Европа в свете дефицитных "лампочек Ильича"

Оказывается, склонность к закупке товаров первой необходимости "про запас" имеется не только у жителей бывшего СССР. Избалованная товарным изобилием Западная Европа теперь также столкнулась с этим феноменом. В пику нашей гречке, а также традиционным соли, спичкам и туалетной бумаге здешние граждане метут с магазинных полок… лампочки накаливания.

В странах ЕС с полок супермаркетов и специализированных магазинов стремительно исчезают лампочки накаливания — граждане закупают эту продукцию впрок, чтобы хватило на несколько десятков лет вперед. Так местное население отреагировало на решение министров энергетики ЕС перейти на более экологические и менее затратные источники света — энергосберегающие лампы.

Уже с сегодняшнего дня в странах Евросоюза вступает в силу полный запрет на реализацию потребителям ламп накаливания мощностью в 75 ватт. Полностью же вывернуть из своих патронов все "лампочки Ильича" старушка-Европа намерена к 2012 году. Уже сейчас предшественники энергосберегающих источников света сняты с производства, а магазинам позволено распродавать оставшиеся на складах запасы ламп накаливания.

Жителей Европы заранее предупредили о готовящихся переменах, попросили проявить понимание и поддержать инициативу дальновидных чиновников. Однако и чопорным англичанам, и чинным немецким бюргерам энергосберегающие лампы не пришлись по душе. Европейцы начали поступать так же, как некогда граждане Советского Союза — поспешили в магазины. И стали скупать привычные лампочки со скоростью света, который, собственно и излучает вышеупомянутый товар. У продавцов округлялись глаза. Еще бы: такого в благополучной и сытой Европе, наверное, не видели со времен разрухи после Второй мировой войны, когда покупатели запасались товарами первой необходимости.

Что касается нашей страны, то темпы прощания с "лампочками Ильича" запланированы не столь стремительными, как у соседей: полный запрет на продажу должен вступить в силу лишь в 2014 году. Так что у иностранных туристов появляется возможность для совмещения приятного с полезным. Не все же везти из России ушанки да хохлому - можно и лампочек домой прихватить.

Впрочем, смех смехом, а понять бедных жителей Западной Европы граждане бывших советских республик могут легко. Слишком живы еще в нашей памяти времена продуктовых талонов, ассортиментной бедности и дефицита.

Многие из нас не понаслышке знают о том, как очереди перед магазинами занимались с 5 часов утра. Шпроты, майонез, мандарины, конфеты и колбаса считались деликатесами. А самое полезное знакомство было — с заведующим или, на крайний случай с продавцом продуктового магазина.

Фото: AP

Читайте также: Золото Красного Льва. Сделано в СССР

Более того, иногда вдруг спонтанно возникал дефицит, казалось бы, на совсем уж элементарные товары. Периодически усиливавшиеся в обществе слухи о "скорой войне" заставляли людей скупать крупу, сахар, соль и спички. А как можно забыть счастливых сограждан, спешащих домой с целыми ожерельями из рулонов туалетной бумаги на шее!

Вот какими воспоминаниями о тех временах делится в своем блоге автор под ником bormental_r:

"А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо — такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно. Молоко — был такой период! — выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон… Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками"

Читайте также: Советский конец и жизнь на дне

Возможно, у жителей других регионов другие воспоминания. Так, в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик продуктов всегда хватало. И именно в крупные города со всех уголков СССР люди на "колбасных" поездах ездили удовлетворять свои гастрономические потребности.

Но отдельного разговора также требуют бытовые предметы обихода, как, например, полиэтиленовые сумки и первые женские лайкровые колготки. Ведь именно жители СССР придумали стирать одноразовые пакеты, и расшивать бисером подранные чулки.

Что и говорить: дефицит порождал сверхизобретательность у советских людей: из сломанного холодильника легко получался шкаф, из стиральной машины — удобная емкость для хранения какого-нибудь барахла (почему-то тоже очень нужного!).

А что касается лампочек… Наши соотечественники, жившие в советские времена, не выбрасывали даже перегоревшие. Потому что придумали им такое применение, до которого жителям Западной Европы не додуматься вовек. Вспомнили, какое? Ну конечно же! Ведь заботливые хозяйки штопали своим мужьям протершиеся до дыр носки, натянув их именно на стеклянную "голову" лампочки.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Автор Виктория Лапко
Виктория Лапко — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру в разделе "Общество"
Обсудить