Европу погубит поколение инфантилов

В некогда благополучной Европе растет число безработных среди молодежи. И причины не только и не столько в кризисе, сколько в иждивенческих настроениях молодых людей — зачем работать, если есть пособие и уйма удовольствий. Власти Старого Света, осознав, что вырастили поколение инфантилов, хватаются за голову и предрекают скорую гибель Европы.

Этот безработный мир

От отсутствия работы сейчас больше всего страдают европейцы. Уровень безработицы в странах Европейского Союза в настоящее время составляет около 10 процентов. Но Европа в данном смысле не совсем однородна — есть регионы, где безработных относительно немного, а есть страны, где уровень безработицы просто зашкаливает. Самый большой уровень безработицы наблюдается в странах Европы, наиболее пострадавших от кризиса. Это, прежде всего, Греция, Испания и Португалия. В Испании около 25 процентов населения сидят без работы, в Греции — примерно 23 процента, в Португалии — 15 процентов. Медленно, но верно к странам с наибольшим количеством безработных подтягивается и Италия — сейчас уровень безработицы там достигает 10,5 процентов. В этом году безработица в этих странах стала заметно выше, чем была год назад.

Рост безработицы в Европе также затронул бывшие республики Советского Союза, а ныне — независимые страны, а также государства Восточной Европы. Так, по данным Росстата на март 2012 года, безработица в Латвии составляет почти 15 процентов, в Литве — 14,3 процентов, в Эстонии — 11,7, в Словакии — около 14 процентов, в Венгрии — порядка 11,2 процентов от всего населения. Причём в этих странах уровень безработицы, в основном, уменьшился с 2011 года. Более-менее приемлемый уровень безработицы в Австрии, Германии, в Люксембурге, а также в Германии и Нидерландах. В Германии и Люксембурге уровень безработицы — около 5,4 процентов, в Австрии — 4,5 процентов, в Нидерландах — 5,1 процентов.

Безработица особенно сильно бьёт по молодому поколению европейцев. Сейчас её уровень в возрастной категории от 17 до 25 лет составляет в среднем 22,5 процентов — в численном выражении это порядка 8 млн. человек. Здесь ситуация также неоднородная: самое большое количество безработных среди молодых людей наблюдается в Греции (54 процента), в Испании (53 процента), а также в Португалии, Италии и Ирландии — в этих странах около 30 процентов молодёжи не могут найти работу. Менее драматичная ситуация во Франции (32,4 процентов) и Великобритании (21,7 процентов), а также в других более-менее благополучных странах Европы. В этих государствах уровень безработицы особенно велик среди молодёжи из числа мигрантов, приехавших из арабских стран — многие из них, глядя на своих старших родственников, живут на социальные пособия и не спешат устраиваться на работу.

Что касается молодых европейцев, не имеющих работы, нужно отметить, что многие из них, и это характерно не только семей мигрантов, порой и не стремятся найти работу. Они могут долгое время заниматься поисками работы, так как считают работу с низкой, по их мнению, заработной платой, ниже своего достоинства. Многие молодые люди также не стремятся к открытию своего дела, предпочитая жить на пособие по безработице.

Иждивенчество среди молодых людей в Старом Свете принимает угрожающие размеры, подрывая стабильность — многие молодые люди, обвиняя свои правительства в сложившейся ситуации, поддерживают левые протестные движения и устраивают демонстрации, требуя социальной справедливости, что порой выливается в настоящие погромы. Ласло Андор, еврокомиссар по вопросам занятости, заявил о том, что в настоящее время нужно предпринимать все меры для того, чтобы современные молодые европейцы не стали "потерянным поколением". Если же это случиться, впору будет говорить о социальной и экономической катастрофе Европы.

Молодёжная безработица велика и в других регионах мира. Так, на Ближнем Востоке, по причине экономической и политической нестабильности этих регионов, уровень безработицы достигает, по данным Международной организации труда (МОТ), 26, 4 процентов. В Северной Африке, где ситуация также не отличается стабильностью, уровень безработицы среди молодых людей тоже высок — он составляет порядка 27,5 процента. Относительно благополучно в этом отношении в странах Латинской Америки, а также в восточной и южной Азии и в странах АТЭС. В Латинской Америке уровень безработицы среди молодёжи — около 14,6 процентов, в восточной Азии — порядка 9,5 процентов, в южной части Азии — 9,6 процентов, в регионе АТЭС — 13,1 процентов. Это, вероятно, связано с тем, что данные регионы менее всего затронул экономический кризис, вследствие чего государства продолжают активно развиваться экономически, вовлекая в рынок труда массы, в том числе и молодых людей.

В Китае относительно небольшой уровень безработицы — сейчас он составляет около 4,1 процента. В этом году в КНР планируется создать порядка 9 млн. новых рабочих мест, для этих целей активно выделяются финансовые средства.

Что касается США, то там картина с безработицей также не радужна. За последние три года уровень безработицы составлял около 8,2 процента. Порядка 15 процентов населения Соединённых Штатов живёт ниже прожиточного минимума. Современная ситуация с безработицей — самая худшая за всю послевоенную историю страны.

А как в России?

Уровень безработицы в России сейчас, по оценкам Росстата, составляет примерно 6,5 процента. Но Россия в этом отношении весьма неоднородна. Так, в Ингушетии на первый квартал 2012 года был зафиксирован уровень безработицы в 48,9 процентов, а в Чечне — 35,3 процентов. В то же время, по данным на март 2012 года, в Москве безработицей охвачен 1 процент населения, в Санкт-Петербурге — 1,4 процент, а в целом по Ленинградской области этот уровень не превышает 3,1 процента. Что касается молодёжной безработицы, то среди молодых людей в возрасте до 25 лет, по словам главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, на февраль 2012 года она составляет 27 процентов.

Хотя эти данные разнятся — по данным Росстата, в марте в России насчитывалось около 16,8 процентов молодых людей в возрасте до 24 лет, лишённых работы. Конечно, это тоже немало. Фёдор Прокопов, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, полагает, что высокий уровень молодёжной безработицы в России связан с тем, что около 90 процентов российской молодёжи имеют высшее образование, и поэтому уровень ожидания молодых людей в плане поиска места работы несколько завышен. Многие полагают, что высшее образование уже само по себе должно обеспечить им хорошие заработки, поэтому отвергают многие предложения о работе.

Что необходимо сделать для понижения уровня безработицы в России?

Татьяна Долякова, гендиректор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, полагает, что уровень российской безработицы снизится, когда у людей появится больше возможностей для создания малого бизнеса. Государство должно способствовать тому, чтобы малому бизнесу было комфортно в России, и для увеличения уровня занятости, кроме прочего, необходимы финансовые вливания в социально-ответственный бизнес. По её мнению, необходимо также повысить в обществе престиж профессионалов своего дела, независимо от деятельности. Рынок рабочей силы в России страдает от острой нехватки специалистов во всех областях, что не в последнюю очередь обусловлено перекосами в российском образовании и неспособностью наших колледжей и вузов выпускать спецов высокого класса, которые нашли бы своё достойное место на рынке труда.

Что же будет дальше с безработицей в мире?

Перспективы

Ряд экспертов смотрит в будущее с осторожным оптимизмом. Так, по мнению специалистов из ManpowerGroup Employment Outlook, в 32 странах мира работодатели (а опрошены были работодатели из 41 страны) во второй половине этого года планируют увеличение рабочих мест на своих предприятиях. Наибольшее снижение безработицы планируется в США, наименее радужные перспективы в этом отношении — в Греции, Чехии, Венгрии и Испании. Согласно данным МОТ, молодёжная безработица в мире в ближайшие годы снизится, но не намного — в целом на 0,2 процентов к 2017 году. В развитых государствах Европы безработица среди молодых людей может уменьшиться на 1,9 процентов. В странах же Ближнего Востока молодёжная безработица вырастет через 2 года на 2 процента.

Что касается России, то, по мнению экспертов ManpowerGroup Employment Outlook, ситуация в нашей стране не имеет тенденции к ухудшению. Особую востребованность на рынке труда будут иметь специалисты, связанные с IT, фармацевтикой, продажами, производством товаров повседневного спроса, а также с телекоммуникациями.

Однако эксперты из Министерства экономического развития России говорят о том, что в недалёком будущем кризис, бушующий в Европе, отразится и на России, поскольку на страны Старого Света приходится около 50 процентов внешнеторгового оборота нашей страны. В этой связи к 2015 году число безработных в нашей стране может увеличиться примерно на 900 тыс. человек.

Читайте также: 

Россияне оккупировали Мальдивы и Сейшелы

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Долги Греции ударили по Европе
Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры