Как уберечь ребенка от депрессии

В детстве мир кажется очень простым, и ограничивается рамками дома, наши родители представляются нам героями. Однако, чем старше становятся дети, тем сложней для них становится мир. Подростки не всегда готовы к изменениям вокруг них и в них самих, что может создать серьезные психологические проблемы и могут вылиться в депрессию.

В детстве мир кажется очень простым, и ограничивается рамками дома, наши родители представляются нам героями. В подростковом возрасте эти границы расширяются, на нас возлагается ответственность, к которой мы не привыкли, например забота о будущем, о карьере. Мир вокруг становится все более и более сложным, родители уже не кажутся нам фантастически безупречными, наоборот мы все более отдаляемся от них по мере формирования нашей личности.

Подростки не всегда готовы к изменениям вокруг них и в них самих, что может создать серьезные психологические проблемы, которые могут вылиться в депрессию, поскольку они не всегда понимают, что происходит и бессознательно хотят вернуть беззаботное время детства. Как подросток пройдет эти испытания во многом зависит от того, как его воспитали родители.

Депрессия, в конечной степени, возникает от осознания того, что ситуация безвыходная или что вы совершенно не способны решить определенную проблему, ситуацию. К сожалению, в большинстве случаев депрессии больше всего подвержены подростки, которых неправильно воспитывали в семье. Такой ребенок не имел никаких ограничений в поведении, ему все или почти все позволялось, все желания удовлетворялись по первому требованию, и он не был знаком со словом «нет».

Когда такой ребенок подрастает и выходит во внешний мир, он вдруг понимает, что в обществе полно ограничений и отказов, это трудно для восприятия и может вызвать депрессию. Другой причиной депрессии может быть незнание того, как вести себя во взрослой жизни. Ребенок не имел никаких обязанностей в доме, так как родители не «нагружали» его домашними обязанностями, чрезмерно опекали его, потому что всегда его считали маленьким. И вдруг, где- то к 13 годам, они решают, что он вырос и начинают давать поручения , выполнять которые он не приучен.

Некоторые фразы: «Ты уже большой», «пора быть ответственным хоть за что-нибудь», «когда я был в твоем возрасте» иллюстрируют эту проблему. Другие факторы, которые усугубляют ситуацию - это отсутствие диалога внутри семьи, отсутствие уважения к ребенку со стороны родителей, к его друзьям или неприятие поведения ребенка, за что он наказывается без видимых причин. Отсутствие уважения к ребенку выражается и в том, что родители навязывают сою волю подростку не понимая, что он имеет право не согласится с ними.

Проблемы подростка в отношениях с соучениками, вообще с другими людьми, чувство изолированности в обществе тоже может быть причиной депрессии.

В столь нежном возрасте ребенку необходимо быть в группе, чувствовать себя значимой в ней персоной, дело доходит до того, что друзья одной группы ведут себя и одеваются одинаково. Подросток, исключенный из группы и не имеющий поддержки в семье (поддержки, а не защиты) может впасть в депрессию.

Как родители могут понять, что их ребенок впал в депрессию?

Ребенок становится раздражительным, безразличным, много спит, много времени проводит в одиночестве, изолируется от общения с внешним миром. Он почти все время проводит в своей комнате и ничего не делает, даже уроки, отказывается выполнять просьбы по домашнему хозяйству, а то, что раньше делал с удовольствием, теперь делает с неохотой. Новых увлечений у него не появляется.

Стоит сказать, что должны также насторожить перепады в настроении. То он такой как всегда, а то превращается в затворника. Если такое пограничное состояние продолжается достаточно долго, необходимо обратиться к врачу психотерапевту. Родители в этом случае для подростка не авторитет, он хочет услышать мнение постороннего человека для того, чтобы понять, как строить свою жизнь взрослого человека.

Лучший способ избежать депрессии в юности - это научить ребенка с младенческих лет противостоять вызовам жизни. Ставьте ребенку ограничения в поведении, объясняя почему они таковы, каждый ребенок должен иметь какие–то обязанности по дому, которые он должен неукоснительно соблюдать, он должен за кого-то или что-то отвечать, например, за домашнее животное. Воспитывайте его в любви, не скупитесь на ласки, уважайте его мнение и хвалите за каждое действие, сделанное для семьи. Если он что-то, по-вашему, сделал не так, скажите ему это, не выговаривая и не читая нотации, а спокойно напомните о его обязанностях и скажите, что вы свои выполняете всегда. Никогда не думайте, что ребенок - это ваша собственность и, что он должен стать тем, кем вы пожелаете. Между родителями и ребенком всегда нужно поддерживать диалог. Выслушивайте свое чадо, его критику. Вы можете быть с ним не согласны, но поймите, что ребенок имеет право на свое мнение. Поймите, что ваш ребенок может мыслить не так, как вы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора