Автор masha_p

Как оградить ребенка от несчастных случаев?

Как оградить ребенка от несчастных случаев?
Как оградить ребенка от несчастных случаев?

Как защитить своего ребенка от несчастных случаев дома? Как объяснить, что ему может принести вред? Как максимально обезопасить малыша? Детский психолог Ирина Нагорнева убеждена, что сделать это не так уж и сложно.

Как только дети твердо встают на ноги, они начинают активно познавать окружающий мир, из-за чего часто получают ожоги. Например, на столе стоит тарелка горячего супа, а малыша заинтересовала бахромка скатерти, естественно, он потянет за нее. «Также встречаются ожоги слизистой оболочки, когда, допустим, ребенок выпивает уксус», - рассказывает врач-педиатр Мария Новицкая. Вообще подобные вещества нужно держать в недоступных местах, как и лекарства тоже. Известно немало случаев, когда дети глотали таблетки, и, к сожалению, все заканчивалось летальным исходом.

Не только в этой ситуации из-за халатности родителей страдают дети. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы плотно закрывать окна и балконы, однако все равно дети выпадают. Если вам, например, нужно проветрить квартиру, то просто находитесь все это время рядом с ребенком.

Любой родитель должен всегда контролировать ситуацию, только почему-то не все мамы и папы так думают. Иначе как объяснить, что дети тонут в обычной ванной? Если, например, зазвонил телефон, мать спокойно оставляет ребенка одного в воде, чего делать нельзя ни в коем случае. По словам Новицкой, ребенку надо всего несколько секунд, чтобы наглотаться воды. Так что если вам необходимо отойти из ванной, чадо нужно взять с собой, или, по крайней мере, оставить открытой дверь в комнату, чтобы слышать, что там происходит.

Для безопасности ребенка выбирайте ему хорошие игрушки. До трех лет лучше не давать малышу что-то с мелкими деталями, ведь в любой момент он может проглотить какую-то часть. Иногда бывает даже такое, что дети вдыхают детальки, хотя нам трудно это представить.

Как же защитить своего ребенка от несчастных случаев дома? Как объяснить, что ему может принести вред? Как максимально обезопасить малыша? Детский психолог Ирина Нагорнева убеждена, что сделать это не так уж и сложно, если быть просто внимательным по отношению к детям. Родители должны создать вокруг них наиболее безопасное пространство. Для этого достаточно встать на четвереньки и оценить, что бы вам было интересно, будь вы малышом. Тогда становится проще понять, какие предметы лучше спрятать от ребенка, какая мебель может его травмировать и т.д.

Абсолютно бессмысленно пытаться предостеречь ребенка, потому что он все равно захочет сам все прочувствовать, и только тогда поверит. Например, если Вы сказали, что чайник горячий, то дайте ему дотронуться, чтобы он ощутил это и больше не пытался прикасаться к таким предметам. Естественно, все должно происходить в присутствии родителей, в этом деле самостоятельность недопустима. Что касается ножа, розеток, экспериментировать не стоит, потому что это нанесет только вред здоровью малыша.

"Дети, как правило, играют достаточно шумно, поэтому если ребенок вдруг затих, стоит обратить на это внимание, - рассказывает Нагорнева. - Наверняка, его что-то заинтересовало, значит нужно оставить все дела и посмотреть, чем же он занят».

Конечно, нельзя забывать, что темперамент у всех детей разный, поэтому, какой способ воспитания подойдет одному, может не подойти другому. Бывает, что малыш очень активен, подвижен, и очевидно, что он будет хотеть куда-то залезть, откуда-то спрыгнуть и т.д. В этой ситуации маме остается только одно: всегда быть рядом и следить за каждым его шагом.

Безусловно, нельзя переусердствовать с заботой, ведь ваше чадо должно познавать мир. Не надо ограждать детей от ушибов и падений, которые случаются с каждым, и ничего страшного в них нет. Задача родителей – организовать пространство так, чтоб ребенок мог учиться, но без вреда для своего здоровья.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР