Как решить навсегда национальный вопрос

ЖЖ-блогер Дмитрий Чернышев и художник Никас Сафронов рассуждают о такой сложной и болезненной теме, как национальный вопрос. Каждый из респондентов стоит на своем в этом вопросе: Дмитрий Чернышев в существование национальностей не очень верит, а Никас Сафронов как раз настаивает на уникальности каждого народа и выступает против какой-либо унификации.

Вот что говорит о национальном вопросе Дмитрий Чернышев:

"Национальный вопрос — это вообще один из самых сложных вопросов. С моей точки зрения, такая вещь, как национальность, является средневековым пережитком. Мне кажется, что нет такого понятия, как голос крови и прочее. На мой взгляд, это не более, чем религиозный бред. Как человека воспитают, таким он и будет. Что касается национальных проблем, то мне кажется, что, прежде всего, надо в судебном порядке наказывать людей, которые призывают к национальной розни, и абсолютно неважно, из каких они конфессий и каких национальностей. Человека надо судить за его преступления, а вовсе не за национальность.

Есть хороший пример. В свое время граничащие Дания и Германияочень долго воевали: то немцы оттяпывали у датчан кусок территории, то датчане возвращали. В начале Второй мировой войны немцы оттяпали все, что только можно, у Дании, то есть всю спорную территорию они захватили себе.

Читайте также: Евгений Федоров: национального вопроса нет

В 1945 году, когда встал вопрос о новых границах, как бы поступила любая другая нация? Они бы в ответ оттяпали. Вы убивали наших детей, теперь мы будем убивать ваших детей. А датчане решили, что они будут жить с немцами еще не одну тысячу лет, и надо решать эту проблему по-другому. Они взяли эту спорную область, нарезали его на районы и в каждом из районов провели референдум: с кем вы хотите быть — с Германией или с Данией? По результатам этого референдума провели новую границу, а потом еще и помогли людям, которые в меньшинстве остались, поменяться своими домами. Таким образом, решили эту проблему навсегда".

Мнение художника Никаса Сафронова:

"Люди все время хотят что-то менять, в том числе и в вопросе, касающемся наций, национальностей. Сейчас особенно популярны идеи об унификации всего и вся (взять, например, Евросоюз). Но, логично рассуждая, как можно сделать всех одинаковыми? Как немцы могут быть такими же как греки? У каждого народа есть свой менталитет и невозможно соединить и заставить всех жить по одним законам и традициям. Евросоюз — это приблизительно та же история, поэтому это все развалится.

Читайте также: Поруганная национальная и гражданская гордость

Значит, нужно найти, придумать какой-то другой способ, который даст возможность, и пользоваться какими-то выгодами союзничества, но при этом какие-то внутренние особенности каждой нации не будут нарушаться. Например, чукчи, у которых традиционный уклад жизни, должны жить в своем мире, привычном им. Это касается и других народов, их традиций. С одной стороны, нужно уважать то, что все мы разные, у всех у нас свои традиции, а с другой стороны нужно всегда сохранять свою индивидуальность.

У России, я считаю, неплохо с толерантностью. У нас это всегда было, еще в СССР, когда все советские народы дружили друг с другом. Ну, вот, наверное, надо стремиться к какой-то гармонии подобного склада. И вот эта толерантность должна существовать на бытовом уровне, на уровне семьи. И тогда все будет хорошо и в общественной жизни.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дмитрий Чернышёв о национальном вопросе
Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры