Россияне оказались скупы на эмоции

Каждая уважающая себя организация, имеющая дело с людьми, считает вопросом чести провести социологический опрос и составить рейтинг. Социологи уже определили самую воспитанную, самую остроумную, самую темпераментную нацию. А когда решили узнать самую эмоциональную, были удивлены: оказалось, россияне испытывать эмоции то ли не умеют, то ли не любят.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько эмоций человек может испытать за свою жизнь? Азарт, безмятежность, безразличие, беспомощность, благодарность, вдохновение, возмущение, волнение, воодушевление, гнев, гордыня, грусть, довольство, досада, жалость, забота, зависть, застенчивость, злость, изумление, ирония, испуг, ликование, любопытство, надежда надменность, настороженность, невозмутимость, негодование, нежность, неловкость, обреченность, озабоченность, отвращение, отрешенность, печаль, подозрительность, превосходство, предвкушение, презрение, радость раздражение, растерянность, сарказм, скорбь, скука, смех, спокойствие стеснительность, страх, тревога, трепет, удивление, удовлетворенность, умиротворение, уныние, упорство, усталость, эйфория, ярость… И это лишь малый список того, с чем сталкивается человек в своей повседневной жизни.

Читайте также: Ученые: когда родился — так и проживешь!

Интересно, что окончательного перечня эмоций не существует. Специалисты отмечают около 500 различных эмоциональных состояний. Список остается открытым и всегда будет меняться. К тому же, в разных культурах он разный.

"Великий могучий русский язык", — все не раз слышали и использовали это выражение. Так вот, парадокс в том, что при всем богатстве русского языка, его оборотов и эпитетов, россияне попали в первые строчки рейтинга самых "бессердечных" стран. Оказывается, мы с вами практически не испытываем эмоциональных всплесков. Причем ни в положительную, ни в отрицательную сторону.

Рейтинги самых счастливых стран мира социологи публикуют ежегодно. Агентство Gallup в вопросах изучения эмоционального состояния жителей Земли решило пойти дальше привычного. На протяжении двух лет, с 2009 по 2011 годы, специалисты опросили примерно по тысяче жителей от 15-ти и старше в 150-ти с лишним странах мира на предмет соотношения радости и печали в их жизни. Еще около года ушло на обработку полученных данных.

В итоге большим сюрпризом стал факт попадания россиян в тройку самых неэмоциональных стран. Лишь 38 процентов наших соотечественников способны испытывать чувства. Уступили мы лишь жителям Сингапура, которых не радует ни экономическое развитие государства, ни общее благосостояние. 36 процентов сингапурцев заявили, что в день испытывают не более десяти как положительных, так и отрицательных эмоций.

На вторую строчку "безэмоционального" рейтинга попали наши соседи, жители Грузии и Литвы. Без улыбки, радости, грусти и других эмоций там проживают 37 процентов респондентов.

Вместе с РФ на третьей строчке с "каменными лицами" разместились соседствующиеБелоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия, а также развивающийся Мадагаскар и одна из беднейших стран мира Непал.

А вот самой богатой на эмоции страной были признаны Филиппины. 60 процентов опрошенных граждан с удовольствием рассказали о своем эмоциональном состоянии. Кстати, страна это довольно бедная, но с развивающейся экономикой.

Ученые отмечают, что поведенческие показатели, такие, как положительные и отрицательные эмоции, являются важной меркой благополучия общества. Более того, во многих странах эмоциональные показатели включают в характеристику страны наравне с метрическими, такими как продолжительность рабочей недели, средний уровень заработной платы и ВВП на душу населения.

Проведенный социологический опрос показал, что как материальное благосостояние делает людей счастливыми лишь до определенного уровня, так и бедность не является причиной отказа от хорошего настроения. В Соединенных Штатах, например, лауреат Нобелевской премии по экономике Дэниэл Канеман и принстонский экономист Ангус Дитон обнаружили, что когда доход среднестатистического гражданина США начинает превышать 75 тысяч долларов в год, дальнейшее преумножение капитала перестает влиять на то, в каком эмоциональном состоянии он проводит свою жизнь.

Читайте также: Деньги все-таки приносят счастье!

Тот же Сингапур, страна с одним из самых низких уровней безработицы и самым высоким ВВП на душу населения в мире — при этом место, где жители едва способны испытывать положительные эмоции.

Осталось добавить, что наша страна периодически попадает на вершины неблагозвучных рейтингов. Так социальная сеть Badoo составила рейтинг самых скучных и занудных стран в мире. Как ни странно, но Россия и здесь оказалась в антилидерах — на втором месте, обогнав Германию. Отметим, что в рейтинге лучших шуток наша страна вообще не участвовала.

И что менее всего красит нашу страну в глазах иностранцев — так это то, что мы занимаем лидирующую позицию в опросе, проведенном фирмой по продаже авиабилетов Skyscanner, о самых невоспитанных туристах. Анкетирование показало, что авиакомпании с удовольствием примут на борт дисциплинированных турок, поляков и итальянцев. И меньше всего будут рады французам (19,2 процента), россиянам (16,2 процента) и британцам (10,4 процента).

А вообще рейтинг самых "бессердечных" стран выглядит так:

1. Сингапур (36 процентов)

2. Грузия, Литва (37%)

3. Россия, Мадагаскар, Украина, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Непал (38 процентов)

Самые эмоциональные страны:

1. Филиппины (60 процентов)

2. Сальвадор (57 процентов)

3. Бахрейн (56 процентов)

4. Оман и Колумбия (по 55 процентов)

5. Чили, Коста-Рика, Канада, Гватемала, Боливия, Эквадор, Доминиканская Республика, Перу, Никарагуа и США (54 процента)

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сойти с ума в интернете

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине