В школах США запретили разводы и динозавров

США не перестают бить рекорды на поприще толерантности и политкорректности. В школах Калифорнии скоро начнут изучать героические вехи гей-истории, а в нью-йорских учебных заведениях, тем временем, вымарывают слова и выражения, которые могут кому-то показаться оскорбительными. Например, "динозавр", "день рождения", "бедность" и "безработица".

Войну неполиткорректным словам объявило министерство образования Нью-Йорка. Специалисты ведомств намерены вымарать из школьных тестов выражения, которые могут задеть учеников. На данный момент составлен список из 50 слов.

Список не то чтобы странный — скорее он создает впечатление, что-либо в министерстве работают очень мнительные люди, либо в школах Нью-Йорка учатся гиперчувствительные дети.

"Департамент образования разослал список запрещенных слов составителям тестов, которые неоднократно в течение года проводятся в начальных классах, чтобы оценить успехи, достигнутые школьниками. Политкорректность стала навязчивой идеей цивилизации, основанной на невероятном смешении народов и культур. Именно в США в 70-е годы, когда велась борьба за гражданские права, и родилось выражение "политически корректный". С тех пор война между правыми и левыми охватила мир. Но почему сейчас дети должны платить за лингвистические проблемы взрослых?", — пишет итальянская La Repubblica.

Так, в перечень запретных попало слово "динозавр". Оно, как считают авторы списка, может обидеть приверженцев теории креационизма, то есть божественного сотворения мира. Кроме динозавра, религиозные чувства детей могут задеть слова "Хэллоуин", который намекает на язычество, и "день рождения", который не празднуют Свидетели Иеговы.

В Минобразования вообще считают, что названия религиозных праздников не стоит включать в так называемые стандартизированные тесты. Ведь школы Нью-Йорка многоконфессиональны, а значит Рождество, Ханука и Рамадан обязательно могут кого-нибудь оскорбить.

Одной религией в министерстве, конечно, не обошлись. Тесты не должны обижать тех детей, чьи родители не могут похвастаться престижной работой и высоким заработком. А посему слова "бедность", "безработица", "домашний бассейн" и упоминание различных дорогих подарков и предметов роскоши тоже следует исключить.

В черный список также попал "развод" и названия различных болезней. Сделано это для того, чтобы лишний раз не травмировать нежную психику школьника, который пережил расставание родителей или, не дай бог, болезнь кого-то из родственников.

Нежелательным к употреблению стало слово "танцы", — уж очень они сексуальные и вообще сбивают детей с мыслей об учебе. Исключение сделали только для балета.

Школьники, опрошенные CBS, к заботе Министерства образования отнеслись скорее с иронией, чем с уважением. "Если моя семья празднует Рождество, а семья моего друга нет, то это не значит, что один из нас оскорбляет другого", — разумно замечает ученик одной из нью-йоркских школ.

"Если детям запретить обсуждать такие важные темы, как бедность, эволюция, религия и развод, они никогда не научатся рассуждать и размышлять", — говорит писатель Фаддей Рассел.

Общественная критика не остудила пыл сотрудников ведомства, более того, они намерены расширить запретный список. Ведь учеников так много и всем нужно угодить.

Читайте также: Из романов Марка Твена вырежут "обидные" слова

По части излишней политкорректности с американскими чиновниками могут сравниться разве что чиновники из Великобритании. Тысячи детей в Соединенном Королевстве попали в список расистов и гомофобов из-за слов, которыми подрастающее поколение называет друг друга во время ссор. Около 20 тысяч школьников в возрасте до 11 лет были занесены в отчет о так называемых преступлениях на почве ненависти, например, за использование слова "гомик".

В список "преступников" попали даже трехлетние воспитанники детских садов. Так, в отчет попал мальчик, который сказал своему товарищу, что его голова похожа на брокколи. Это высказывание сочли расистским.

Списки "преступников" и их деяний школа хранит в специальном файле, который администрация может переслать, когда ребенок переходит из начальной школы в среднюю или меняет учебное заведение. Эту же информацию от школ может затребовать университет или потенциальный работодатель "злоумышленника".

Пару лет назад в британском графстве Кент разгорелся скандал из-за якобы расистского высказывания шестилетней девочки. Шарона Гауэр играла с подругой и ела шоколадный мусс. В это время к ней подошли две одиннадцатилетних девочки и стали ее дразнить.

По словам родителей Шароны, чернокожая школьница сказала девочке, что у нее на лице шоколад, на что Гауэр ответила: "У тебя тоже". Чернокожая девочка сначала попыталась вытереть лицо, а потом пришла к выводу, что Шарона подшутила над цветом ее кожи, и пожаловалась учительнице.

Читайте подробнее: Гомофобы и расисты из детского сада

При этом родителей уведомили, что жалоба документально зафиксирована в соответствии с правилами учебного заведения. Правда, позже директор учебного заведения заявил, что сведения об инциденте не стали вносить в личное дело Шароны. Родители девочки, в свою очередь, считают что все обвинения в адрес их дочери — это политкорректность, "доведенная до безумия". Отец малышки утверждает, что его дочь даже не знает, что такое расизм.

По всей видимости, чиновникам от образования и в США, и в Великобритании виднее, чем самим детям, что имеют в виду пятилетки, обзывающие друг друга в песочнице, и что может быть оскорбительно для ученика общеобразовательной школы. Чем это грозит подрастающему западному поколению, пока можно только догадываться.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу