Ребенок в машине: Писаные и неписаные правила

Как правильно себя вести, когда у вас в автомобиле ребенок? Почему его нельзя оставлять одного в машине ни на минуту? Как нужно собираться в долгое автопутешествие с детьми? На эти и другие вопросы Pravda. Ru ответила начальник штаба отдельного батальона ДПС ГИДББ УВД по Юго-Восточному административному округу города Москвы капитан полиции Вероника Кадырова.

— Каковы правила перевозки детей в автотранспорте? Какие рекомендации вы можете дать водителям, которые везут в машине ребенка?

— Прежде всего водителям не стоит забывать о Правилах дорожного движения, которые регламентируют перевозку детей до 12-летнего возраста в специальных удерживающих устройствах — креслах, специализированных ремнях и других устройствах, которые предусмотрены ПДД. Безопасность ребенка — прежде всего. Родителям это должно быть особенно понятно.

То есть родитель, который сел вместе со своим ребенком в машину, должен позаботиться в первую очередь о пассажирах, а уже потом не забыть и про себя. Все правила, инструкции, рекомендации не просто так написаны, а к сожалению, ценой многих жизней — кровью детей и взрослых. Конечно, это основа для водителей, которую должен соблюдать каждый.

Что еще надо знать о перевозке детей, особенно на дальние расстояния?

— В случае, если вы собрались в дальнюю дорогу, то, конечно, необходимо позаботиться о комфорте ребенка. То есть здесь особенно важно, чтобы было правильно подобрано кресло по весу и росту. Также оно должно быть правильно закреплено на сидении. Кроме того, необходимо помнить о том, что дети у нас все-таки перегреваются намного быстрее, чем взрослые. Поэтому надо их в теневую сторону сажать или закрывать стекла от солнца.

— Как часто вообще на территории вашего округа происходят ДТП?

— Статистика такова: за полгода на территории Юго-Восточного административного округа в ДТП пострадало 28 детей. За аналогичный период прошлого года было травмировано 34 ребенка и один погиб. То есть мы видим положительную динамику. Все-таки меньше детей стало страдать.

К нам недавно пришло сообщение из Волгоградской области, где случилось дорожно-транспортное происшествие с печальным итогом. Там из-за того, что водитель не справился с управлением, погибла вся семья: отец, мать и трое детей. Конечно, в случаях, когда родители-водители остаются живы, они несут ответственность согласно Уголовному кодексу Российской Федерации. Грубо говоря, наказаны дважды: сами себя уже наказали и еще будут отвечать по закону…

— В этих случаях в основном виноваты родители, или все-таки была вина сторонних участников движения?

— В большинстве случаев виноваты все-таки сами водители, перевозившие детей. Они отвлеклись на что-то или не соблюдали Правила дорожного движения.

— Недавно в Санкт-Петербурге женщина остановилась около магазина в неположенном месте. Она пошла за покупками, а в машине остался ребенок шести лет, мальчик, который отказался идти с мамой в магазин. Отсутствовала она минут 20. Подъехал эвакуатор и его увез. Естественно, ее оштрафовали за неправильную парковку. В соцсетях писали, что якобы маму оштрафовали еще и за то, что она оставила ребенка одного в машине. Вообще можно оштрафовать за оставление ребенка в машине?

— Я думаю, что такой ответственности не предусмотрено административным кодексом, но, возможно, будет уголовное наказание за оставление ребенка в опасности. Конечно, в этом будет разбираться следствие.

— Но непонятно, почему ребенок в достаточно сознательном возрасте — шесть лет — не может посидеть в машине даже несколько минут?

— С ребенком, оставленным в машине, может произойти все, что угодно. Действительно, в шесть лет он уже достаточно большой, поэтому может с легкостью, например, открыть окно, переключить ручной тормоз. Всякое может случиться. Поэтому мы не рекомендуем оставлять ребенка одного в машине. Автомобили оснащены многими электроприборами, там может произойти замыкание, задымление, что тоже может привести к печальным последствиям.

То есть если заблокировать ребенка в машине, — обезопасить его не получится. Этим можно ему навредить, подвергнуть большой опасности. Практика показывает, что лучше не оставлять ребенка без присмотра. Дети непредсказуемы, они могут сделать что-то по неосторожности. И неизвестно, чем это закончится. Нельзя забывать, что все-таки автомобиль и шоссе — это источники повышенный опасности.

Кроме службы эвакуаторов на дорогах встречаются также не очень хорошие граждане. Например, угонщики могут открыть машину, это не составляет им большого труда. Сесть и уехать вместе с ребенком. Не приведи Господь, что там с ребенком произойдет, когда они его обнаружат. Также может произойти столкновение, от ДТП никто не застрахован.

Подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европа утилизирует своих стариков
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор