Детей Завгородней раздали по семьям

Судьба четырех детей россиянки Анастасии Завгородней, отобранных финской опекой, окончательно определилась. Детей разлучили не только с родителями, но и друг с другом, раздав их в разные семьи. Матери запрещены свидания с детьми. На ее просьбу окрестить их также было отвечено отказом. Анастасия заявляет, что ее преследуют по политическим мотивам.

Как рассказала Анастасия Завгородняя в своем видеообращении, размещенном на Youtube, всех ее детей разлучили. Трехлетних близнецов отдали в одну приемную семью, полугодовалого малыша в другую, старшая девочка находится в приюте. "До сих пор меня не пускают к детям. Вышло решение, что еще месяц я не могу с ними видеться. В качестве обоснования они написали такую причину — я якобы некрасиво высказалась по поводу политического устройства Финляндии", — говорит Анастасия.

По ее словам, это самое настоящее преследование по всем возможным признакам — политическому, национальному и религиозному. Когда женщина попросила соцработников разрешить ее крестить своих детей в православной вере, ей также было в этом отказано. Дети находятся практически в тюрьме. На день рождения близнецов мать попыталась прийти в приемную семью, чтобы поздравить их, но безрезультатно. "Мне не разрешили их даже обнять. Мы разговаривали через решетку забора, нельзя было даже к ним прикоснуться. У меня просто забрали подарки и все".

При этом вокруг женщины постоянно происходят странные вещи. Как она говорит, из ее квартиры исчезают деньги и документы. Напомним, что в Финляндии принято сдавать ключи от своей квартиры, чтобы социальные службы и полиция в любой момент могли беспрепятственно войти в жилище. Все обращения Анастасии в полицию остаются без ответа или же службы ограничиваются отписками, что вещи не были найдены. Женщина полагает, что на нее намеренно оказывают психологическое давление, чтобы она сорвалась и дала повод для помещения ее в психиатрическую больницу.

При этом никакого алкоголя, наркотиков или психотропных средств у нее ни разу не было обнаружено. "Я не понимаю, за что меня преследуют", — говорит Анастасия. Напомним, что ее драматическая история, случившаяся прошлой осенью, вызвала широчайший резонанс в российских СМИ. До этого у Анастасии была вполне благополучная семья: муж — гражданин Финляндии суданского происхождения и четверо детей, младший из которых родился прошлой осенью. Все рухнуло, когда у старшей девочки произошел конфликт в школе с одноклассниками.

Вместо того, чтобы разобраться в этом, учителя обвинили ее отца в том, что они якобы шлепнул ее. После этого забрали сначала дочку, потом близнецов. А спустя несколько недель после рождения младшего ребенка пришли и за ним. Всех детей поместили в приют. А новорожденного даже не разрешили кормить грудью. Дальнейшая борьба Анастасии за свою семью и детей представляет некий абсурдный триллер. После вмешательства российской стороны женщине разрешили находиться с детьми в закрытом приюте. А накануне приезда российского премьер-министра ей даже позволили вернуться оттуда домой. При этом российской стороне было заявлено, что к матери никаких претензий нет.

Читайте также: Финны распределяют изъятых детей по тендеру

Но как только Дмитрий Медведев покинул Финляндию, в квартиру к Анастасии ворвались полицейские и силой забрали у нее детей. Теперь уже поводом стала жалоба их отца на то, что ему не разрешают видеться с детьми. Таким образом отец из "обвиняемого" внезапно превратился в подзащитного. И детей уже надо было "спасать" от матери. Это яркое свидетельство того, как финские соцслужбы "стряпают" обвинения против родителей. Случай Анастасии Завгородней — один из многих в финской системе изъятия детей.

Известно, что к правозащитникам в последнее время обратились 35 российских семей, у которых отняли 50 детей. Но от подобной системы страдают и сами финны. Неслучайно доклад финской правозащитницы Ану Палосаари, подготовленный в прошлом году, имеет красноречивое название: "Почему Финляндия ненавидит детей?"

По ее данным, количество изъятых у родителей детей за последние 15 лет увеличилось на 60 процентов. Сегодня вне дома проживают минимум 16 тысяч детей. Интересны причины, по которым происходят изъятия. Как подчеркивает Ану Палосаари, слова о том, что детей защищают от жестокого обращения, алкоголизма и наркомании родителей, не соответствуют действительности. Самый распространенный повод — проблемы в школе (37 процентов).

После того, как в 2008 году в Финляндии был принят закон, дающий неограниченный права опеке и позволяющей ей отбирать детей лишь по малейшему подозрению или доносу посторонних лиц, злоупотребления стали зашкаливать. Как говорится в докладе правозащитницы, ребенка забирают из семьи на том основании, что на нем "грязная" одежда (носит одну футболку более двух дней подряд). Также очень распространенным поводом для изъятия стали культурные и религиозные особенности воспитания. Таким образом, дети русских родителей находятся в группе риска.

Читайте также: Финляндия претендует на российских детей

Чем же финские родители так провинились перед соцслужбами? На самом деле родители здесь не причем, все дело в деньгах. В 2005 году финский закон позволил местным муниципалитетам получать очень большие суммы от государства за каждого изъятого ребенка. Так, по словам Анастасии Завгородней, "доход" от ее детей в общем составит 360 тысяч евро в год (по 90 тысяч евро за каждого). Рынок "услуг" на детях стал в Финляндии очень прибыльным и оценивается, по данным местным СМИ, в 620 миллионов евро в год.

Неудивительно, что туда уже стремятся попасть иностранные компании, предлагающие выгодные условия покупки местных приютов для детей. Единственное условие для процветания этого бизнеса — постоянный приток "контингента". Финская опека всеми силами старается его обеспечить.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России