Автор Правда.Ру

Респектабельное попрошайничество

Годов пятнадцать назад я была мелка в размерах, малообразованна и имела возрасту ориентировочно семь лет. Несмотря на это, пользовалась безграничным родительским доверием и регулярно засылалась в пункты розничной торговли на предмет покупки хлебобулки. На сие благое дело мне выдавалось ровно 22 копейки. Которые всенепременно нужно было до магазина донести в целости и сохранности, чтобы на главный советский продукт обменять.
И я, дитя редкостной сознательности и ответственности, доносила. И меняла. День изо дня. Пока однажды, будучи крайне озабоченной думами о грядущем развале СССР, не утратила бдительности и десяти копеек не потеряла. Помнится, расстроилась необычайно. И в плаче громогласном зашлась прямо возле магазина, и о печали своей людям вещала до тех пор, пока одна расчувствовавшаяся женщина не выделила мне из персонального денежного запаса сумму, эквивалентную безвозвратно утраченной. Добрая самаритянка прониклась несчастьем приличной маленькой девочки...

В моей жизни это была единственная попытка безвозмездного изъятия денег у незнакомого человека. И вообще, это было досадное недоразумение. И случайность. И нисколько не специально. И я сильно удивилась, когда узнала, что для некоторых людей такого рода "случайности" являются постоянным источником доходов и крайне выгодным видом деятельности.

Регулярно передвигаюсь пешком по маршруту Торговый Центр — кинотеатр "Родина", красотами Красраба искренне любуюсь. И с такой же почти регулярностью подскакивает ко мне гражданка средних лет, с интеллигентным вполне лицом, в очках даже, и с химией на голове безупречной. Короче, женщина с незапятнанной репутацией и весьма приличного происхождения с виду. Но зато с очень бедной фантазией. Потому что каждый раз дама обращается ко мне с одними и теми же словами: "Девушка, миленькая, мой муж только что в больницу попал, в двадцатую, надо срочно к нему, родимому, а у меня вдруг деньги кончились, и вообще потерялись... Вы не одолжите пятачок на проезд, а лучше десять, чтобы еще и обратно?".

Когда я женщину эту увидела в первый раз, то действительно оказалась миленькой и предпоследнею десятку "одолжила", потому как прониклась трагичным стечением обстоятельств. Когда я увидела ее во второй раз, то усилием воли подавила в себе мелочность и подозрительность и выделила женщине пятак. Когда я увидела ее в третий раз, то предложила даме пойти пешком, и не в больницу, а на фиг. Или еще куда подальше и понеприличней. Женщина, однако, не сильно-то расстроилась и живо поскакала дальше, к следующему потенциальному самаритянину, который ее байки о несчастном супруге еще не слышал. А потом еще к следующему. И еще...

Сколько она таким образом зарабатывает, точно подсчитать не берусь, потому как основы экономической теории — не самое сильное место в моем и без того хилом образовании... Но, подозреваю, что в итоге к мужу она едет на белом лимузине, с цыганами и кордебалетом позади в тележке.

Другой случай. Одна приятельница моя — та вообще умудряется в маршрутках бесплатно кататься. Просто за пару остановок до выхода издает душераздирающий вопль на весь салон: "Украли!!!". Растерянный вид на себя напускает и лепечет что-то насчет того, что ей ехать нужно с тремя пересадками, и назад еще вернуться надо, иначе случится нечто страшное. Парочка душевных людей в автобусе находится всегда, они предприимчивой девушке жертвуют каждый по десятке. За день приятельница накатывает рублей пятьдесят — больше ей, как она утверждает, совесть не позволяет...

Такое вот якобы случайное попрошайничество. Долой рванье и лохмотья, немытую физиономию и правдиво-туберкулезный кашель! И глобального масштаба сказки про десяток пухнущих с голодухи детишек долой, и про сгоревшую вместе со всей скотиной надворную постройку тоже. Это теперь нисколько не выгодно — с эмалированной кружкой у церкви стоять, спешно вспоминая, двумя или тремя пальцами креститься следует, когда тебе монету кидают. Много ведь таким образом не накосишь, народ хитер пошел, индульгенцию предпочитает совсем уж несерьезной мелочью платить — пяти-, десятикопеечными монетами. Да еще и дань владельцам точки надо отстегивать. И от алчных коллег в конце трудовой смены отбиваться....

Нет, это все никак не выгодно... Еще и потому, что если вы бомж третьей категории, али босоногое дите, то вам вполне могут денег и не дать, просто скривят презрительно физиономию, назидательно изрекут: "Бог подаст!" - и пойдут дальше, никакими угрызениями совести не мучаясь. Все равно ведь дите деньги мамаше-наркоманке отдаст, а бомж пропьет, так что ж, на такое безобразие что ли тратиться? Бесполезный расход средств.

Другое дело, когда к сочувствию взывает человек приличный, умытый-побритый и совсем-совсем случайно и единоразово попавший в неприятную ситуацию. Такого прямо послать уже как-то неудобно, потому как он тебе ровня, одного социального круга, одной касты, возможно, хороший друг твоих хороших друзей или, что гораздо серьезней, твой будущий стоматолог. Короче, человек самостоятельный, не менее важная, чем ты, шестеренка в общественном механизме, вращению которой помочь следует незамедлительно, чтобы нормального хода социальных процессов не нарушать.

Тем более что эта самая шестеренка в следующий раз может помочь тебе, ведь никто не застрахован от попадания супруга в больницу, утраты кошелька и прочих неприятностей. Этими-то соображениями и пользуются респектабельные попрошайки. Юные девы, широко распахнув наивные глазки, делают бровки домиком и рассказывают вам о том, как гнусный хулиган отобрал всю стипендию. Мужики средних лет по-братски хлопают вас по плечу, когда вы раскошеливаетесь на зажигалку. Детишки младшего школьного возраста уверят вас, что потеряли деньги на хлебушек. Дамы, родившиеся, видимо, еще при жизни Бальзака, спешат к травмированным мужьям...

И без особых усилий зарабатывают себе на билет в кино, на пиво, компьютерные игры и горшки для цветов. Хотя, может, это просто паранойя у меня. Или строка бегущая по лбу моему бежит. "А вот кому деньги, совершенно бесплатные деньги!!!" - такого содержания. Или просто я в местах таких хожу. Не одолжите ли, кстати, пять рублей на мыло? Писанину со лба отмыть....

Екатерина НАПРИЕНКО
Источник: Сегодняшняя газета

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/361/11210_panhandling.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота