Как решить навсегда национальный вопрос

ЖЖ-блогер Дмитрий Чернышев и художник Никас Сафронов рассуждают о такой сложной и болезненной теме, как национальный вопрос. Каждый из респондентов стоит на своем в этом вопросе: Дмитрий Чернышев в существование национальностей не очень верит, а Никас Сафронов как раз настаивает на уникальности каждого народа и выступает против какой-либо унификации.

Вот что говорит о национальном вопросе Дмитрий Чернышев:

"Национальный вопрос — это вообще один из самых сложных вопросов. С моей точки зрения, такая вещь, как национальность, является средневековым пережитком. Мне кажется, что нет такого понятия, как голос крови и прочее. На мой взгляд, это не более, чем религиозный бред. Как человека воспитают, таким он и будет. Что касается национальных проблем, то мне кажется, что, прежде всего, надо в судебном порядке наказывать людей, которые призывают к национальной розни, и абсолютно неважно, из каких они конфессий и каких национальностей. Человека надо судить за его преступления, а вовсе не за национальность.

Есть хороший пример. В свое время граничащие Дания и Германияочень долго воевали: то немцы оттяпывали у датчан кусок территории, то датчане возвращали. В начале Второй мировой войны немцы оттяпали все, что только можно, у Дании, то есть всю спорную территорию они захватили себе.

Читайте также: Евгений Федоров: национального вопроса нет

В 1945 году, когда встал вопрос о новых границах, как бы поступила любая другая нация? Они бы в ответ оттяпали. Вы убивали наших детей, теперь мы будем убивать ваших детей. А датчане решили, что они будут жить с немцами еще не одну тысячу лет, и надо решать эту проблему по-другому. Они взяли эту спорную область, нарезали его на районы и в каждом из районов провели референдум: с кем вы хотите быть — с Германией или с Данией? По результатам этого референдума провели новую границу, а потом еще и помогли людям, которые в меньшинстве остались, поменяться своими домами. Таким образом, решили эту проблему навсегда".

Мнение художника Никаса Сафронова:

"Люди все время хотят что-то менять, в том числе и в вопросе, касающемся наций, национальностей. Сейчас особенно популярны идеи об унификации всего и вся (взять, например, Евросоюз). Но, логично рассуждая, как можно сделать всех одинаковыми? Как немцы могут быть такими же как греки? У каждого народа есть свой менталитет и невозможно соединить и заставить всех жить по одним законам и традициям. Евросоюз — это приблизительно та же история, поэтому это все развалится.

Читайте также: Поруганная национальная и гражданская гордость

Значит, нужно найти, придумать какой-то другой способ, который даст возможность, и пользоваться какими-то выгодами союзничества, но при этом какие-то внутренние особенности каждой нации не будут нарушаться. Например, чукчи, у которых традиционный уклад жизни, должны жить в своем мире, привычном им. Это касается и других народов, их традиций. С одной стороны, нужно уважать то, что все мы разные, у всех у нас свои традиции, а с другой стороны нужно всегда сохранять свою индивидуальность.

У России, я считаю, неплохо с толерантностью. У нас это всегда было, еще в СССР, когда все советские народы дружили друг с другом. Ну, вот, наверное, надо стремиться к какой-то гармонии подобного склада. И вот эта толерантность должна существовать на бытовом уровне, на уровне семьи. И тогда все будет хорошо и в общественной жизни.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дмитрий Чернышёв о национальном вопросе

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах