"Индивидуальный проект" для Митрофанушки

Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), предлагаемый Минобрнауки, вызвал бурю возмущения родителей и педагогов, поскольку выяснилось, что преподавать в старших классах станут только четыре обязательных предмета — физкультуру, ОБЖ, "Россию в мире" и подготовку индивидуального проекта. Все остальные предметы школьники смогут выбрать по желанию. Чего же нам ждать от такой школьной реформы?

Сразу же заговорили о том, что из школы хотят создать "пансионат для Митрофанушек", который будет штамповать недорослей и неучей. Наиболее резко выразил свое отношение к реформе школьного образования спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он считает, что сокращение числа обязательных к изучению школьных предметов может подорвать российскую государственность. "Убежден, что они должны включать в себя в качестве обязательных такие предметы, как история, литература, русский язык, химия, физика, математика. Иначе мы просто потеряем молодежь, а с ней будущее нашего Отечества", — сказал Миронов.

Тысячи учителей, академиков, писателей и родителей, среди которых Эдуард Успенский, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая и многие другие, подписали открытое письмо к руководству страны. В нем, в частности, говорится, что "ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина; объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого "не говорит" ни одна другая наука; объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития… И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая, по сути, и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности".

Читайте также: Что спасет российскую науку?

Фото: AP

Министр образования Фурсенко считает, что его планы по реформированию школы неправильно поняли. В интервью "КП" он заявил: "Очень часто раздаются нервные вскрики: то народ перепугали, что обучение в школах станет платным, то — что в старшей школе будут учить только четыре предмета. Это явное передергивание. Уж не знаю — от непонимания или от желания лишний раз взбудоражить людей. Мало кто на самом деле отдает себе отчет, что изменения в образовании идут комплексные. И стандарты, и новая система оплаты труда, и право школ вести собственную финансовую деятельность — это кирпичики, из которых отстраивается новое здание на месте покосившейся избушки".

Складывавшаяся десятилетиями система среднего школьного образования — "покосившая избушка", которую необходимо снести. А что взамен?

Фурсенко сообщил, что министерство выберет школы для апробации новых стандартов для старшеклассников: "Мы выбираем несколько десятков, может быть, сотен школ, готовых попробовать поработать по новым стандартам. И только после того, как мы увидим, что процесс идет более-менее нормально, будут внесены коррективы (они обычно появляются в ходе практического применения) и мы начнем осторожное, поэтапное введение стандарта".

В 2011 году по новым федеральным образовательным стандартам будут учить в начальной школе, в 2012 году — в основной школе. В старшей школе (10-11 классы) эксперимент по новым стандартам будет проведен в 2013 году, а повсеместно их введут, предположительно, с 2020 года.

Министерство образования считает, что школьники сами вольны выбирать те школьные дисциплины, которые наиболее близки их интересам. Сейчас разработчики ФГОС выделили шесть предметных групп. Первая группа — это русский язык и литература, а также родной язык и литература. Вторая группа — иностранные языки. Третья — математика и информатика. Четвертая — общественные науки, пятая — естественные науки, шестая — искусство или предмет по выбору. В каждой из групп ученик сможет выбрать один-два предмета. А вот для трех предметов вариации будут невозможны. Это курс "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Они будут обязательными для всех.

Хотя уже давно в средней школе и ОБЖ, и физкультура стали притчей во языцех, как "дверь, котора прилагательна", для Митрофанушкиного понятия.

Читайте также: Почему в Татарстане закрыли медресе?

Реформы Министерства образования предусматривают еще и подготовку некоего "индивидуального проекта". Что это такое? В начале 90-х годов ходил такой совсем не смешной социологический анекдот, согласно которому все школьницы мечтали стать путанами, а школьники — киллерами. Недоросль Митрофан, как известно, "не хотел учиться, а хотел жениться". Может быть, таинственный "индивидуальный проект" предполагает "науку поиска выгодного жениха (невесты)".

Фото: AP

В конце концов, такая "партия" решает все дальнейшие проблемы и с высшим образованием, и с трудоустройством. И незачем забивать себе голову десятком совершенно ненужных дисциплин, которые, по мнению министерства, "вымываются в лучшем случае сразу после экзамена". Видимо, в части "индивидуального проекта" еще предстоят более подробные и глубокие разъяснения со стороны новаторов.

"Им (школьникам) просто забивают ум огромным количеством знаний", — считает министр образования и науки. И одновременно признается, что главным стали не знания, как это было в СССР, а атрибутика: "Нужна корочка престижного вуза? Пожалуйста! Произошла, условно говоря, "оптимизация" системы получения этих атрибутов. Для того чтобы получить диплом, нередко требовалось только создать видимость обучения. В особенности это касалось платного образования".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина