"Золотая рыбка" в городе N" - посмотреть и застрелиться

Мое советское детство прошло на фильмах, которые стали классикой. Это "Приключения Электроника", "Буратино", "Красная шапочка", "Гостья из будущего", "Приключения неуловимых" и много-много чего еще увлекательного. Огромный список замечательных кинокартин, которые в некоторых фильмообменниках свалены теперь без разбору жанров в одну такую запыленную категорию "советское кино". При этом современное российское кино для детей оставляет желать лучшего.

Новое российское кино меня часто пугает. В основном картины вызывают разочарование и раздражение. Исключение, пожалуй, впервые за 20 лет — фильм "Легенда №17". Но разговор не о нем.

Разговор о том, как в минувшие выходные сели мы с детьми посмотреть детское кино. Решили, что выберем что-нибудь отечественное, современное.

И ткнул мой восьмилетний ребенок случайно в двухлетней давности фильм с названием "Золотая рыбка в городе N" — из жанровой категории семейное, детское кино, фэнтези. Вполне подходящая нам показалась категория для семейного просмотра в холодный день.

Режиссер и продюсер Степан Пучинян, 1928 года рождения. За свою творческую бытность, судя по Википедии, с 1969 по 1991 годы снял 7 фильмов, известными из них стали два. И вот спустя 20 лет, во вполне еще кризисном 2011 году каким-то образом сумел снять фильм восьмой — про эту самую рыбку из пруда, находящегося в центре суровой российской действительности.

Скрипт -супервайзер — Эмилия Пучинян (что это такое — не знаю).

Композитор — Евгений Дога. Сейчас автор прекрасного романса из знаменитого фильма "Мой ласковый и нежный зверь" говорит, что он вне политики. Но десяток лет назад его совет к русским покинуть независимую Молдавию был некстати для него растиражирован некими независимыми СМИ. Но тираж был невелик, никто и не заметил. Сам маэстро проживает в Москве.

Актеры (из известных мне) — Екатерина Гусева, Армен Джигарханян, Дмитрий Харатьян, Тамара Семина, Елена Санаева. Думаю, были и другие знаменитости, но я малограмотная в знании современных актеров.

Мы начинаем с детьми смотреть фильм, и я практически на третьей минуте выпадаю в осадок.

Итак. Какую типичную картину провинциальной жизни (на фоне которой разворачиваются сказочные детские события) показывает детям режиссер? Мать главного героя (мальчика, поймавшего рыбку) — малоимущая красавица дворничиха (Екатерина Гусева. Отец, муж дворничихи — некий непонятный хлыщ, который мало того что и внешностью подкачал, так уже с утра пребывает в полной алкогольной кондиции. Он не работает и работать не собирается. Жена в разные странные моменты периодически смотрит с любовью на запойного мужа.

Утро. Появляется неряшливый и тунеядствующий папаша, который собирается бежать за спиртным. Жена метет улицу. Диалог на тему "ты когда пить бросишь?" длится около 3 минут, в ходе которого папа главного героя предлагает маме главного героя заделать еще одного ребенка, чтоб получить 250 тысяч материнских.

Следом эпизод. Сидят старушки на лавочке (две из них — Тамара Семина, Елена Санаева, третью не знаю). Обсуждают находящуюся при исполнении дворничиху, красавицу Екатерину Гусеву. Незнакомая мне актриса-бабка рассказывает, что работала она вместе с этой дворничихой на ткацкой фабрике, девушка была на хорошем счету, но потом фабрику закрыли. И больше в городе работы нет. Бабка пошла на пенсию, а молодым осталась только дорога в дворники.

Екатерина Гусева подходит к старушкам на лавочке обменяться новостями: "А в Москве говорят, конкурс в дворники. У кого двор чище, тому путевку за границу дают".

"Господи, — отвечает Тамара Семина, — они в Москве совсем уж взбесились. Деньжищ нахватали, а что делать с ними, не знают. Палят друг в друга, стреляют друг в друга. Уж скорей бы, господи, перестреляли". После чего собеседники по-доброму улыбаются и начинают говорить о золотой рыбке.

Армен Джигархянян играет ветерана, бывшего танкиста, Героя Советского Союза. На рыбалку он ходит со Звездой. Участвует с остальными рыбаками в дискуссии, что именно мальчишке лучше попросить у рыбки (отпущенная в пруд рыбка безотказно и безлимитно исполняет любые его просьбы): "По мне лучше танк 34Т. А лучше Иосиф Сталин. И вот на нем я бы двинул на Москву, у нас же к ним дорога прямая. Пока они пришли бы в себя, я бы как шандарахнул. Хахаха". Остальные рыбаки ему говорят: "Дед, ты там по всем холуям прикормленным шандарахни". Джигарханян: "Вы бы молчали все. Вас грабят-грабят, а вы все вкалываете".

В итоге рыбаки командируют мальчика попросить белый лимузин, и любимая машина Киркорова тут же выныривает из воды. За руль садится челночник с местного рынка, который прежде был замечен в душевной нечистоплотности в деле обмена велосипедами между богатым и бедным мальчиками. Ну ладно. Уже хорошо, что он трезвый за рулем. Куда могут ехать рыбаки и папа-алкоголик, случайно заполучив лимузин? Правильно — пьянствовать. По дороге компания в машине пьет водку, закусывая ее ананасами. Принято решение создать АО "Золотая рыбка" и всех обдирать.

А потом несовершеннолетним зрителям предложено оценить зажигательный эпизод, когда приехавшая в местную забегаловку пьяная компания бурно отмечает день золотой рыбки и обещает отмечать его каждый год, нет каждый месяц, нет каждый день. Пьяный ор, дикие танцы в рыболовных сапогах и плащах, кривые рожи, водка, минимум закусок на пластмассовой посуде. И энергичное пение "Интернационала" с притопом, припуком и иканием. Продолжительность танца — около 2 минут.

На следующее утро проспавшийся отец похмельным голосом говорит сыну, стоящему около аквариума:

— Вот ты тут рыбок кормишь. Рыбки они, как люди, тоже хорошей жизни достойны. А у нас народ вымирает. Рыбоводов надо менять. А у тебя я смотрю рыбки не вымирают…

— Пап, ты ложись

— Думаешь, я того? Пью? Ты бы видел, как Митька пьет. Вот тот пьет так пьет

— Я вижу, как ты пьешь

— Я захочу и брошу.

— Мама говорит, что ты уже не можешь бросить…

Далее в сюжете возникает блондин Дмитрий Харатьян. Который приехал в уездный город ради золотой рыбки и зачем-то решил жениться на матери главного героя. Он говорит замужней Гусевой:

"Выходи за меня замуж. И мы поедем в Америку"

"Сдалась мне ваша Америка""Как это? Каждый русский хочет в Америку".

Честно говоря, я сломалась на 37-й минуте.

И что интересно: фильм создан при финансовой поддержке министерства культуры Российской Федерации. То есть, некие чиновники в министерстве культуры, которое совершенно "никакая не прачечная", как минимум, сценарий читали и одобрили. Причем они настолько прониклось пониманием, что этот фильм жизненно необходим подрастающему поколению, что из своего хилого (или нехилого?) бюджета ведомство отстегнуло ветерану режиссуры необходимых денег на производство.

Так кто и как принимал решение о финансировании такого бездарного и злобного фильма? Кто одобрял такой низкопробный, а если говорить о детском кино, то откровенно вредительский сценарий? Что за политические, сексуальные и алкогольные аллегории и метафоры в детской сказке?

Хотелось бы задать эти вопросы министру культуры Владимиру Мединскому. Может, он расскажет "Правде. Ру" о том, кто лоббировал выделение финансов на создание этого фильма и кто подписывал решение о выделении средств. Кто вообще контролирует качество выпускаемой кинопродукции? Или в этом бескультурье и есть свобода слова?

Да, забыла сказать, что в апреле 2012 года на престижном 45-м международном кинофестивале WorldFest в Хьюстоне этот фильм получил одну из самых высоких наград. Одновременно с "Золотой рыбкой" американцам был представлен еще один российский "шедевр": "ПираМММида" режиссера Эльдара Салаватова, в котором также снялась плеяда известных современных актеров.

Фильм снят по мотивам повести Сергея Мавроди "Пира мида", в основу сюжета положена история компании МММ и самого Сергея Мавроди.

Кстати, последователи МММ действуют и в "Золотой рыбке". Но вот они герои даже для детей очевидно отрицательные, с наколками, устраивающие кровавые сцены с похищениями и избиениями взрослых. Кстати, сцены жестокого мордобоя, взрослые дяди, истекающие натуральной кровью с разбитыми носами и подбитыми глазами — не странно ли они смотрятся в детской сказке? Или это мне одной так кажется?

В представлении фестивальных кинокартин на сайте "Русская Америка" этот фильм назван "забавной и непритязательной детской сказкой".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики