Экономить на Украине начнут с учителей

Cпециалисты по истории путчей в Латинской Америке утверждают, что характерной чертой незаконных режимов является мгновенное урезание социальных трат. На Украине, похоже, соответствуют этому стандарту: объявлено о том, что количество учителей будет сокращено по итогам аттестации. Следующий шаг, очевидно, приведет к уменьшению количества врачей?

Накануне прошедших на Украине президентских (и частично, местных) выборов глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко "порадовал" столичных учителей "пренеприятнейшим известием" — их ожидает массовая аттестация.

Интересно, что преподнесено это было "под соусом" заботы о населении. Дескать, избиратели жаловались чиновнику на низкий уровень преподавания в киевских школах. А Бондаренко решил, что лучший способ повышения этого уровня — радикально сократить учительский корпус на количество недостаточно квалифицированных. Ведь, по мнению главы КГГА, "недостатка в преподавательских кадрах в столице нет".

Читайте также: Сердцем на ладони поэт чувствует войну

И, правда, что может еще улучшить уровень преподавания, как не массовые сокращения педагогов? Например, двое учителей английского, один хороший, другой — не очень, ведут по классу с 20-ю детьми каждый. Стало быть, "плохого" сокращают, а "хороший" начинает учить сразу четыре десятка детишек.

И чего до такого простого решения проблемы раньше не додумались? Видно, мешала зашоренность мышления устаревшими догмами педагогики. Насчет того, что в больших классах даже Макаренко с Сухомлинским вкупе не смогут добиться впечатляющих результатов — с детьми нужна максимально индивидуализированная работа.

На самом деле, конечно, причина грядущих обрезаний столичных педагогических штатов — отнюдь не в заботе о качестве обучения детей, и, тем более, о рядовых избирателях. Все гораздо проще — украинские власти начали сразу несколько войн. И просто со здравым смыслом — в надежде, что пустые обещания европейского уровня жизни компенсируют катастрофическое падение экономики вследствие разрыва экономических связей с Россией. И "горячую войну" с собственным народом, проживающим на Юго-Востоке — в надежде вновь загнать его за колючую проволоку "демократической единой Украины".

А войны, как известно — дело весьма дорогостоящее. Сразу после прихода к власти, путчисты с Майдана уже сократили госбюджет на 50 млрд. гривен (одну восьмую часть), а ведь требуется еще повышения чисто военных расходов минимум в два раза. Что возможно лишь за счет социальных статей — включая и зарплату работников образования.

Вскользь можно заметить, что столичной администрации, скорее всего, и не придется прибегать к массовым принудительным увольнениям. Ведь базисная ставка учителя "без ничего" — категорий, стажевых и прочих надбавок не превышает сотни долларов в месяц по нынешнему курсу. В то время, как только коммунальные услуги за среднестатистическую квартиру часто превышают этот уровень.

Поэтому несложно догадаться, что если по итогам массовой аттестации большинство учителей будет лишено надбавок, позволявших им хоть как-то сводить концы с концами — многие из них напишут заявления сами, уйдя искать хоть немного более высокооплачиваемую работу.

А что реальное качество преподавания в школах снизится еще больше? Ну так Украина ж собралась жить по европейским стандартам. И даже если не вспоминать те из них, которые во времена великого фюрера предписывали "неполноценным славянам" в качестве необходимых знаний "уметь написать свое имя и считать до десяти" — современные образовательные системы стран ЕС, в массе своей, тоже далеки от постсоветских.

Читайте также: Герои ДНР: мертвые сраму не имут

Это во времена "советской оккупации" всем детям было положено среднее образование и равные стартовые условия для обучения в институтах. А, скажем, в тех же преуспевающих Германии и Англии уже в 11 лет детишки проходят строгий экзамен, определяющий их дальнейшую судьбу. И неудачники продолжают учиться в таких школах — откуда в ВУЗ поступить уже практически невозможно. Ну так ведь и в Киеве есть элитные образовательные учреждения, правда платные. А чего ради детям плебса нормальные условия грызть гранит науки создавать?

По большому счету, на этом и можно было закончить разговор о том, как понимают "повышение качества обучения" проевропейски настроенные укро-чиновники. Но, пожалуй, стоит обратить внимание на одну любопытную деталь. Ведь именно благодаря усилиям украинского учительства Украина стала такой, какой она есть. С самых первых дней незалежности (если точно — то даже и до ее формального объявления) Министерство образования, его издания, работники на местах стали беззаветными проводниками идей самого оголтелого национализма и русофобии.

Благодаря неустанному труду сеятелей разумного, доброго, вечного и выросли "онижедети", готовые заживо сжигать коктейлями Молотова правоохранителей и просто несогласных с идеалами воинствующей бандеровщины. И как раз этот озверевший молодняк с киевской пропиской стал ядром нынешнего Майдана.

Единственным исключением стало пребывание на посту министра образования Дмитрия Табачника, покончившего хотя бы с наиболее одиозными проявлениями русофобии в учебно-образовательном процессе. Но что можно сделать всего за 4 года — если два десятилетия до тебя "освитяне" проводили работу по взлелеиванию идеалов пещерного национализма?

Надо сказать, что украинские власти и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко (да и при Януковиче — по инерции) достаточно высоко ценили труд проводников идеалов недобитой бандеровщины. В среднем зарплате учителей превышала таковую в сравнении с другими бюджетниками в полтора-два раза. И вдруг — такой облом, причем из рук столь вожделенной "демократической" власти, дорогу к которой укро-педагоги мостили все годы независимости.

Читайте также: Украина: выборы прошли, а осадочек остался

А что делать? Как говорится: "За что боролись — на то и напоролись". Незалежно-нацисткой Украине приходится экономить на всем — в том числе, и на пропаганде. Воспитание детей в нужных идеалах — труд, все-таки, кропотливый и длительный, требующий многие годы. А тут с применением современных технологий телезомбирования не то, что детей — но и большинство взрослых удалось за считанные месяцы убедить поддержать самоубийственную идею ассоциации с ЕС, а также проголосовать за ставленника Вашингтона, миллиардера Порошенко. Конечно, тележурналистам тоже деньги приходится платить и немалые, но их же в сотни раз меньше, чем учителей. Стало быть — на последних можно и сэкономить.

По-человечески украинских педагогов жалко. Но, пожалуй, еще больше причин пожалеть тех, кто вместе со всей Украиной с каждым днем все больше погружается в пучину экономического кризиса, войны, разрухи. В основе которых стоит ложный выбор пути развития — продиктованный изначально порочной идеологией, прилежными проводниками которой как раз и был учительский корпус.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
Чем грозит миру незалеченная рана Палестины
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Шойгу обратился с предложением к главе Пентагона
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Евросоюз пригласил Россию и Украину на переговоры по газу
Эстонская армия названа лучшей в мире
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
Эстонская армия названа лучшей в мире
Роскомнадзору могут доверить управление интернетом при угрозе из-за рубежа
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Эстонская армия названа лучшей в мире
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Евросоюз пригласил Россию и Украину на переговоры по газу