Хиджаб приравняли к пирсингу

Тема межэтнических конфликтов в нашей стране последние недели будоражит умы россиян, наверное, гораздо больше, чем предстоящие новогодние праздники. Одни требуют от гостей вести себя прилично, другие просят уважать наши культурные особенности, а третьи грозят жестокими мерами в случае новых беспорядков. И вот на этом фоне Ученый совет Пятигорского университета запретил студентам являться в вуз в хиджабе, с голым животом и пирсингом.

"Ученый совет университета в своем постановлении очень четко обговорил вопрос, связанный с элементами религиозной одежды, в том числе хиджабами. И мы дадим сейчас поручение охране университета не допускать в наш вуз студентов и преподавателей, допускающих крайности: с босыми ногами, голыми животами, пирсингом и с агрессивными религиозными элементами", — сказал ректор вуза Александр Горбунов.

Казалось бы, никого в данном случае не притесняют: университет — заведение светское, так что будьте любезны одеваться соответственно, да и правила приличия никто не отменял. Однако есть печальный опыт европейских стран, запретивших носить хиджабы, да и Ставропольский край — место не самое спокойное в плане межэтнических конфликтов. На фоне беспорядков, творившихся в Москве после убийства Егора Свиридова, многие забыли о нескольких, мягко говоря, неприятных ситуациях, случившихся в Ставрополе в октябре этого года. Сначала в центре города арестовали 12 молодых людей, которые танцевали лезгинку, попутно оскорбляя прохожих. Несколькими днями позже компания молодых людей около двух часов ночи возле кинотеатра устроила танцы, которые сопровождались нецензурной бранью, свистом и прочими громкими шумами, которые в это время суток не очень уместны.

Лезгинку прервали люди в масках, которые без лишних слов открыли огонь по танцующим. В результате пострадали два человека: одному поставлен диагноз "раны грудной клетки справа и левого предплечья", другому — "ушиб, гематома мягких тканей левой поясничной области".

Тогда же, в октябре, но уже в Пятигорске были отчислены из университета пятеро студентов, устроившие "танцпол" прямо перед зданием городской администрации. И опять лезгинка сопровождалась нецензурной бранью.

Все три истории наделали много шума, а общество разделилось на два лагеря. Каких, думаю, лишний раз объяснять не надо. Как сообщает "Русский обозреватель", около десяти тысяч человек тогда поставили свои подписи в поддержку идеи о выводе Ставрополья из состава СКФО и возвращении в состав Южного федерального округа. Участники акции высказали мнение, что за время пребывания в СКФО в регионе резко увеличилось число конфликтов на межнациональной почве. Спровоцирует ли решение Ученого совета новый конфликт, пока понять трудно, хотя недовольные есть уже сейчас.

Фото: AP

Читайте также: Чеченского студента оштрафовали за лезгинку с оружием

"Мы сами выступаем против ношения нашими женщинами хиджабов — одежды, полностью скрывающей лицо девушек. Эта форма одежды свойственна представительницам арабских стран и не традиционна для народов Северного Кавказа", — сказал председатель духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья, руководитель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Вместе с тем он призвал не путать хиджаб с традиционными платками мусульманок.

"Мы призываем мусульманок не ходить с непокрытой головой и носить платки, как того требует наша религия. И поэтому мы категорически не приемлем запрет на ношение традиционных платков, так как это ущемляет права мусульман", — отметил Бердиев.

Ректор МГУ Виктор Садовничий в свою очередь высказал мысль о том, что университет должен искать баланс между светским образованием и религиозным воспитанием студентов.

"Религия — тонкая материя. Здесь надо стараться находить взаимное понимание. С одной стороны, это светский университет, религиозное образование и воспитание находятся в других местах, с другой стороны, надо уважать привычки и обычаи людей", — отметил Садовничий.

Читайте также: Народный танец войны

А вот привычку носить сережки во всевозможных местах и ходить с голым животом никто защищать не стал. В этом случае студенты, скорее всего, поворчат себе под нос и успокоятся, не считая себя притесненными.

Конечно, сравнивать две эти крайности немного странно, но и говорить о целенаправленном ущемлении чьих-то религиозных прав, наверное, не очень правильно. Представители власти на разных уровнях все чаще стали говорить о том, что граждане России, которые переезжают из одного региона в другой, должны адаптироваться к местным правилам поведения и нормам жизни. Наверное, светская одежда в университете столь неспокойного края, как Ставропольский, способна этому помочь.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца