Российское образование стало худшим?

Британская компания Economist Intelligence Unit провела любопытное исследование, в котором попыталась выяснить, какие факторы в наибольшей степени влияют на образование, и в каких странах мира лучше всего работает система образования. По итогам мирового рейтинга, первые три места заняли Финляндия, Южная Корея и Гонконг. Россия заняла 20-е место.

Лидеры и аутсайдеры

После тройки лидеров места распределились следующим образом: на четвертом месте — Япония, на пятом — Сингапур. В первую десятку стран с лучшей системой образования вошли также Соединенное Королевство, Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария и Канада. США заняли 17-ю строчку рейтинга. Россия, если верить данному исследованию, находится на 20 месте в мире по уровню образования. Наша страна пропустила вперед Венгрию и Словакию, которые находятся на 18 и 19 местах соответственно.

Читайте также: Закон об образовании: кому слезы, кому толк

Составители рейтинга в своем исследовании (учитывался период с 2006 по 2010 годы) опирались на различные данные, в частности, на процент выпускников школ, поступающих в высшие учебные заведения, на количество выпускников высшей школы, на международные тесты, выявляющие уровень грамотности.

Факторы успеха

Майкл Барбер, руководитель данного исследования в компании Pearson, утверждает, что один из главных факторов, влияющих на уровень образования в стране — это положение учителя. И уровень оплаты здесь не главный показатель; гораздо важнее, по мнению Барбера, место учителя в обществе, и место образования в общественной системе ценностей. Чем выше уровень заботы государства в отношении учителей, тем выше профессиональный уровень учителей, и, соответственно, выше уровень образования в стране в целом.

Успех азиатских стран в этом рейтинге, по мнению, Барбера, можно объяснить повышенным вниманием властей к данной сфере жизни, а также пристальным вниманием родителей к успехам своих детей в сфере образования.

Пути лидеров

Почему в рейтинге уровня образования лидируют именно Финляндия, Южная Корея и Гонконг? В чем особенности их систем образования?

Итак, Финляндия. Прежде всего, нужно отметить очень большое внимание государства к сфере образования — все оно, как школьное, так и высшее, является бесплатным. В школах бесплатно выдаются учебники, детей бесплатно кормят и привозят в школы на автобусах. Дошкольные учреждения также общедоступны — они работают с шести часов утра до шести часов вечера, что очень удобно для родителей, работающих в разные смены. Высшее образование также бесплатно, в том числе и для иностранных студентов. Учебные заведения любого уровня прекрасно оснащены.

Читайте также: Учителям запретят репетиторство

В результате реформ, проведенных в 80-х годах XX века, страна резко вырвалась вперед по уровню образования. Во многом поэтому существенно повысился и уровень жизни в Финляндии, бывшей, между прочим, в свое время частью Российской Империи. Отношения между учителем и учеником дружеские, при этом авторитет учителя в Финляндии очень высок и выражается в высокой зарплате и общественном уважении.

Интересно, что каждый четвертый учитель в Финляндии — мужчина. Мужчины есть и среди педагогов дошкольных учреждений. Что не удивительно — зарплата учителя в этой стране позволяет мужчине содержать семью.

В Финляндии довольно высок уровень профессионального образования. В стране имеется разветвленная сеть профессиональных училищ, для поступления в которые не нужно сдавать специальные экзамены.

Обширная сеть прекрасно оборудованных библиотек также способствует высокому уровню грамотности и образованности населения.

На втором месте в рейтинге стран с высоким уровнем образования находится Южная Корея. Чем образование в этой стране выгодно отличается от других регионов мира?

В Южной Корее образование — это необходимость для каждого корейца, кто хочет продвинуться по социальной лестнице, и государство ему в этом всячески помогает. В этой стране есть как частные высшие учебные заведения, так и государственные — уровень и авторитет последних, как правило, выше.

В последние десятилетия уровень южнокорейских вузов существенно вырос, что подтверждает растущее количество иностранных студентов, которые получают там самые современные теоретические и практические знания. Ведущие университеты Южной Кореи получают щедрые финансовые дотации, которые обеспечивают им высокий уровень преподавательского состава, а также современное научное оборудование.

Авторитет образования, особенно высшего, в стране очень высок — без необходимого образования человек в иерархическом обществе Южной Кореи не может занять сколько-нибудь достойного места в жизни. Поэтому весьма велика в обществе роль учителя — это отражается как в высоком уровне оплаты учительского труда, так и в уважении со стороны всего общества. Ведь только учитель в Южной Корее может дать гражданину путевку в жизнь и подготовить его к различным экзаменам, от которых зависит их будущее. Роль учителя велика и согласно культурной традиции Южной Кореи — в конфуцианстве роль наставника весьма почетна.

Высшее образование в Южной Корее платное, однако плата за обучение в университетах относительно невысока — около 1500 — 2000 долларов США в год. Благодаря этому уровень доступности высшего образования в стране весьма высок.

Читайте также: Обязательные наркотесты: панацея или угроза?

Гонконг стоит на третьем месте в рейтинге стран с высоким уровнем образования. Почему Гонконг?

Дело в том, что система образования Гонконга очень схожа с системами Великобритании и США, но в то же время имеет свои особенности. По качеству образования университеты Гонконга занимают высокие места в различных международных рейтингах, и, как следствие, их дипломы признаются во всем мире.

В Гонконге восемь государственных университетов, в которых можно заниматься профессиональной подготовкой либо завершать среднее образование. В университетах множество различных специальностей, учеба ведется на английском языке.

Характерная особенность обучения в Гонконге — возможность приобщиться к местной культуре, языку и традициям, а ведь опыт практической работы в Китае в последние годы имеет на западе все больший вес. В учебных заведениях Гонконга большое внимание также уделяется гармоничному, всестороннему развитию самых разных сторон личности студентов.

Россия, как было сказано, занимает в британском рейтинге последнее 20-е место. Не будем говорить о роли учителя в нашем обществе, о его зарплате, о роли образования в достижении карьерных высот, о доступности и качестве высшего, а также среднего и профессионального образования в России, а также о многом другом — всем известные факты кричат сами за себя. России нужно срочно обратить самое пристальное внимание на уровень образования в стране, иначе мы рискуем потерять и людей, и страну — ведь без современного высококачественного и в то же время доступного образования Россия просто не сможет существовать.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть