У подростков РФ не нашли основного инстинкта

Общественная палата РФ представила результаты исследования, проведенного на тему о том, как влияет интернет на современных подростков. Результаты исследования весьма неожиданные, они ломают все устоявшиеся стереотипы о детях и интернете. Оказывается, подрастающее поколение не очень интересуется взаимоотношениями между полами и фривольными сайтами.

Закон, который ввел так называемые "черные списки" сайтов, содержащих вредную для детей информацию, эксперты считают неэффективным. В палате считают, что вместо того, чтобы ставить запреты, надо создавать для детей позитивную информационную среду. Результаты исследования показали, что 93 процента жителей России в возрасте от 10 до 17 лет используют интернет, чтобы получать новую для них информацию.

При этом они опровергли распространенное мнение о том, что дети ходят в мировую паутину исключительно, чтобы почитать и посмотреть ссылки о сексе, насилии и вредных привычках. Лишь 2,1 процента респондентов сказали, что считают для себя важными сведения об интимной жизни, а 20 процентов этой темой как бы и вовсе не интересуются. Исследование показало и то, что дети, активно пользующиеся интернетом, вовсе не замкнутые, а наоборот, заводят даже больше связей, чем их менее компьютеризированные сверстники. В общем, Общественная палата как бы исподволь выступила за отмену ограничений в интернете.

Читайте также: Феминистки ополчились на детские сказки

Корреспондент "Правды.Ру" связался с рядом экспертов (а среди них были и маститые психологи, и известные педагоги) по интернетовской и телекоммуникационной тематике, и неожиданно пришел к выводу, что подавляющее большинство из них говорит практически об одном, чуть ли не слово в слово: истина посередине! То есть и доступ к "грязным" сайтам нужно строжайше запрещать, и отечественные молодежные коммуникационные возможности, рассчитанные на детей и подростков, активно развивать!

Вот мнение, которое показалось наиболее полным. Им поделился с "Правдой.Ру" кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный учитель РФ Виктор Адольфович Менц, в свое время активно занимавшийся исследованиями влияния СМИ на морально-психологическое состояние несовершеннолетних:

"К данным Общественной палаты можно относиться по-разному. С одной стороны, эксперты палаты (с некоторыми я знаком лично) серьезные, грамотные и вдумчивые люди, их выводам не верить как минимум нелогично. Но, с другой стороны, некоторые цифры, приведенные в публикациях СМИ, вызывают если не сомнения, то, как минимум вопросы. Например, в прессе приводятся данные том, что юные респонденты, пользователи интернета, от 10 до 17 лет (2,1 процента), по данным экспертов, сказали, что считают для себя важными сведения об интимной жизни. Ну, а 20 процентов и вовсе этим якобы не интересуются.

Вопрос вот в чем. Насколько я понимаю из публикаций, в которых фигурирует термин "респонденты", исследования экспертами осуществлялись путем неких социологических опросов. И представьте себе подростка, которого серьезные люди спрашивают, заглядывает ли он в интернете, скажем, на порнографические сайты или как минимум на веб-страницы, на которые ему запрещают заходить взрослые, будь то педагоги или родители. Подросток покраснеет и по понятным причинам скажет: нет, никогда, и вообще эта тема меня не интересует! Не исключаю, что, по крайней мере, некоторые выводы экспертов Общественной палаты основаны именно на таком способе добычи нужной информации.

В свое время, в начале 90-х годов минувшего века, в составе группы специалистов, мне довелось участвовать в исследования, посвященных внешкольным интересам учащихся с 7 -й по 10-й класс. Понятно, что тогда само время, сами понимаете, заметно отличалось от нынешнего, что сейчас дети заметно изменились. Однако результаты тех исследований, как я считаю, вполне можно апроксимировать и на день сегодняшний. Так вот, в одном из экспериментов исследований тех "лихих" лет мы изучали, кто же в России в основном посещает так называемые видеосалоны, которых тогда было хоть пруд пруди. И неожиданно выяснилось, что основные потребители "запрещенной" информации, то есть зрители фильмов как минимум фривольного содержания — это именно подростки! Таких число юных "интересующихся", что в провинции, что в столице, на отдельных сеансах (понятно, что полуподпольных) достигало 65 процентов, то есть куда больше половины! Администраторы салонов с сеансов подростков не выгоняли — ведь доходы от них составляли ощутимый процент прибыли.

Думаю, что природа человека как такового не изменилась, в определенном возрасте "половая" тема все равно вызывает у юных огромный интерес. Инстинкт, видите ли… И уверен, что число подростков, которые тайком заглядывают на "интимные" сайты, гораздо выше, чем указано в публикациях об исследованиях Общественной палаты. При этом, ничуть не ставлю под сомнение высокую квалификацию самих экспертов — просто каков способ исследования и задачи, поставленные перед ними, таков и результат. Но в целом с одним мнением Общественной палаты не согласиться невозможно: с тем, что просто жизненно необходимо создавать для подростков позитивную информационную среду!

Читайте также: Отметка "18+" лишь подогрела интерес детей

Безусловно, в России почти полностью уничтожена та благоприятная воспитательная среда, которая прививает подросткам, например, уважение к противоположному полу и хотя бы в какой-то мере удовлетворяет их вполне понятный интерес к интимным вопросам. Помнится, еще в СССР вышел на экраны фильм "Вам и не снилось", что-то вроде современной повести о Ромео и Джульетте. Так вот, этот (и другие подобные) фильмы сыграли очень существенную роль в половом воспитании подрастающего поколения. Помню, как я, тогда молодой учитель, классный руководитель, организовавший целый культпоход целого класса на просмотр вышеуказанного фильма, получил выговор от директора: вы, мол, чему молодежь учите?

Через полгода "наверху" что-то произошло, и бюро райкома комсомола настояло снять с меня выговор, а директору, в свою очередь, устроили разнос по партийной линии. "Там" признали, что фильм для тогдашних подростков полезен! Думаю, что государству, конечно, просто необходимо применять строжайшие запреты на определенные, "грязные" интернет-сайты.

Но вместе с тем крайне необходимо и развивать отечественные качественные информационные продукты, в первую очередь виртуальные, созданные с помощью опытных психологов, педагогов и так далее. Нужно, чтобы государство активно поощряло, в первую очередь материально, создание новых каналов коммуникации для молодежи. Полумерами типа "просто запретить" или "просто разрешить" тут не обойтись!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?