"Ну, погоди!" теперь - только для взрослых

Любимый мультик впредь будут показывать поздно вечером. Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью", вступающий в силу 1 сентября, ограничит доступное маленьким зрителям. Например, рисованный волк бросит курить — все сцены с папиросами вырежут. К своему экранному коллеге присоединится и табакозависимый крокодил Гена.

Сообщения о том, что мультфильм "Ну, погоди!", на котором выросло не одно поколение зрителей, теперь можно показывать лишь после 23:00, поначалу выглядели шуткой. Достаточно вспомнить недавнюю историю с запретом показа программы "Спокойной ночи, малыши!", которую, якобы, не одобрил сам министр культуры. Впрочем, с Хрюшей и Степашкой все сразу стало понятно — руководство сайта несуществующих новостей FogNews подтвердило, что придумало новость, которую многие СМИ сочли правдой. Ситуация с Волком и Зайцем, напротив, куда более чем реальная — дети теперь вряд ли смогут посмотреть на приключения мультяшных героев в свое, детское время.

Читайте также: Какие книги читают наши дети

Мультфильм теперь приравняют к категории "18+" и будут показывать поздно вечером. Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью", может частично прервать бесконечную погоню Волка за Зайцем, которая длится с 1969 года. Предполагается, что отрицательного персонажа мультика, то есть Волка, следует окультурить. Рисованному хулигану запретят курить и вести себя плохо в общественных местах, чтобы не подавать дурного примера детям.

Руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева заявила, что "резать" мультфильм они не будут.

"Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. У нас только два варианта — либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером", — сказала Цыварева.

Действительно, если обратить внимание на все проделки мультяшки-Волка из "Ну, погоди!", то на серого хищника можно составить десятки протоколов об административном правонарушении — но если удалить все "хулиганские" сцены, от мультфильма вообще мало что останется. В связи с этим телевизионщики надеются, что с законодателями удастся договориться и не придется в прямом смысле резать по живому.

"Пускай волк на экране курит, но он же отрицательный персонаж — значит, курение у детей должно вызывать отрицательные эмоции, — сказал генеральный директор компании "ТМК-Медиа" Александр Митрошенков. — И это смешно — вырезать моменты, где волк курит: ведь этот мультфильм, безусловно, является мировым шедевром".

После начавшейся шумихи представители Роскомнадзора заявили, что готовы давать консультации телеканалам по использованию того или иного контента, а главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вступился за любимых в народе героев.

"Сцены не обязательно вырезать, — считает глава Роспотребнадзора. — Можно сделать ретуширование. По некоторым каналам, не помню по каким, показывают иностранные мультики, вот их бы я точно запретил".

На киностудии "Союзмультфильм", где был рожден знаменитый "Ну, погоди!", считают, что если вырезать кадры из мультика, то не будет никакого смысла его показывать.

"Конечно, мы слышали о законе и знаем о том, что каналы перенесут показ мультфильма, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" заместитель директора киностудии "Союзмультфильм" Анастасия Лунько. — Мультик существует много лет, на нем выросло не одно поколение детей и мультфильм никому не повредил — это точно. Получается, что под нож надо пустить и капитана Врангеля с его трубкой? Если сцены с курением вырезать, то показывать мультфильм не имеет смысла — это законченное художественное произведение".

По словам Лунько, право вырезать сцены из мультфильма имеют далеко не все каналы.

"Все зависит от договора, где прописано, что можно делать, а что нет, — сказала Анастасия Лунько. — Однако, в какое время показывать мультфильм — остается на усмотрение канала, который купил права на показ".

Когда закон был подписан президентом в 2011 году, представители телевидения и радио отреагировали на него однозначно — законопроект содержит субъективные взгляды и в том виде, в котором он есть, его лучше не применять. Тогда же телерадиовещатели заявили, что вместе с законом должен быть создан специальный орган при Министерстве культуры.

Забавно, но вроде как безобидный детский мультфильм "Ну, погоди!" привлекал к себе внимание и раньше — правда не внимание законодателей. Мультик попытались разобрать с точки зрения психоанализа Фрейда, и вот что получилось.

Итак, "по Фрейду", Волк и Заяц состоят в хорошо скрываемых сексуальных отношениях, но некоторые действия персонажей помогают понять, где "зарыт" скрытый смысл.

"На протяжении всех 16 серий мультфильма у Волка была масса возможностей немедленно съесть Зайца и тем самым покончить со своими злоключениями. Вместо этого раз от раза Волк предпочитает спрятать Зайца в коробке или мешке, заложить кирпичами в глухой каморке, усадить на руки и играть с ним в козу-дерезу, закрыть глаза Зайца лапами, чтобы тот угадал, кто стоит у него за спиной, прийти к Зайцу домой и преподнести ему в подарок букет цветов и бутылку сидра, а в одном из эпизодов мы видим Волка и Зайца прогуливающимися под руку по палубе корабля, — говорится в "исследовании" одного из блогеров в ЖЖ. — Не оставим без внимания и ту сцену, где Волк, подкравшийся сзади к хору мальчиков-зайчиков, дергает каждого из них за хвостик, чтобы найти "своего" зайца. Очевидно, что для утоления голода Волку подошел бы любой из зайцев, ему же нужен конкретный особый Заяц, отношения с которым обособлены от отношений пищевой цепи. С позиций психоанализа поступки Волка однозначно являются проявлением эротического чувства в символической форме".

Читайте также: Топтать нравственность? Только в прямом эфире

Если верить исследованию, то просмотр "Ну, погоди!" вреден не только для детей, но и для взрослых: "Истеричная, боящаяся близости "динамистка" и ее уставший от череды надежд и разочарований ухажер найдут в этом мультфильме подтверждение "правильности" и "естественности" всего, что происходит с ними в жизни. Измученный ущемленными аффектами взрослый, глядя на Волка, на несколько секунд в идеальной форме удовлетворит свои подавленные желания (возможность такого символического удовлетворения и сделала Волка любимцем публики) — чтобы через мгновение быть символически наказанным за их прорыв очередным падением, ушибом, болезнью главного героя, его невзгодами и муками".

Как бы то ни было, любимый мультфильм хочется видеть всегда и везде. Обидно, если закон, созданный теми, кто и сам потешался над забавными персонажами, так резко их "порубит". Остается надеется, что все обойдется.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Ну, погоди!" Только для взрослых

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина