Ребенок в машине: Писаные и неписаные правила

Как правильно себя вести, когда у вас в автомобиле ребенок? Почему его нельзя оставлять одного в машине ни на минуту? Как нужно собираться в долгое автопутешествие с детьми? На эти и другие вопросы Pravda. Ru ответила начальник штаба отдельного батальона ДПС ГИДББ УВД по Юго-Восточному административному округу города Москвы капитан полиции Вероника Кадырова.

— Каковы правила перевозки детей в автотранспорте? Какие рекомендации вы можете дать водителям, которые везут в машине ребенка?

— Прежде всего водителям не стоит забывать о Правилах дорожного движения, которые регламентируют перевозку детей до 12-летнего возраста в специальных удерживающих устройствах — креслах, специализированных ремнях и других устройствах, которые предусмотрены ПДД. Безопасность ребенка — прежде всего. Родителям это должно быть особенно понятно.

То есть родитель, который сел вместе со своим ребенком в машину, должен позаботиться в первую очередь о пассажирах, а уже потом не забыть и про себя. Все правила, инструкции, рекомендации не просто так написаны, а к сожалению, ценой многих жизней — кровью детей и взрослых. Конечно, это основа для водителей, которую должен соблюдать каждый.

Что еще надо знать о перевозке детей, особенно на дальние расстояния?

— В случае, если вы собрались в дальнюю дорогу, то, конечно, необходимо позаботиться о комфорте ребенка. То есть здесь особенно важно, чтобы было правильно подобрано кресло по весу и росту. Также оно должно быть правильно закреплено на сидении. Кроме того, необходимо помнить о том, что дети у нас все-таки перегреваются намного быстрее, чем взрослые. Поэтому надо их в теневую сторону сажать или закрывать стекла от солнца.

— Как часто вообще на территории вашего округа происходят ДТП?

— Статистика такова: за полгода на территории Юго-Восточного административного округа в ДТП пострадало 28 детей. За аналогичный период прошлого года было травмировано 34 ребенка и один погиб. То есть мы видим положительную динамику. Все-таки меньше детей стало страдать.

К нам недавно пришло сообщение из Волгоградской области, где случилось дорожно-транспортное происшествие с печальным итогом. Там из-за того, что водитель не справился с управлением, погибла вся семья: отец, мать и трое детей. Конечно, в случаях, когда родители-водители остаются живы, они несут ответственность согласно Уголовному кодексу Российской Федерации. Грубо говоря, наказаны дважды: сами себя уже наказали и еще будут отвечать по закону…

— В этих случаях в основном виноваты родители, или все-таки была вина сторонних участников движения?

— В большинстве случаев виноваты все-таки сами водители, перевозившие детей. Они отвлеклись на что-то или не соблюдали Правила дорожного движения.

— Недавно в Санкт-Петербурге женщина остановилась около магазина в неположенном месте. Она пошла за покупками, а в машине остался ребенок шести лет, мальчик, который отказался идти с мамой в магазин. Отсутствовала она минут 20. Подъехал эвакуатор и его увез. Естественно, ее оштрафовали за неправильную парковку. В соцсетях писали, что якобы маму оштрафовали еще и за то, что она оставила ребенка одного в машине. Вообще можно оштрафовать за оставление ребенка в машине?

— Я думаю, что такой ответственности не предусмотрено административным кодексом, но, возможно, будет уголовное наказание за оставление ребенка в опасности. Конечно, в этом будет разбираться следствие.

— Но непонятно, почему ребенок в достаточно сознательном возрасте — шесть лет — не может посидеть в машине даже несколько минут?

— С ребенком, оставленным в машине, может произойти все, что угодно. Действительно, в шесть лет он уже достаточно большой, поэтому может с легкостью, например, открыть окно, переключить ручной тормоз. Всякое может случиться. Поэтому мы не рекомендуем оставлять ребенка одного в машине. Автомобили оснащены многими электроприборами, там может произойти замыкание, задымление, что тоже может привести к печальным последствиям.

То есть если заблокировать ребенка в машине, — обезопасить его не получится. Этим можно ему навредить, подвергнуть большой опасности. Практика показывает, что лучше не оставлять ребенка без присмотра. Дети непредсказуемы, они могут сделать что-то по неосторожности. И неизвестно, чем это закончится. Нельзя забывать, что все-таки автомобиль и шоссе — это источники повышенный опасности.

Кроме службы эвакуаторов на дорогах встречаются также не очень хорошие граждане. Например, угонщики могут открыть машину, это не составляет им большого труда. Сесть и уехать вместе с ребенком. Не приведи Господь, что там с ребенком произойдет, когда они его обнаружат. Также может произойти столкновение, от ДТП никто не застрахован.

Подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Европа утилизирует своих стариков
Комментарии
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие