Игрушки "унисекс": вон, гендерные стереотипы!

Накануне Рождества шведская компания по производству игрушек выпустила необычный каталог. Все девочки там расстреливают воображаемых врагов из лазерных пушек, а мальчики нянчатся с куклами. Таким образом фирма ответила на упреки в пропаганде гендерных стереотипов. Сегодня в Швеции упорно пытаются отучить девочек быть девочками, а мальчиков — соответственно, мальчиками.

Открыв ежегодный рождественский каталог игрушек, шведские родители испытали удивление, а возможно, и облегчение. Последний "бастион", пропагандирующий у детей жесткие гендерные стереотипы, наконец пал.

До этого картинки в журнале крупнейшего шведского производителя игрушек выглядели чересчур сексистскими. Девочки там изображались исключительно в розовых платьях принцессы, строили кукольные домики и возились с куклами. Мальчики в свою очередь гоняли в мяч, играли в машинки и целились из автоматов.

Читайте также: Третьему полу дали зеленый свет

Неизвестно, сколько еще продолжалось бы подобное безобразие, если бы на него не обратил внимание шведский рекламный регулятор. Он-то и обвинил производителя игрушек в излишнем сексизме, то есть навязывании покупателям конкретных гендерных стереотипов.

Борьба с этими самыми стереотипами ведется в Швеции уже несколько лет. Самое яркое ее проявление — запрет в одном из местных детских садов местоимений "он" и "она" и замена их безликим "оно". Воспитатели уверены, что привычные роли, распространенные в обществе, когда девочки играют в куклы, а мальчики — в войнушку, чересчур подавляют детей. И когда они вырастут, то сами выберут, кем им комфортнее себя ощущать — мужчиной или женщиной.

Как говорится, ничто не ново под луной. Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов, в интервью "Правде. Ру" рассказал, что когда-то подобный эксперимент над детской психикой уже проводился в Израиле. Тогда детей изолировали от их родителей, собрали в кибуце и воспитывали, не делая никаких различий между мальчиками и девочками.

"Цель эксперимента была — доказать, что наше общество неправильное, поскольку оно навязывает с детства мальчикам и девочкам совершенно определенные роли. А вот если не навязывать, то все пойдет "естественным" путем: девочки захотят занять руководящие позиции, а мальчики начнут шить и вышивать", — рассказывает Александр Кузнецов.

Но эксперимент полностью провалился или наоборот — удался, потому что подтвердил, что существуют генетические предрасположенности к типу поведения. Девочки даже при таких условиях воспитания уклонялись от того, чтобы занять руководящую должность, а мальчики так и не захотели вышивать крестиком.

Как замечает Александр Кузнецов, "нельзя разбавить тестостерон (мужской гормон) в крови и заменить его эстрогенами".

Но в Швеции, видимо, об израильском опыте не знают. Или решили, что их эксперимент окажется более успешным. Главное, чтобы ребенку ничто вокруг не напоминало о "традиционных" ролях мальчиков и девочек.

Читайте также: В Швеции отменили мальчиков и девочек

Производитель игрушек после предупреждения немедленно исправился. Теперь из пушек стреляют исключительно девочки, а мальчики нянчат кукол и чистят игрушечным пылесосом кукольный домик. Директор по продажам в интервью The Daily Telegraph заявил, что теперь каталог полностью соответствует требованиям времени и по-новому осмысляет гендерные роли: "Никаких игрушек конкретно для мальчиков и конкретно для девочек. Просто игрушки для всех детей".

Розовые наряды на девочках также перекрасили в синий цвет. Правда, нарядить мальчиков в платья принцесс — для окончательной победы равноправия — издатели каталога все же не решились. Но, возможно, этот удачный рекламный ход оставлен для следующего года.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно