Ребенок пошел в школу? Доставайте кошельки...

1 сентября начался новый учебный год для 13,3 млн российских школьников, включая 1,24 млн первоклассников. Первый звонок прозвучал в более чем 56 тыс. средних школ. Родителям пришлось немало потратиться, чтобы экипировать ребенка и снабдить его всем нужным для учёбы.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в августе, самой затратной статьей расходов является покупка одежды и обуви школьникам к учебному году. Россияне тратят на школьную и спортивную форму, а также сменную обувь около 4200 рублей (в среднем по стране). Учебные пособия и тетради обходятся родителям в 2000 рублей, еще около 1000 рублей стоят различные школьные принадлежности - пеналы, тетради, дневник, ручки, альбомы для рисования, краски, линейки  и т.д. Также школьнику необходим ранец или сумка - на это уходит еще  800 рублей.

В Москве на сборы первоклассника родителям пришлось потратить не менее 5 тыс. рублей. В целом же по стране стоимость затрат на подготовку к школе достигает 10 тыс. рублей. И по сравнению с прошлым годом, стоимость полного набора для школьника – одежда, учебники, канцтовары - выросла на 15%, сообщают "РИА Новости".

Но если без учебников и тетрадей не обойтись, то есть среди родительских трат и такие, которые вовсе не относятся к разряду обязательных. Тем не менее, их исправно оплачивают. На цветы и подарки учителям к 1 сентября отдают деньги 59% опрошенных - примерно по 550 рублей.

Каждой второй российской семье, где есть школьники, приходится по договоренности с администрацией школы и другими родителями сдавать взносы на различные нужды учебного заведения. Оплата охраны, технического оснащения класса, моющих средств и т.д. обходится россиянам приблизительно в 800 рублей в месяц.

Есть и особо сознательные сограждане, которые жертвуют школе некоторую сумму денег по собственной инициативе (в отличие от добровольно-принудительных взносов). Треть опрошенных выступают в роли спонсоров, и дают в среднем по 700 рубля.

В преддверии нового учебного года департаменты образования в различных регионах открывали "горячие линии" по вопросам обучения, и многие родители выражали обеспокоенность как раз распространенностью денежных поборов в школе.

Так, например, одна мама пожаловалась, что уже в середине августа ей позвонили  из родительского комитета и попросили на подарок классному руководителю к 1 сентября 1000 рублей. Она недоумевает: "Что это за подарок за 31 тыс. рублей?".

Как заявил "Комсомольской правде" замминистра образования и науки Исаак Калина, в этом случае надо как минимум жаловаться в местные органы управления образованием, или даже в правоохранительные органы. "Потому что это - вымогательство чистой воды", - заявил замминистра.

Официальная позиция Министерства образования и науки такова: поборы в школах - незаконны. Однако глава ведомства Андрей Фурсенко еще 3 года назад сказал: "Рассчитывать, что сегодня государство сможет полностью закрыть все нужды образования - нереально".

Конечно, ремонт, соответствующий санитарно-гигиеническим требованиям, в школе делается за счет средств бюджета. Но какие-то существенные улучшения вполне могут взять на себя и родители, отметил Исаак Калина.
 
По мнению чиновников от образования, родительские взносы в школьную кассу вполне приемлемы, если они идут не в карман директору, а действительно на ремонт школы, благоустройство территории, охрану и т.д. При этом, все должно осуществлять на легальной и добровольной (!) основе.
 
Школа имеет право оказывать платные дополнительные услуги, не входящие в деятельность по реализации образовательной программы. Также учебное заведение имеет право на поддержку попечительского совета, родительского комитета - в оснащении классов в проведении мероприятий.
 
При этом есть порядок, по которому родители могут вкладывать деньги в школу. Деньги не должны идти «черным налом», необходим строгая отчетность и контроль, родители имеют право знать, куда и на что пошли их средства.

Так родительский комитет, если он занимается сбором денежных средств на нужды школы, должен обладать статусом юридического лица и иметь лицевой банковский счет. Каждое пожертвование должно быть целевым и сопровождаться составлением договора, оформлением кассовых ордеров, актом и отчетом о расходовании. Любые сборы наличных денег запрещены.

И управлять родительскими финансовыми потоками директор и замдиректора не имеют права, этот должен делать попечительский совет . Но требовать денег с мам и пап тот же родительский комитет не имеет права. Любая другая финансовая или материальная помощь школьному учреждению может быть только добровольной.

Кстати, в 2005 году глава столичного департамента образования Кезина уволила 13 директоров школ как раз за поборы. И произошло это по итогам проверки контрольно-ревизионного управления департамента, инициированной после волны родительского возмущения, захлестнувшей "горячую линию" ведомства. Так что жалуйтесь!

В завершении добавим, что некоторым школьникам и их родителям повезло больше. С них не требуют деньги, а наоборот - дают.  В столице США Вашингтоне начала действовать новая муниципальная программа, в рамках которой учащиеся городских средних школ за примерное поведение, хорошие оценки и сделанные домашние задания будут получать до 200 долларов в месяц.

Стоимость программы составит 2,7 миллиона долларов, половина средств выделена мэрией Вашингтона, а вторая половина - университетом. Подобные программы, где школьникам доплачивают за хорошее поведение и оценки, уже успешно реализуются также в Чикаго и Нью-Йорке.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"