Школьников будут кормить "дешево и сердито"

Российских школьников будут кормить по-новому. Большинство школьных столовых закроют, а приготовлением еды займутся централизованно — специальные пищевые комбинаты. Сторонники новшества убеждают, что таким образом будет решена проблема безопасности школьного питания. Но одновременно признают, что нет четких требований, которые заставят производителей следить за тем, чтобы дети не просто не травились, но и получали в школе качественную и полезную пищу.

28-29 июня в Москве прошел международный семинар "Школьное питание в экономиках АТЭС", в рамках которого российская сторона представила результаты экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания. Этот эксперимент проходил с 2008 по 2011 годы в 44 регионах России. И, по словам руководителя "Национального центра продовольственной безопасности" Владимира Чернигова, главной его задачей было понять, как именно нужно реформировать сферу школьного питания.

"Можно сказать, что после развала СССР этой проблемой никто всерьез не занимался. Материально-техническая база большинства школ безнадежно устарела. Пришли к выводу, что ошибочно все сводить к ремонту школьных столовых — это уже руины. Нужно искать современные пути решения", — сказал Владимир Чернигов в интервью "Правде.Ру".

Читайте  также: Бал выпускников: быть трезвым и без каблуков

По его словам, оптимальный вариант, особенно для крупных городов — централизованное питание, которое готовится на специализированных пищевых комбинатах, а потом развозится в школы. "К примеру, в Москве нет сельского хозяйства, а концентрация населения очень большая. Так что централизация школьного питания неизбежна. К тому же, в этом случае можно получить лучшие условия по цене", — говорит Владимир Чернигов.

Именно это и смущает другую сторону процесса — родителей школьников, которые боятся, что детей будут кормить "дешево и сердито", то есть низкокачественными продуктами. Впрочем, таким подозрительным родителям Владимир Чернигов задает встречный вопрос: "А вы готовы заплатить ту цену, которую может стоить высококачественный школьный завтрак?"

Но проблема в том, что, помимо невысокой цены, никаких других четких требований к поставщикам школьного питания не просматривается. Как заявил "Правде.Ру" директор по науке Института отраслевого питания Сергей Маслов, производители в основном ориентируются на два главных показателя качества пищи — доля белков животного происхождения и доля овощей и фруктов в блюде. При этом отклонение от необходимой нормы этих ингредиентов может доходить до 20 процентов в разных регионах. По словам Сергея Маслова, именно централизованное питание успешно решает проблему подобных "отклонений", приводя все к единой норме.

Но при этом совершенно непонятно, какой именно животный белок должен быть использован в школьном обеде. Согласитесь, есть разница между блюдом из цельного куска мяса и блинчиками с якобы мясной начинкой из переработанных субпродуктов.

Читайте также: Школам для принцев - квоты для нищих

"По идее все эти вопросы должен решать СанПин, разработанный Роспотребнадзором. Но там слишком много дырок. Вместо того, чтобы конкретно написать, что в питании для детей не должно быть полуфабрикатов с химическими добавками, там используются такие запутанные формулировки, которые при желании можно трактовать как угодно. Чем производители и пользуются", — говорит член Общественной палаты Денис Дворников, который занимается ситуацией со школьным питанием.

По его словам, ему постоянно звонят родители школьников и воспитанников детских садов, озабоченные резким падением качества питания в этих учреждениях. Впрочем, сторонники централизованного подхода уверены, что "нездоровый ажиотаж" вокруг этой темы возник неспроста, и подозревают чересчур активных родителей в ангажированности.

Причина подобной подозрительности лежит на поверхности — деньги. Широкая публика, возможно, не в курсе, но рынок школьного питания оказался весьма привлекательным куском для бизнеса. По словам Дениса Дворникова, только в Москве его объем составляет 20 миллиардов рублей, а по всей России речь уже может идти о 20 миллиардах долларов. Данные Института отраслевого питания это подтверждают: ежегодно в системе школьного и социального питания потребляется свыше 12 миллионов тонн продовольствия на сумму свыше 650 миллиардов рублей.

Читайте также: Переменки - вместе, а уроки - врозь

"Здесь очень даже есть за что бороться. Ведь это даже ни ритейл, где человек захотел — купил, не захотел — не купил. Это безотказный рынок, который возьмет все. Не удивительно, что начался его передел. До этого стремились зайти в систему поставок для тюрем или армии, теперь очередь дошла до школ", — говорит Денис Дворников. А это значит, что скандалы вокруг этой темы возникнут еще не раз.

Но обвинить родителей в ангажированности легко, а кто все-таки даст гарантии, что еда, которую получают их дети в школе, на самом деле не вредна для здоровья?

Главное, на что упирают сторонники централизованного подхода — это на его безопасность: чистоту на крупных предприятиях проконтролировать легче, чем в тысячах школьных столовых. Но получается, что единственная задача, которая ставится сегодня перед производителями питания для школ, — чтобы дети не отравились. Наверное, омлетом из меланжа — яичного порошка — не отравишься, но и пользы от него особо не получишь. Тем более, что последствия такого низкокачественного питания могут проявиться спустя годы.

Например, известно, что в США в последние годы мужчины в среднем имеют более низкий рост, чем их сверстники в Европе, хотя долгое время было наоборот. Эксперты связывают это именно с ухудшившимся качеством школьного питания в американских школах.

Читайте также: О чем молчит "вкусная" школа?

"Из-за нашей тяжелейшей демографической ситуации мы должны сейчас все ресурсы вкладывать в детей. И питание — сравните со словом "вос-питание" — здесь тоже играет не последнюю роль. Почему многие компоненты для школьных обедов привозятся из Польши, Бразилии и других стран, а не закупаются в России? Почему вычеркнут критерий, что для приготовлении блюд должно использоваться только мясо, предназначенное для детского питания? То ли это кризис компетентности, то ли намеренное зло", — недоумевает Денис Дворников.

Можно не сомневаться, что после окончания летних каникул тема школьного питания всплывет вновь. Впрочем, и сами сторонники централизованного подхода в неофициальных беседах признаются, что на этом рынке пока еще нет четких правил игры и нельзя все отдавать на откуп бизнесу. А родителям и учителям советуют больше привлекать общественные и некоммерческие организации для контроля того, чем кормят детей в школе.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад