Концепция нового учебника - история или очередные жития?

Сегодня концепцию единого для всех школ учебника отечественной истории утвердили и послали президенту. Разработчики успели сделать это даже раньше срока: проект должен был поступить в Кремль 1 ноября. Позади — четыре месяца бурных обсуждений, очных и заочных, с привлечением интернет-общественности. Большинство из откликов были учтены. И все же…

История вопроса в новостях "Правды.Ру":

РАН подготовил концепцию нового учебника по истории

Единый учебник "разъяснит" более 30 спорных моментов российской истории

Период правления Путина включат в учебник истории

В России может появиться День памяти узников фашизма

Школьники будут изучать историю России по "линейной" методике

Эксперт рассказал, каким должен быть российский учебник истории

О "Болотном деле" напишут в едином школьном учебнике истории

Документ в целом составлен поспешно, в результате чего имеется целый ряд несостыковок и откровенных ляпов. Начну с цитаты: "Западные и южные русские земли в течение второй половины XIII — начала XV вв. вошли в состав иноэтнических по происхождению государственных образований Великого княжества Литовского и Польского государства".

На самом деле Великое княжество Литовское в то время включало в себя несколько небольших областей, заселенных дикими литовцами — язычниками, не имевшими даже своей письменности. Остальные территории представляли собой русские земли, управляемые князьями Гедеминовичами или Рюриковичами. Иочти все из них были православными, а также двоеверцами и троеверцами. Государственным и бытовым языком был русский, а подавляющее большинство населения — православным. Никакие крупные переселения литовцев на русские земли место не имели. Полонизация западных русских земель началась лишь после Люблинской унии 1569 года, о чем, кстати, в "Концепции" не говорится.

Авторы "Концепции" записали в "общественные и религиозные деятели" Бориса и Глеба, не указав даже их титула (князья). Религиозными деятелями они не могли быть физически, а насчет их "общественной деятельности" толковых данных нет. По одним сведениям Борис был сторонником Святополка, по другим — Ярослава. Убили его варяги, но кто их нанял, до сих пор не ясно, то ли Святополк, то ли Ярослав.

Очевидно, что "Концепцию" писали люди, готовые лгать ради политической конъюнктуры. Наша революция расписывается как ужасающая трагедия. Так и хочется взять за шкирку оных персонажей и потребовать, чтоб они объяснили, что изменилось во Франции с 1768-го по 1788 год. Уверен, что, сколько не тряси их, ничего путного они не выговорят. А вот за следующие 20 лет Франция из феодальной страны превратилась в современное государство, перепрыгнув через сотни лет. Кодекс Наполеона, существующий до сих пор, заменил дикое феодальное право. Новый флаг, гимн, Французский банк, орден Почетного легиона, метрическая система мер и т. д., и т. п. А главное, из дюжины провинций, объединенных лишь властью Бурбонов, создано единое национальное государство. При Луи XVI в каждой провинции были свои законы, свой парламент, свои меры веса и даже свой язык — нормандский, бретонский, провансальский, гасконский и т. д.

Любопытно, что из себя представляли бы Соединенные Штаты Америки, если бы у них в XIX столетии не произошла Гражданская война? И, соответственно, Япония, если бы там не было революции Мэйдзи?

Тема Гражданской войны 1918-1921 годов по старинке раскрывается исключительно как противостояние белых и красных. Имеется лишь невнятная фраза: "Особенности Гражданской войны на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке".

Заглянем в советскую энциклопедию Гражданской войны. На середину 1919 года численность Красной армии — около трех миллионов человек, на начало 1920 года — пять миллионов. Во всех белых армиях никогда одновременно не состояло более 300 тысяч солдат. С кем же воевала Красная армия? Апрель 1920 года. Врангелевской армии противостоит 60 тысяч красных. А где остальные? А они воюют в Карелии против 200-тысячной финской армии и состоят в завесах на Карельском перешейке. Около 100 тысяч красноармейцев находятся в завесах против прибалтийских националистов. Около 600 тысяч воюют с поляками и петлюровцами. Наконец, сотни тысяч красных бойцов воюют в Средней Азии с хивинским ханом и бухарским эмиром, в Закавказье с мусаватистами и т. д. А вот главный герой событий 20-го года — по-прежнему "барон фон Врангель"!

В "Концепции" на страницах 60 и 62 использован термин "депортация репрессированных народов". Я посоветовал бы авторам заглянуть в словарь иностранных слов: депортация — это высылка из одного государства в другое. Из СССР в 1944–1945 годах никого не высылали, а имело место насильственное переселение из одной местности в другую. Кстати, подобный термин — "насильственное переселение" — использован в "Концепции" на странице 61. Надо полагать, писали разные люди и друг друга не читали.

В "Концепции" постоянно говорится, что история России не должна рассматриваться вне мировых исторических процессов. Но делают авторы концепции все наоборот. Так, педалируя "депортацию репрессированных народов", легко разжечь антирусские настроения и привить комплекс неполноценности русским людям. Но если сравнить условия переселения тех же крымских татар в 1944 году с депортацией немецкого населения чехами и поляками в 1945–1947 годах, когда погибло свыше трех миллионов женщин и детей, то переселения, организованные НКВД, когда в каждом эшелоне ехали медработники, а по приезде переселенцам выдавался скот и ссуды на обзаведение хозяйством, вполне могут показаться турпоездкой.

Современная Россия создана Иваном III, Василием III, Иваном IV, Петром I, Екатериной II, Лениным и Сталиным. Никто из них не был "белым и пушистым". Все империи создаются железом и кровью. Это говорю не я, а Бисмарк. Британская же империя и США были созданы на порядок большей кровью, чем Российская империя. Нам нечего стесняться и каяться.

Разве не позор для России, что в Смоленске существует мемориал убиенных поляков, а те требуют еще один мемориал для тех, кто туда летел и разбился на самолете. Но нет ни одного памятника защитникам города, которые с XIV по XVII век не менее 20 раз отбивали нашествие поляков. Нет памятника царю Алексею Михайловичу, который лично участвовал в освобождении Смоленска от поляков.

В заключение маленький нюанс. Протоирей Чаплин объявил, что РПЦ работает над "Концепцией единого учебника истории". Любопытно, а РПЦ не работает над учебниками литературы, биологии и физики? Привлечены ли к разработке "Концепции" лидеры мусульман, буддистов, старообрядцев и т. д.? Любой историк знает, что жития святых князей, царей, митрополитов и т. д. имеют мало общего с подлинными историческими событиями. И тут нужно четко провести грань: общеобразовательной школе, где учатся дети всех конфессий и атеисты, нужны объективные факты вне зависимости от того, нравятся ли они лидерам какой-либо конфессии или нет. Ну, а уж в религиозных школах пусть учат, чему хотят.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"У каждого свой учебник истории"

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"