Депутаты ищут ответ на "детский" вопрос

Депутаты планируют принять ряд мер, облегчающих усыновление детей. Но чтобы Россия действительно стала страной без сирот, нужны меры, предотвращающие социальное сиротство при живых родителях. Пока же государство гораздо больше тратит на содержание интернатов. А малыши растут без папы и мамы или попадают на международный рынок сирот как товар.

Тема сирот неожиданно вышла на первый план в общественных дискуссиях, став своеобразной "горячей точкой" и внутри России, и за ее пределами. У сторонников отмены запрета на усыновление российских детей американцами своя логика: детей нельзя лишать права на семью, и какая разница, откуда родом родители.

Слабая сторона запрета — использование сирот как инструмента политического шантажа. А если завтра Сенат отменит акт Магнитского — ну мало ли? Запрет на усыновление также отыграют назад? И если депутаты действительно пекутся о национальном престиже страны, которая в состоянии сама позаботиться о своих сиротах, почему тогда запрещают усыновление только американцам, а не всему остальному миру?

Читайте также: Америка — лидер по убийству детей

В любом случае понятно: у уважающей себя страны не может быть такой экспортной статьи, как дети — в ряду так сказать, с нефтью и газом. Пока же Россия — один из главных мировых поставщиков детей на рынок усыновления.

Правда, в последние несколько лет эта цифра хотя бы не растет: в 2011 году иностранные граждане усыновили 3,4 тысячи российских детей. Россияне — 7416. При этом 556 063 ребенка воспитываются в семейных формах (опека, приемные семьи). Это почти 86 процентов от всех сирот в России. В учреждениях находятся 105 688 детей.

До революции 1917 года в России не было детских домов. Дети, оставшиеся без родителей, попадали в сиротские приюты, откуда в скором времени уходили в приемные семьи. А государство платило родителям за содержание приемных сыновей и дочерей.

Сегодня детские дома давно уже не выполняют ни воспитательную, ни социальную функцию. Единицам их выпускников удается нормально устроиться в жизни, остальные пополняют маргинальный и криминальный слои. При этом суммы, которые государство направляет на одного ребенка, воспитывающегося в государственном учреждении, и не снились многим российским семьям: от 40 до 60 тысяч рублей в месяц. Разумеется, это совсем не означает, что все они идут именно на содержание ребенка — скорее наоборот. Зато у руководства детского дома всегда есть поле для маневра, как потратить средства. Будут ли работники этой сферы заинтересованы в том, чтобы количество сиротских учреждений в стране сокращалось? Вопрос риторический.

Основные "поставщики" контингента для детских домов — неблагополучные семьи. Ясно, что если действительно есть задача сократить в стране число социальных сирот, начинать нужно оттуда.

В 2006 году в Тюменской области были лишены родительских прав более 1,4 тысячи человек, а в 2011-м — только 19. Неужели тюменские родители настолько изменились в лучшую сторону? А может, на самом деле они и не были такими уж плохими? Просто им нужно было помочь, пока ситуация не стала необратимой.

На практике это выглядит так: молодая мама с маленькими детьми, не работает, порой пьет. Но при детальном изучении ситуации выясняется, что проблема не столько в ней, сколько в ее родителях, ведущих антисоциальный образ жизни. Социальная служба принимает решение — переселить маму с детьми в соседний район, чтобы спасти от вредного влияния. Женщине с ее согласия муниципальные власти снимают жилье и находят временную работу. А это значит, что теперь детей не придется забирать у нее и передавать в детский дом.

Подробнее: В Тюмени и Череповце почти не осталось сирот

В более тяжелых случаях предлагают закодироваться от алкоголизма. А чтобы человеку было легче согласиться на этот шаг, есть стимул в виде программы самообеспечения. В этом случае семье дают безвозмездную материальную помощь в размере 50 тысяч рублей — на приобретение домашней живности, которую можно разводить на продажу. Или на открытие своего собственного маленького бизнеса — частной парикмахерской, например.

Главный результат работы местной социальной службы таков: 89 процентов детей живут в семьях. На всю область осталось лишь два детских дома.

В Череповце до 2006 года было девять детских домов на 300 тысяч человек. Местные власти обратились к некоммерческим организациям с просьбой помочь решить проблему социального сиротства. Создали благотворительный фонд "Дорога к дому" и первым делом открыли школу приемных родителей. За несколько лет удалось закрыть четыре детских дома. Важно, что ни одного случая возврата детей из приемный семей за эти годы не было.

Следующим шагом стала помощь молодым мамам, которые предполагали оставить ребенка в роддоме. В 2011 году количество отказов от новорожденных сократилось в два раза по сравнению с 2009-м.

В Госдуме "сиротский" вопрос тоже внезапно стал одним из самых важных. Депутаты решили облегчить жизнь приемным родителям. В частности, предлагается снять жесткие нормы по жилью усыновителей. Сейчас они обязаны иметь жилье в собственности и предоставить приемному ребенку не только спальное место, но и рабочую, и игровую зону.

Читайте также: Проблемы Кавказа хотят решить за счет сирот

Еще одно новшество — медицинские льготы для приемных детей, чтобы в случае необходимости дорогостоящее лечение было для них за счет государства.

Все эти меры, возможно, увеличат число желающих стать приемными родителями. Но главное, чтобы потом они не остались один на один со своими проблемами. Помимо школ приемных родителей в каждом городе необходимы и специальные центры сопровождения таких семей, помогающие разруливать сложные психологические ситуации.

Выходит, что все возможности для решения проблемы социального сиротства сегодня есть. Главное как всегда — человеческий фактор, а именно: желание местных властей решить эту проблему.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Хватит платить дань Америке нашими детьми"
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия отказалась от легких авианосцев