Сердцем на ладони поэт чувствует войну

Сердцем на ладони поэт чувствует войну. Дмитрий Дарин, поэт, член Союза писателей России

Известно, что "поэт в России — больше, чем поэт". Поэтому в эфире Pravda.Ru мнение о конфликте на Украине высказал известный поэт, продюсер, предприниматель и общественный деятель, член Союза писателей России, председатель отборочного жюри Международной литературной премии имени Есенина "О Русь, взмахни крылами!" Дмитрий Дарин. Конечно же, главная тема — "поэт и гражданин".

— Слово, как показывает вся жизнь человечества за тысячи лет — самая страшная материальная сила. И самое страшное оружие. Именно словом возбуждается дух — и ненависть, и любовь. И будучи оплодотворенными идеей, они ведут массы то на баррикады, то на преступления. Определения поэзии никто и никогда не смог дать. Это, как и любовь, носит описательный характер, можно разные функции, разные признаки описать, но все в целом, одним определением пока еще не удавалось. Но в принципе поэзия — это соитие окончаний, межстрофная любовь. И ничего не объясняет при этом, но описывает.

— Что может сейчас сказать поэт, творческий человек про многострадальную Украину?

— У меня много друзей с Украины. Я не только слежу за новостями, я звоню им, спрашиваю, что происходит. Мое отношение выработано уже давно. Потому что это все — следствие одной большой проблемы или одной большой войны, которая длится уже тысячу лет, с тех пор, как начало образовываться русское государство, с первых славянских союзов. Потому что мы видим противостояния русского колосса и западного мира. Не восточного, а именно западного мира, оформленного в демократию. Не зря национальным образом России выбрали Александра Невского. Все помнят только, что Александр Ярославович сказал: "кто к нам с мечом придет…". А он сказал много важных вещей про ливонцев, западные силы и католицизм. Он говорил, татары отнимают только жизнь, а латиняне хотят отнять еще и душу. Не зря он воевал с Западом.

Читайте также: Русские истосковались по великодержавности

Поэт обязан знать историю. Классик сказал, что история принадлежит поэтам, потому что поэт не только знает даты, но и взаимосвязи между поступками, а самое главное — мотивы. И я должен сказать, что это противостояние продолжается. Но тем, кто хочет господствовать, полезно посмотреть историю империй. Очевидно, что имеют большое значение пассионарность и исторически благоприятные события. Например, как у Штатов после Первой и Второй мировых войн. Они нагрели на этом руки больше всех.

— Да они и сейчас стараются это делать! История со сланцевым газом показывает их намерения.

— Вот у нас — Спас на крови, а у них — газ на крови. Если кто-то хочет господствовать, надо посмотреть, какую роль он отводит остальным: лакеи либо холопы. Один господский дом, а дальше — деревеньки крепостные. Просто Россия — слишком большая, в лакейскую не умещается. Но сознание лакейское, не буржуазное, а именно лакейское — угодливо-потребительское — воспитывают в нас последние 20 лет самым невероятным, активным и продуманным образом. Я всегда говорил об этом, например, в публицистическом блоке книги "Русский лабиринт".

Тот, кто хочет господствовать, не допускает даже мысли, что может быть второй барский дом. Он видит хозяином всего только себя. Человечество воспринимает, как любой муравейник с четкой иерархией. Должна быть выстроена цепочка взаимосвязей сверху вниз — цепочка управления. По-другому для "хозяев" просто невозможно. В одном ли государстве или на всей ли планете — нельзя. Это — утопия, когда равноправные несколько государств живут в мире, торгуют. Поэтому они давят силой, вводят санкции.

Кстати, первые известные экономические санкции появились в 423 году до нашей эры, когда Афины закрыли купцам из другого греческого полиса — Мегары — доступ на свои рынки и в порты. Из-за этого началась Пелопоннесская война. Вся история человечества, более-менее известная, это — история войн, в том числе торговых с введением санкций.

— Недавно американские специалисты нам писали законы и бегали по нашим предприятиям. Сейчас еще ужасней это происходит на Украине. Раньше всех все устраивало: в России была демократия, в России не было коррупции, Россия шла по пути реформ. А как только она показала свою силу — сразу начался вой.

— Потому что они думали, то Россия уже полностью им подчинена и уже не поднимется. В России же многие ошибались. Например, Наполеон, который, кстати говоря, полез на нас из-за того, что Россия нарушала континентальную блокаду, которую он ввел против Англии. Все время Запад разбирается между собой, и все время Россия мешает диктаторам. Гитлера западные демократии сначала поддерживали. Он им был нужен. СССР предлагал западным государствам заключить договор о безопасности, но они отказались. Поэтому пришлось подписать пакт Молотова-Риббентропа. Они медлили, потому что они никак не могли решиться воевать против западной страны. Запад считал, что сейчас такой режим, завтра будет другой режим, но все равно там — романская культура.

Читайте также: Евреи предали то, что русские защищают?

А у нас — ересь Фотия. Призывали всегда с кафедры Папы Римского истребить ересь Фотия — константинопольского патриарха. Почему они так нападают на веру? Вроде бы, люди либеральных взглядов. Им должно быть, по идее, как минимум все равно. Но они не просто расшатывают — нападают. Почему такой восторг у этих либерастов вызывают женщины, которые могут похабно себя вести в храме? Хотя у них была инквизиция. На мой взгляд, рановато отменили. Я непосредственно к кострам не призываю, а к лишению гражданской чести. Но нельзя лишить гражданской чести в государстве, где нет понятия чести в принципе — в демократии. Это в аристократическом государстве только возможно.

В России остались понятия Веры и Победы. Еще нас объединяет культура. Все остальное — природные ресурсы. Мы помним Победу в Великой Отечественной войне и все победы русского оружия вместе взятые, оборону Севастополя и взятие Берлина. Поэтому я всегда говорил, рейхстаг нужно брать постоянно.

Вот никак, никак Россию не зацепить. Поэтому они подрезают то, что осталось — фундамент, 3 опоры, 3 сваи. Их и подрезают. Веру — такими скандалами, Победу — вопросами: зачем нам парад? Давайте лучше деньги раздадим ветеранам. Дела им нет ни до каких ветеранов. Им важно снивелировать национальную гордость, убрать память, убрать Победу как объединяющий элемент. Потому что потребитель должен быть объединен торговой маркой, торговлей всякими "индезитами".

Вот почему георгиевская ленточка вызывает у этих ребят такую животную свиную ненависть. Потому что она — оружие. Это — ленточка Победы, силы и праздника. Она — оружие, проявление духа. Я вообще не снимаю ленточку с машины и знаю многих, кто постоянно с ней ездит. Это — отличительный объединяющий признак, оружие. Собранные вместе миллионы ленточек — пострашнее автоматов. А у них — чистый бизнес.

Читайте также: Георгиевская лента: святое под запретом

Что такое американская мечта? Нажива. Но в России, слава Богу, ни один миллион человек считает, что родились не для того, чтобы купить за доллар, продать за два.

Сейчас идет война за ресурсы. Экономика меняется очень быстро. По прогнозам, между прочим, к 50 году по ВВП первым будет Китай, второй — Россия и только на третьем месте — США. Поэтому они стараются этого не допустить. Забрать ресурсы и дестабилизировать ситуацию. Сланцевый на крови — война до последней капли денег.

Украину и самое ценное там они фактически купили. Происходящее на Украине сначала напоминало большевистский переворот, а потом ситуацию в Германии после прихода Гитлера к власти. Западные страны стали нашими союзниками, чтобы победу разделить. Если бы наша армия дошла до Баварии — это уже было бы многовато. Они объединяются, когда нужно разделить плоды победы и оторвать у России хотя бы часть победы и ограничить.

Западные лидеры стремятся управлять массовым сознанием. Людей слишком много, ими нужно управлять. Их нужно направлять в точные, четкие рамки, но их нельзя заставить. Зато можно выпустить наружу все инстинкты, тогда они сами потекут. Поэтому нечто невообразимое творится в западной культуре. Либерализм — это свобода отрицания. Права человека и подобные рассуждения. Все свободны, свободны от всего. Но до каких пределов-то и для чего? Еще Ницше сказал: "Не говори мне, от чего ты свободен, скажи мне, для чего ты свободен".

— С этим перекликается ваше определение: "злоупотребление свободой — это тягчайшее преступление против личности и гораздо страшнее по своим последствиям, чем злоупотребление властью".

— Да, это мое определение. Но свобода — вещь не отапливаемая. Тут сланец-то всегда пригодится. Свобода, которая направлена на достижение корыстных целей — это и есть, все равно, что злоупотребление любовью. Злоупотреблять тем, что Господь Всевышний дал каждому человеку. Продавать ее, разменивать на сланец, на территории или еще на что-то. Но нам нужен батальон свободных людей, которым дана свобода резать головы. Вот и призвали "Правый сектор", сказали: вы — свободны, за вас фюрер все решил. Это было с 33-го до 45-го года. Это же и сейчас происходит. Это будет, очевидно, всегда.

Пока есть демократический западный капитал, который не может жить без наших территорий и без наших ресурсов. К тому же США не выгодно, чтобы Европа была цельной. Вообще-то Европе по идее нужно быть единой с Россией, вместе работать, повышать валовой продукт. Он и так выше, чем в Штатах. Все связи здесь. Все интеграция — здесь. У нас с Америкой, вообще, оборот минимальный. Но Америке не выгоден мир в Европе, все время надо держать в напряжении. И эти либерасты пошли на санкции против России, тупо, как бараны, пошли туда, куда им указали. Потому что они давно управляемые. Их свобода — она чуть менее свобода, она входит составной частью в систему свобод Соединенных Штатов и находится под их управлением.

Читайте также: Русофобия: тысячелетие ненависти и страха

— Но есть сейчас еще поэзия в нашей жизни?

— Есть. Слава Богу, что есть. Я очень рад это констатировать, что поэзия не просто есть, я убеждаюсь в том, что с каждым годом людей, которые ценят поэзию, становится больше. Поэзия — это искусство для неравнодушных. Как и вся литература. Но поэзия — высшее качество литературы и вообще, по-моему, высшее искусство. Вот недавнее стихотворение, еще не читанное.

Здесь море всегда начиналось с небес,

Здесь неба на каждого вдоволь…

Здесь древнею славой покрыт Херсонес,

А ныне — герой Севастополь.

Где место, чтоб нам не стоять на костях?

Где кровью земля не полита?

Идет перекличка в погибших частях,

Чтоб память была не убита.

Солдаты — под землю, фрегаты — на дно,

Здесь все умирали достойно,

И гордость, как море — волна за волной,

И чаек прощальные стоны.

На рейде напомнят тебе корабли —

Солдатским пропитаны прахом

Две высшие точки российской земли —

Мамаев курган и Малахов.

Наполнил России Господь паруса,

Плыви же, фрегат, величаво!

А скалы навечно стоят на часах

Святой Севастопольской славы.

— Просто замечательно и очень эмоционально. Ну и что-то еще на прощание.

— Вот вышла книжечка "Сердце на ладони", которую я хочу подарить. Совсем-совсем свежая, отборная лирика за 12 лет. Вот стихотворение, которое дало название этом сборнику.

Сердце на ладони

Твоих волос туман не тронет,

Не тронет время красоты,

Пока на маленькой ладони

Мужское сердце держишь ты.

Оно уже — полуживое,

Лежит изломанным птенцом…

Любви отверстье ножевое,

И ложь, вошедшая свинцом.

Я сердце дал — почти пустое,

Не отзовется, не зови,

Как дом, свободный от постоя

Великой армии любви.

Не злато правит миром — страсти,

Свой победитель славит плен,

И вот теперь я Божьей властью

У тонких девичьих колен.

А час придет — я на перроне,

Прощальную скрывая боль,

Махну тебе пустой ладонью

И сердце отпущу с тобой.

И ты — свою судьбу исполни,

В другом жги жертвенный огонь,

Стряхни меня, как хлеб, с ладони,

Но только не сжимай ладонь!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дмитрий Дарин: "Спас на крови против газа на крови"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий