Автор Правда.Ру

Как, скажи, тебя зовут?

Сейчас уже ни для кого не секрет, что имя оказывает воздействие на человека и влияет на всю его жизнь. Этому вопросу посвящено много статей, и даже исследований. А значит, выбор имени для новорожденного — дело серьезное и ответственное
Кто же должен давать имя ребенку? "Что за вопрос, конечно родители", — ответите вы. Но не все так просто. Хорошо, если родители солидарны в выборе имени, а если нет? А если к спору подключаются еще бабушки и дедушки с каждой стороны, предлагая свои варианты и отвергая все остальные? Тут уж может разыграться целая семейная драма в нескольких действиях с прологом и эпилогом. А в результате — ребенок неделями, а то и месяцами остается неназванным. Тем более что еще довольно сильны суеверия, не позволяющие будущим мамам заниматься выбором имени во время беременности, а если имя и придумано, то его держат в строжайшей тайне даже от близких родственников.

Именно так было у нас:

На третьем месяце беременности мы с мужем перебрали все возможные имена, и составили список. Собственно, список был небольшой — всего из 4-х пунктов. То есть 3 мужских имени и 1 женское. Так уж вышло. Очень хотели мальчика, но УЗИ показало — девочка. Итак, сомнений относительно женского имени не было. Ульяна. Нравилось обоим, но никому не говорили из какого-то предрассудка.

И вот она родилась. Муж присутствовал на родах, и когда малышку положили мне на живот, спросил: "Как назовем?" - "Как решили, Ульяной", — ответила я.
Дело было утром, а вечером того же дня молодой папа пришел нас навестить и сообщил, что его мама категорически против выбранного имени.

Я не хотела спорить. Это значило бы идти на конфликт.

Начались мучительные поиски нового варианта. Они заняли неделю. Все это время я не знала, как к человечку обращаться, и называла то "цыпленок", то "зайчонок".

Наконец мы взяли в руки справочник (кстати, за это время нам надарили целую гору книжек об именах), и стали читать его подряд и выписывать те имена, которые одному из нас нравились очень, а у другого по крайней мере не вызывали резкой отрицательной реакции.

Получился список из 10 пунктов.

Потом на двух листках каждый проставил рейтинг от 1 до 10. После этого муж сел в машину (телефона у нас тогда еще не было), и поехал сначала к своим родителям, потом к моим. Они проставили каждый свой рейтинг.

Вечером мы подвели итоги. Наибольший балл набрало имя... не буду его называть, Вы поймете почему. Просто никого не хочу случайно обидеть.

На следующий день пришла патронажная сестра. Спросила, как назвали девочку, и прокомментировала наш выбор следующей фразой: "Как же вас в детском саду различать будут?" Оказалось мы, совершенно этого не подозревая, выбрали самое распространенное имя. Эти данные в тот же день подтвердились еще из двух источников.

Еще неделю ребенок жил без имени, а когда наконец папа сдался и согласился на мой второй после Ульяны вариант, в тот же день мы поехали в ЗАГС, пока никто больше не передумал!

Так Арина стала Ариной.

В общем-то, наша история разрешилась достаточно легко и быстро. У одних моих знакомых дочка оставалась без имени до шести (!) месяцев.

Конечно, каждая семья руководствуется в этом серьезном вопросе своими критериями. Да и вкус у каждого свой, в том числе и на имена. Тем более интересно послушать реальные истории из жизни.

Наташа:

Я очень хотела назвать дочку Викулей, еще во время беременности стали выбирать имя для ребенка с мужем. Выбирали долго и в итоге ни к чему не пришли. Но в одном муж был тверд — только не Вика. Говорил, что это имя вызывает неприятные ассоциации. Но мне очень хотелось так назвать дочку с детства. Муж смеялся, говорил, что у тебя и так папу и брата зовут Витями, хочешь еще и дочку Викой назвать. Ладно, думаю, рожу — тогда и поговорим еще. С мужским именем был договор — назовем в честь свекра. Он рано умер, муж его очень любил.

Родилась дочка. Много было споров, предложений. Хотели Аней или Машей. Кто-то предложил Настю, вроде понравилось. Месяц ребенок был без имени, папа пошел регистрировать. После рассказывал, какими глазами там на него посмотрели и что ему сказали. Через несколько дней рожает лучшая подруга, спрашиваю, как назвала? Вика, говорит. Как все мамы потом говорят: "Нам просто понравилось Настя, никто за модой не гнался!" Зато теперь совсем нет Наташ, а в нашем классе нас было пять.

А с сыном вот как получилось. Cорвались за неделю до родов в Америку, а там, как известно, имя Валера (о нем был уговор) — женское имя. Все равно, что у нас назвать мальчика Машей. Снова поиск. И тоже самое, я хочу Максимом, муж нет, ну не нравится оно ему, хоть ты тресни! Ух! А ребенка надо назвать до выхода из госпиталя, на раздумья — день с небольшим. Муж предложил Колькой... В общем, я уступила. Назвали в честь дедушки мужа. Звоним в Москву, рассказываем свекрови о выборе. Оказывается этот самый дедушка Николай родился. В тот же день, что и Колька. Мы об этом не знали.
Но, если, я лет так через пять решусь на третьего, будет или Вика или Максим и никто меня не переспорит!!!

Многие предпочитают называть ребенка только после того, как он родится, посмотрев на него и определив, какое имя ему "подходит".

Татьяна М.:

Муж никаких конкретный пожеланий не высказывал, а ждал моих предложений. Для девочки у меня было еще со школы припасено имя Варя, и для мальчика в принципе было имя (Яшенька), но не так однозначно. Ждали мы сына. Я написала список имен, которые мне нравились (Яков, Матвей, Михаил, Илья, Антон), муж выбрал Илью. Я подумала-подумала (и передумала) и остановились на Матвее. Посмотрев на сынулю после родов, я написала мужу в записке: "Это не Матвей" и предложила все-таки остановиться на Яше. Сколько я ласковых имен придумала для этого имени! А в это время дома обмывали ножки-ручки и, конечно, разговор зашел про имена. Друг мужа сказал, что ему нравятся имена Яков и Степан, ну муж в тему, что у нас Яшунька и есть.

В других семьях, где существует традиция "родовых имен", имя ребенка, особенно мальчика, "предопределено" заранее. Отсюда многочисленные Иваны Ивановичи и Александры Александровичи.

Лена:
Имя ребенку должны давать родители!

Мои свекор со свекровью пытались вмешаться, у них в семье традиция — чередуются два имени через поколение. Но за весь период пока я была беременна они не очень сильно мной интересовались, хотя я жила в этот момент без мужа (он был в командировке, а я училась в институте).

Где-то года за три до моей беременности мы гуляли с моим, тогда еще не мужем, и зашел разговор о детях, мой еще не муж сказал что сына назвал бы Женей, но иметь хочет дочек.

Когда я узнала о том что у нас будет ребенок имя даже не обсуждалось, мне было ясно — будет Женька.

Что касается бабушек и дедушек, это личное дело каждого, но я считаю что бабушки и дедушки не имеют право вмешиваться в вопросы по воспитанию, выбору имени, чем кормить во что одеть, если родители против.

Моя свекровь ни разу не гуляла с моим ребенком, ни разу с ним не сидела, если она стирает себе и в ванной будут лежать описанные детские колготки, она не будет их стирать.

Так какое она имеет право постоянно давать мне советы? И внука видят раз в два месяца, хотя я всегда принимаю их очень хорошо, я с ними не ругаюсь (хотя иногда очень хочется), я понимаю что моему мужу будет обидно.

Ирина Шимко:

У меня вообще сначала был цирк — родила в 00.05, в 2 часа ночи привезли в палату, звоню маме (Юрка ей уже звонил, сказал что девочка), а мама и говорит: "Я знаю, как ребенка назовем — Марфа". Я чуть с кровати не упала. А я еще давно решила, если мальчик, то Владимир (в честь отца), если девочка, то Анастасия (в честь Юркиной матери). Когда делали фотографию Настьки в первые минуты рождения, меня спрашивают, как подписывать, я и говорю — Анастасия. Так и назвали — я настояла, а теперь, когда смотрю сколько Настенек очень жалею, что именно так назвала. А мама еще наверное месяца два Настю называла Аней (это было ее следующее предложение после Марфы) и со мной почти не разговаривала, а теперь привыкла.

Родители часто выбирают для ребенка "модное" на данный момент имя. В каждом поколении возникают такие тенденции, и многие красивые имена оказываются незаслуженно забытыми. Причина этого явления, возможно, в следующем: мама, выросшая среди девочек с именами Ольга, Лена и Наташа, стремится дать своей дочери редкое в ее среде имя — Даша, Настя. Но ведь те же Ольги и Наташи поступают точно так же! И вот уже на детской площадке на одно имя оглядываются несколько малышей...

Тамара:

Мы были уверены, что родится девочка, и хотели назвать ее Ксюшей, несмотря на то, что имя сейчас очень частое. И дома, и на работе меня закармливали фруктами и говорили всегда, что это не мне, а Ксюше. Правда, однажды, мы все-таки задумались и о мужском имени. Но если "Ксюша" придумалась быстро, причем и у меня, и у мужа, и у свекрови не сговариваясь, то "Федор" был вымучен и выстрадан. И что вы думаете? В 32 недели УЗИ показало нам мальчика. Мы очень радовались, что у нашего сыночка будет такое красивое и редкое имя. Теперь в песочнице, в которой мы обычно копаемся, сидят четыре Федора и ни одной Ксюши. Вот такая история с частыми и редкими именами .

В настоящее время редко выбирают имя по Святцам, но для верующих важно, чтобы именины приходились если не на день рождения ребенка, то на дату, близкую к нему.

Светлана Котова:

Мы всю беременность спорили из-за имени. Дело в том, что муж хотел мягкое имя — Саша, Паша, Миша. А я наоборот. Очень хотелось Егорку — еще с тех пор, когда ждала брата, но дождалась сестру. А муж ни в какую, ну что за имя — "гора", "горе". Он сам Юра — и на тезку не соглашался — тоже жесткое. Чтобы польстить мне предложил Ивана — я Ивановна. Куда деваться, согласилась. Когда прокесарили , посмотрела календарь — день св.Ивана.
Ваня — ну очень мягкое имя. Таким и растет. Да, вариант женского имени мы даже не рассматривали.

К счастью, встречаются и бесконфликтные решения вопроса имени. Когда оба родителя находят взаимно приемлемые варианты, а дедушки и бабушки не вмешиваются в их решение.

Катерина Бурлакова:

А мой супруг сказал так: "А мне все равно кто родится, любого Сашей назовем, что мальчика, что девочку! (мужа тоже Саша зовут). Но почему-то Машенька родилась...

В заключение хотелось бы пожелать Вам мирного решения всех семейных вопросов, ведь выбор имени нового члена семьи — это только начало...

P.S. А через два года у нас родилась еще одна девочка. Догадались, как мы ее назвали? Правильно, Ульяной...

Анна МИНЯЕВА
Источник:
Материнство

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина