Сирот и зэков возьмут под контроль

Детские дома и другие государственные учреждения, где содержатся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут открыты для общественного контроля. Такой законопроект Дмитрий Медведев внес в Госдуму в конце декабря минувшего года, а его первое чтение состоится в начале марта.

Закон по-своему хороший, но в каком-то смысле он уже устарел. Сегодня нужно вести речь не столько о контроле детских домов и интернатов, сколько о том, чтобы в стране их стало как можно меньше, как и самих сирот. И государству во всех смыслах: и материальных, и нравственных, — гораздо выгоднее помогать многодетным семьям, приемным родителям и опекунам, чем тратить деньги на поддержание системы, из которой выходят в основном криминальные и маргинальные личности.

Главная идея законопроекта "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", проста и благородна. Представители специально созданных комиссий по общественному контролю в регионах будут периодически приходить с проверками в то или иное детское государственное учреждение и смотреть, как там живется детям.

В случае обнаружения нарушений будет составляться некий документ, который потом передадут в местную опеку для принятия мер. Как сообщил один из разработчиков проекта и член Общественной палаты Борис Альтшулер, за его основу взяты многие положения из другого закона — по общественному контролю мест принудительного заключения.

Тот закон тоже оказался документом трудной судьбы. Госдуме потребовалось пять лет, чтобы решиться принять его — видимо, сама мысль о том, чтобы допустить в закрытые учреждения представителей общественности, была невыносимой для руководства ФСИН. Но четыре года спустя выяснилось, что не все так страшно: общественные контролеры не выступают против системы, а стараются помочь сделать ее более человеческой.

Те же цели и у разработчиков закона о контроле за детскими домами. Но все-таки между первыми и вторыми государственными учреждениями есть существенная разница. От тюрем и колоний государство в ближайшее время вряд ли сможет избавиться: человеческая природа пока не настолько совершенна, чтобы выполнять все законы и требования общества без страха наказания. А вот насколько нужны обществу детские дома?

Особенно, если учесть, что подобная система воспитания будущих граждан не только не совершенна, но и крайне неэффективна. Согласно исследованиям НИИ детства Российского детского фонда, каждый третий воспитанник детского дома через год после выпуска становится бомжем, каждый пятый — преступником, а каждый десятый — и вовсе самоубийцей.

При этом на столь неблагоприятный для себя результат государство тратит немалые деньги. Даже в самом "бедном" регионе на содержание одного ребенка в детском доме в год расходуется из бюджета 250-260 тысяч рублей. А в среднем по стране — до 600 тысяч. И на что идут эти деньги? На пополнение армии люмпенов и маргиналов?

Читайте также: Органы опеки: отобрать нельзя оставить

Как выразился на обсуждении законопроекта в Общественной палате руководитель программы "К новой семье" Алексей Рудов, "эти учреждения кормятся за счет детей". И по его мнению, главная проблема нового закона в том, что он направлен не на изменение существующей системы по государственному содержанию детей, а лишь на некоторое ее улучшение. Алексей Рудов считает, что вся работа общественных контролеров ограничится очередной проверкой качества еды и условий содержания.

"Не надо делать из общественных контролеров очередных волонтеров, которые будут проверять качество пищи в детском доме. Сегодня таких добровольных помощников в детских учреждениях немало. Проблема не в том, чтобы обеспечить ребят едой и шмотками. Нужно добиться, чтобы в каждом подобном учреждении была принята программа социализации в обществе воспитанников детских домов. И общественные контролеры могли бы помочь именно в этом", — считает Алексей Рудов.

По его мнению, в законе об общественном контроле детских домов не прописан главный момент: как с помощью тех же общественников сделать так, чтобы дети не задерживались на долгое время в подобных учреждениях.

А можно ли вообще отказаться от детских домов? Сегодня около 140 тысяч детей по тем или иным причинам содержатся в детских домах и интернатах. Насколько реально сократить эту цифру? На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев поддержал идею программы "Россия без сирот", предложенную уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым. Ее суть как раз в том и состоит, чтобы значительно сократить число детских домов. В ближайшее время будут выбраны три пилотных региона, где пройдет апробация программы.

Сегодня есть несколько альтернатив содержанию ребенка в детском доме. Во-первых, это усыновление. В настоящее время в России усыновляется не больше 20 процентов детей-сирот. Подобный невысокий показатель обусловлен, в том числе, и материальными нюансами: пособие на приемного ребенка составляет порядка пяти-шести тысяч рублей, лишь в нескольких богатых регионах — Москве, Ханты-Мансийске и Краснодарском крае оно около 20 тысяч. Достаточно сравнить эти суммы с теми, что тратит государство на содержание ребенка в государственном учреждении, чтобы понять, что резервы роста здесь есть.

Читайте также: "Детская" сессия по недетским вопросам

Но в то же время они не безграничны. Большинство детей, которые сегодня попадают в детские дома, как правило, уже не малыши — от десяти лет и старше, к тому же из неблагополучных семей плюс еще проблемы со здоровьем и развитием, а также этнический состав. Так что рассчитывать, что всех их можно раздать в семьи, нереально. Государство вряд ли повысит размер пособия настолько, чтобы спровоцировать у части граждан желание решать свои материальные проблемы за счет приемных детей.

Но ведь есть и другие формы воспитания неродных детей, когда речь не идет об усыновлении. Например, замещающие семьи. И наиболее удачная модель — так называемые "детские деревни". Суть ее в том, что в нескольких коттеджах размещаются семьи, состоящие из "мамы" — воспитательницы на зарплате — и шести-восьми детей разного возраста. А главное, что в этой системе одним из важных пунктов является социализация воспитанников, что полностью отсутствует в обычных детских домах.

Ребята не только получают те или иные профессии, но и учатся различным необходимым в жизни социальным навыкам — например, заплатить за коммунальные услуги, купить продукты. Именно эти элементарные для любого выросшего в семье ребенка навыки отсутствуют у воспитанников детских домов.

Читайте также: Альтшулер. "Сироты — это очень дорогой проект"

Сегодня в России работает пять "детских деревень", что, конечно же, капля в море. Почему бы не направить деньги вместо содержания детских домов на развитие более "человеческой" системы? К тому же опять экономия налицо: если в государственных учреждениях на 100 детей приходится 110 человек персонала (поэтому и деньги такие огромные тратятся), то в детских деревнях — только лишь восемь взрослых на 80 детей.

Впрочем, окончательно детские дома и интернаты все-таки не исчезнут. Конечно же, останутся, в первую очередь, лечебные, для детей с умственной отсталостью и расстройством нервной системы, а также специализированные — для одаренных детей. Вот там, возможно, и пригодится работа общественных контролеров.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Китайские поезда опять "летают"
СМИ: под Рязанью взорвалась ГРЭС, есть пострадавший
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей