Осторожно! ИГИЛ требуются спящие агенты

В преддверии неизбежного военного поражения в Сирии и Ираке "Исламское государство" перестраивает свою тактику и готовится к новым формам террористической и подпольной борьбы. Для решения этих задач ведется планомерная работа по поиску новых кадров.

Вербовочная деятельность террористов не ослабевает. Как она ведется? Какие методы применяют профессиональные вербовщики? Кто больше всего рискует быть в это втянутым? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал эксперт, президент Информационно-аналитического центра "Религия и Общество" Алексей Гришин.

Сейчас активизируются вербовщики, в том числе экстремистской направленности, представители террористических организаций. Какова ваша оценка ситуации?

— Мы говорим о террористической деятельности исламистских центров. Подчеркиваю, не исламских, а исламистских. Разница том, что ислам — это великая мировая религия с огромным числом (больше полутора миллиардов) последователей. А исламизм — это преступное использование исламской религии в конъюнктурных, коммерческих, террористических или каких-то еще целях.

Самая крупная террористическая, запрещенная в России организация — ИГИЛ. В числе ее стратегических задач сейчас — поссорить исламский и христианский мир, потому что только в этих условиях есть будущее у исламистских экстремистских организаций.

Вызвать симпатию к своим античеловеческим действиям террористы могут только одним способом — объявить, что ислам подвергся агрессии со стороны христианства. И все мусульмане якобы должны тогда встать на защиту истинного ислама, который подвергается коррозии изнутри и атаке извне.

В этих условиях, безусловно, значительная часть населения мусульманских стран начинает симпатизировать террористам, потому что находится в плену этой сказки о том, что христианский мир ведет постоянную войну против них.

К сожалению, действия наших западных партнеров, как мы их называем, способствуют этому. Действия Соединенных Штатов четко укладывается в пропаганду ИГИЛ. Все видят вмешательство США в Ирак, в Ливию и в другие страны по всему миру.

Это подается как агрессия крестоносцев?

— Да, именно такая постановка вопроса. Этим обусловлены и теракты. Вторая важнейшая стратегическая задача ИГИЛ — это идеологическое обеспечение самого "Исламского государства" и всего, что с этим связно.

Они говорят, что восстанавливают первородный исламский или арабский халифат, который идет еще со времен пророка Мухаммеда. Они внушают, что надо построить справедливое для всех, истинно исламское государство. Некоторые политологи даже говорят, что они в какой-то мере перехватили коммунистические идеи и принципы гуманизма. Но каком гуманизме может идти речь, если "выжигать скверну" такими бесчеловечными способами, как они это делают?

Так вот, идеологическая основа — это второй посыл. Но сейчас в дополнение к этой задаче 2А появилась задача 2Б — сохранение идеологического посыла. Ведь они понимают, что долго не продержатся, если действительно будет какая-то серьезная военная операция в Ираке и Сирии. Их просто сотрут с лица земли.

Поэтому они сейчас закладывают идеологическую основу и консервируют материальную базу и финансы для продолжения борьбы на идеологическом уровне, как минимум, по их же подсчетам, чтобы им на 30 лет хватило. Для всей этой огромной работы, для решения двух главнейших стратегических задач сейчас необходимо выполнить третью — провести эвакуацию. Им нужно вывести материальные ценности и прикрыть отход главарей.

Для решения этих трех стратегических задач нужны бойцы, причем, поскольку задачи разные, то и бойцы нужны разные. Не только те, кто готов совершить теракт на христианской территории, чтобы обострить отношения с христианским миром. Нужны и специалисты-идеологи, которые будут в длительной перспективе продолжать пропагандистскую работу, нужны и такие же новые вербовщики. Поэтому они стараются усиливать и вербовочную работу.

— Как работают эти самые вербовщики, как выходят на контакт, выстраивают отношения с потенциальными жертвами?

— Исходя из разноплановости задач и строится вся вербовочная работа, отбор. Причем они совершенно четко работают — разделение труда, что называется. Кто-то вербует потенциальных смертников или смертниц, в этом есть даже разделение по половому принципу. Кто-то вербует будущих учителей, другие вербуют различных специалистов — врачей, программистов

В соцсетях ведется пропаганда. Они взяли себе на вооружение передовые технологии, в чем тоже большая опасность этой исламистской и экстремистской группировки ИГИЛ. Она вобрала в себя все последние достижения науки и техники, активно использует интернет. Причем зачастую террористы идут впереди, а мы их догоняем в каких-то аспектах пропаганды или контрпропаганды.

Нам нужно постоянно их пытаться обогнать, а мы все время отстаем. А еще законодательство остается старое — мирного времени, а сейчас фактически идет война повсюду. Поэтому ФСБ и другие спецслужбы требуют расширенных полномочий, именно чтобы успевать.

Ведь настолько быстро меняются формы и методы работы, что пока до суда дело дойдет, пока суд запретит те или иные сайты, они уже будут неактуальны, а экстремисты уже давно перешли на другие ресурсы, организовали новые группы. Поэтому сейчас Роскомнадзору уже предоставлено право блокировать блоги в соцсетях и сайты еще до разбирательств. Мы должны понимать, что это война, и требуются быстрые решительные действия.

— Каким образом обычно происходит вербовка? И как обычный человек может узнать вербовочный подход и противодействовать ему?

— Обычно все строится по классической системе спецслужб или сект. ИГИЛ — это классическая секта. Мы все время обращаем внимание, что ИГИЛ — исламистская террористическая организация, но с точки зрения привлечения адептов, по разным оценкам, от 30 до 50 процентов новых членов туда попадают по классической схеме привлечения сектантов в секты.

Чаще всего это делается за пределами Российской Федерации для обеспечения безопасности вербовщика. Когда сформирован мотив, человеку говорят: ты такой выдающийся оказался, вот ты такой умный, такой грамотный, мы тебя выделили одного из тысячи, и с тобой хочет встретиться очень большой авторитет, крупнейший шейх, которого слушает весь мир, на территории, например, Турции. Мы тебе даем путевку в Анталью, ты туда съездишь, 2-3 дня проведешь с этим шейхом. Он хочет от тебя понабраться мыслей и тебе свои подсказать.

Это очень привлекательно, особенно для молодого человека, такое признание его статуса. Он верит и туда едет, а там ему ставится уже тупое вербовочное предложение — выполнить за конкретные деньги (или не за деньги, в зависимости от того, какой мотив сформирован) конкретную задачу.

Необходимо отметить, что в последнее время предложений поехать туда стало меньше. Сейчас идет консервация, и поэтому объявляют: оставайтесь на местах, ждите время Ч. Приедет это время — мы вас активизируем. А сейчас живите спокойно, вы уже наши, мы вас будем материально и морально поддерживать.

И в этом главная опасность. К этому нужно отнестись очень внимательно и принять все необходимые меры по всем направлениям. Иначе, если это, не дай Бог, упустим, то через 10-20 лет будем, как в Косово, ходить на работу с автоматами.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как работают вербовщики ИГИЛ - откровенный рассказ эксперта
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями