Мамины куклы - жертвы детской "моды"

Скандал, который недавно разразился в Великобритании из-за продажи "развратных" детских бикини, вызвал широкий общественный резонанс и привлек внимание к другой проблеме: если "взрослые" товары для девочек продаются, значит пользуются спросом, а спрос этот создается родителями.

Какая мать в здравом уме купит своей дочке-первоклашке купальник с накладным поролоновым бюстом, спросите вы. Но таких матерей, оказывается, много. Одними бикини они не ограничиваются и, более того, намерены отстаивать свою принципиальную позицию.

В Европе у некоторых учениц начальной школы полки гардеробов ломятся от дорогой дизайнерской одежды, а туалетные столики — от всевозможных кремов, флаконов с духами и прочих женских штучек. Разумеется, девочкам нравится чувствовать себя в чем-то взрослыми. Но начальный посыл исходит от матерей. И если бы не их инициатива, то школьницы легко пережили бы отсутствие престижных нарядов и косметики.

Разумеется, преждевременное стремление к "красоте" подстегивается средствами массовой информации при активном содействии звезд шоу-бизнеса. Недавно скандальная теледива Кэти Прайс анонсировала амбициозные планы по созданию целой линии детской декоративной косметики. Четырехлетняя дочь Тома Круза и Кэти Холмс ярко красит губы, носит туфельки на высоком каблуке и дамские сумочки.

Юные звезды типа Майли Сайрус, Селены Гомес и Габриэлы Килми появляются на страницах молодежных глянцевых журналах накрашенными "по полной программе" и облаченными в откровенные наряды. "Давай, покажи всем, что у тебя есть", — таков девиз старлеток, ставших кумирами сотен тысяч школьниц.

Как и большинство представительниц прекрасного пола, Бет Фоли перед выходом из дома вертится у зеркала. Она пользуется пудрой, подводкой для глаз, тушью и блеском для губ. Многие женщины сочли бы такой арсенал чересчур скудным, но, в конце концов, Бет пока всего лишь девять лет. Все девочки играют с содержимым материнских косметичек и тайком примеряют туфли на шпильках. Это нормально. Но если для матерей это перестает быть игрой?

Мать Бет — 35-летняя Джули восприняла рождение дочери после двух сыновей как невероятно щедрый подарок судьбы. "Она — как уменьшенная копия меня самой", — восхищается женщина. В возрасте примерно шести лет Бет впервые затеяла игру с маминой косметичкой, и Джули, умиленно глядя на криво нарисованные дочкины губки бантиком и бровки домиком, внезапно решила, что и сама примерно в том же возрасте впервые начала краситься. Неважно, было это настоящим воспоминанием или же материнской фантазией с элементами самообмана.

Фото: AP

"Мне нравилось смотреть, как она кокетничает перед зеркалом и часами примеряет разные платья, — признается британка. — Воспитав двух мальчиков и наконец родив девочку, я хотела, чтобы моя дочка выросла на сто процентов женственной".

Читайте по теме: Юная королева красоты превратилась в домашнего тирана

Теперь уже и Бет с подачи матери считает макияж и наряды своим главным хобби. "Я люблю краситься и красиво одеваться, потому что так я выгляжу хорошо и модно, — объясняет девочка. — Мне нравится быть симпатичной и выделяться на общем фоне. У меня красивые ноги, поэтому я обычно ношу леггинсы. У меня их очень много — прямо не сосчитать". Она утверждает, что в одном классе вместе с ней учатся такие же "продвинутые" девочки, а преподаватели нормально относятся к косметике на их лицах. "Конечно, в школу мы носим в основном форму, но красимся обязательно, а уж после уроков наряжаемся, как следует", — рассказывает девятилетняя Бет.

Куклы, дочки-матери, прятки, салочки и другие невинные детские игры их не интересуют. Кому захочется бегать наперегонки, если это может закончиться разбитыми коленками и — о, ужас! — перспективой целый месяц прятать ссадины под брюками. Эти юные жертвы моды часами репетируют перед зеркалом всяческие эффектные позы и кокетливые гримаски, "срисованные" с экранных эталонов — Ханны Монтаны и героев мюзикла "Выпускной".

Ранее мы писали: "Потомственные" матери-одинчки угрожают обществу?

Тенденция приобретает грандиозный размах: по данным недавно проведенного исследования, три четверти британских матерей позволяют своим дочерям-тинейджерам регулярно пользоваться косметикой, красить ногти и волосы. Треть покупают подросткам кружевное белье и купальники-бикини с поролоновыми чашечками, а семь процентов поддерживают девочек в их стремлении носить обувь на высоком каблуке. И эксперты говорят, что это еще только начало.

"Да, приятно видеть на прилавках магазинов качественные, дорогие и красивые детские вещи, в том числе средства для ухода за юной кожей, аксессуары и украшения, — говорит руководитель одной из детских правозащитных организаций. — Но когда одуревшие от рекламы мамаши покупают своим девочкам накладную грудь под видом бикини или топы с открытым животом, то сразу возникает вопрос: для кого это делается? Школьницы любят яркие вещи, но спокойно обойдутся без поролоновых лифчиков, каблуков и румян. Их матери сами не ведают, что творят. Их глупость на руку разве что производителям, продавцам и педофилам".

Фото: AP

Но втолковать это "одуревшим мамашам" вряд ли получится. К примеру, 35-летняя Мелани Грэм обожает смотреть, как ее семилетняя принцесса Мейси красится и кривляется перед зеркалом. "Она чуть ли не с рождения тянулась к косметике. Когда ей было два года, стащила у меня дорогую помаду и вымазала ею все лицо, — рассказывает гордая мать. — Мы с ней дождаться не могли, пока она станет достаточно взрослой, чтобы я начала покупать ей собственную косметику". Мелани считает, что очень умно придумала: она разрешает дочери ходить накрашенной дома или в гостях, но заставляет смывать макияж и лак с ногтей перед походом в школу.

Такие женщины, как она, считают себя "авангардом современного материнства" — прогрессивными и в то же время благоразумными. "Да, я согласна с тем, что нынче дети взрослеют уж слишком быстро. Но разве это так страшно? Девочки смолоду приучаются следить за собой, воспитывают в себе аккуратность и чувство стиля, — говорит 34-летняя жительница Лестера, чья шестилетняя дочь отказывается носить что-либо, кроме мини-юбок. — Я же не перегибаю палку, как некоторые сумасшедшие фанатки гламура, которые из дочерей делают кукол. У меня строгие принципы: косметика только специальная детская, каблуки умеренно высокие, лак для ногтей пастельных тонов и никакого солярия — исключительно автозагар!"

Самые свежие новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Реновация позволит увеличить ввод жилья в столице в полтора раза
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Последние аборигены Ближнего Востока в России
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу