Сроку службы предпочли тюремный срок

С приближением осеннего призыва оживляется рынок продажи фиктивных оправдательных документов для призывников, не желающих служить в армии. Ассортимент предлагаемых способов "откосить" продолжает расширяться. Самой оригинальной новинкой является продажа "уклонистам" липовых справок о… судимости за тяжкие преступления: бандитизм, изнасилования и т. д.

Житель города Салават (республика Башкортостан) вместе со своими знакомыми непроизвольно повысил показатели уровня преступности в регионе. Этот человек поставил на поток продажу местным парням призывного возраста поддельных справок о судимости. Эти бумаги незаконно оформлялись от имени ничего не подозревавших судей Салаватского городского суда. Молодые люди, заплатив от 20 до 60 тысяч рублей, по своему желанию могли превратиться в номинальных насильников, мошенников, воров, организаторов банд… Короче говоря — любой криминальный каприз.

Письма с этими липовыми документами, изготовленными вполне профессионально, отсылались в военкомат. В канцелярии справки "подшивали" к делам призывников, и таким образом ставили крест на их будущей службе. Возможно, так бы все и продолжалось, если бы не плановая проверка исполнения закона "О воинской обязанности и воинской службе", проведенная сотрудниками прокуратуры города Салават.

В ходе работы особое внимание они уделили вопросу законности получения отсрочки от призыва на воинскую службу. В результате на глаза одному из проверяющих и попался документ о мнимой судимости одного из призывников. Все бы ничего, да только вот бумага эта была подписана судьей, который к тому моменту уже более года находился в отставке. Последующее детальное изучение всех личных дел призывников Салавата выявило еще 55 поддельных справок.

В отношении лиц, подделавших справки о судимости, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов печатей, бланков). Также отвечать перед законом придется как минимум 4 призывникам, уклонившихся таким способом от службы. В отношении остальных 51 молодых людей пока проводится проверка, и по ее итогам они также могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Читайте также: Кого подставляет беглый призывник

Можно констатировать, что уклонисты из Салавата, таким образом, своего добились. Во-первых, служить в армии они теперь точно не будут, поскольку отправятся не казарму, а в барак на зоне. Во-вторых, столь желанная и даже купленная за большие деньги судимость будет уже не поддельной, а самой что ни на есть настоящей.

Фото: AP

Подсказки о том, как можно уклониться от службы в армии, есть в заветной 23 статье Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Увы, сегодня большинство молодых людей, достигших призывного возраста, буквально мечтают на время стать больными, косыми, кривыми, дурными, осужденными и даже гомосексуалистами, лишь бы не служить в российской армии. Почему? У каждого на это своя причина, но все сводится к одному — парни панически боятся армии. Потому что их напугали рассказами о дедовщине, потому что не видят дальнейшей перспективы, да и попросту служить в армии — не престижно.

"Вот если бы знать, что пойдешь действительно служить — учиться военному делу, защищать родину… Что это действительно кому-то нужно, и что в жизни это пригодится… Что не будешь там стирать носки "дедам", мыть машины генералам, красить траву и строить дачи начальству…. Если бы знать, что после этого тебе дадут документ, который бы помог при устройстве на работу, дал дополнительные льготы — то можно было бы пойти служить. А сейчас времена не те. Сейчас наоборот — если отслужил, то ты типа лох, не смог откупиться, нет денег", — рассказывает Максим. Сам он "откосил" от армии за скромное вознаграждение должностному лицу в 500 долларов.

Читайте также: Благовещенск "проводил" призывников массовой дракой

Ни для кого не секрет, что зачастую именно наличие денег, а не искривление позвоночника, плоскостопие или проблемы со зрением гарантирует избавление от службы. Сейчас в армию призывают даже тех, у кого есть незначительные проблемы со здоровьем. Чтобы обеспечить "вольную" своему сыну, родители будущего уклониста начинают готовиться заранее: с юных лет периодически кладут свое чадо в больницу на обследование. Если же ребенок здоров — платят деньги врачам, чтобы те ежегодно делали записи о несуществующей хвори в медицинской карточке, повторяя диагноз болезни. Некоторые, конечно, получают все соответствующие справки непосредственно перед самым призывом, но только стоит это уже в разы дороже, да и выглядит слишком подозрительно.

Еще один способ "откосить" (правда, очень затратный и не всегда эффективный) — дать взятку должностному лицу. Размер ее варьируется от 300 до 1000 долларов, в зависимости от региона. Кстати, деньги "нужным людям" надо платить не только за освобождение от призыва, но и за службу в военной части, расположенной недалеко от родного дома. Так, по некоторым сведениям, москвичу за возможность служить в столице требуется заплатить примерно 600-700 долларов.

Также призывники часто делают вид, что по достижению 18-летнего возраста их неодолимо накрывает тяга к перемене мест. В результате парни скитаются по родным-знакомым, но не показываются по месту прописки, чтобы "не загребли" в военкомат. В общей сложности почти 10 лет каждую весну и осень такие уклонисты живут в страхе, боясь, чтобы лишний раз не проверили документы на улице. И назвать свободным такое существование вряд ли будет справедливо.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина