История одной "двойки", или Парадоксы географии

"Крымский полуостров — территория Украины!" — это вам не лозунг на украинском националистическом митинге, а самое что ни на есть замечание учителя географии в одной московской школе. Причем "ошибившемуся" ученику еще и влепили жирную "двойку". Вот такие учителя преподают в некоторых российских школах, еще и зарплату за такое безобразное преподавание получают.

8-й класс. Урок "Географии и природы России" в московской "крутой" школе. Учитель предлагает ученикам взять контурную карту и закрасить карандашом территорию Российской Федерации. Преподаватель собирает контурные карты и вдруг багровеет и орет: "Сидоров (фамилия изменена)! Почему у тебя Крым закрашен как Российская Федерация! Это территория Украины!"

В итоге Сидоров получил "пару" по географии, за российский Крым. Его мама долго возмущалась, жаловалась друзьям. Но в Окружное управление образования пойти отказалась — "Потом мальчику припомнят! А школа хорошая, и уходить не хочется".

Ну, ладно, Сидоров — умный мальчик и все правильно понял. А многие его одноклассники, которым история и география "до лампочки", запомнили лишь одно: Крым — украинская территория, незаконно оккупированная Россией.

В начале мая 2014 года я в очередной раз посетил Ливадийский дворец Николая II в Крыму. Там экскурсовод рассказала об украинской старшекласснице, которая на полном серьезе спросила: "А почему русские цари строили себе дворцы в Украине?" Кстати, таблички во дворце Ливадии на май 2014 года были на двух языках — украинском и… английском.

Ну, а в Воронцовском дворце на всех семейных портретах графов Воронцовых фамилия оставлена без изменений, а инициалы изменены. Н. — Николай — стал М. — Миколой, а Е. — Елизавета — стала Є. — Єлiзаветой. Вот и разберись в генеалогии Воронцовых!

А вот годом ранее, когда я был в Крыму в мае, августе и сентябре 2013 года, когда полуостров находился еще под властью Киева, на всех книжных лотках Ялты, Алупки, я уж не говорю о Севастополе, на украинской мове не продавалось ни одной книжки. В двухэтажном большом ялтинском "Книжном мире" на мове было не более 5 процентов книг. Из украинской литературы ялтинцы и приезжие брали только школьные учебники и требуемые в школе издания Шевченко. Все 23 года украинской оккупации Крым рублем голосовал за русский язык.

Если в 2013 году в Ялте и Алупке я слышал мову от каждого 20-го, а в Севастополе — от каждого 100-го прохожего, то в мае и сентябре 2014 года — ни разу! Вот такая история с географией!

Два дня назад в Киеве было принято решение заменить в школьных учебниках термин "Великая Отечественная война" на "Вторую мировую войну". Ну, а главное событие Второй мировой войны — это война щирых украинцев сразу против двух тоталитарных держав — Германии и СССР.

Наши СМИ возмущены! А взглянули бы в российские учебники истории. Вот я беру главу "Начало обороны Ленинграда". На всю главу — одно фото… Ольги Берггольц. Ну, работала она на ленинградском радио. Так это она выиграла битву за Ленинград?

Такой вопрос я задал в ходе теледебатов одному мастистому либеральному историку. Почему бы вместо Бергольц не дать бы фото 305-мм башенной артустановки на форту "Красная горка"? Школьникам сразу бы стало понятно, откуда такие огромные потери у немцев под Ленинградом и на "Ораниенбаумском пяточке". Вальяжный дядя замахал руками, мол, пушек везде было много, а Ольга Бергольц — одна.

В юные годы я вызывал шок у историков, спрашивая, почему в учебнике написано, что Ленинград отстояли питерские коммунисты особой закалки? А что, тогда в Киеве были второсортные партийцы? А в Минске, сданном на 6-й день войны, вообще "не кондиция"?

А сейчас в учебниках пишут, что Ленинград в 1941–1944 годах отстояла питерская рафинированная, она же "густопсовая" интеллигенция. Увы, голос Ольги Бергольц при всех ее литературных дарованиях слышали дай Бог 3 процента бойцов Ленинградского фронта и матросов Балтийского флота. А вот "голос" 12-дюймовок "Красной горки" почти ежедневно слышал весь Ленинградский фронт и все германские и финские части на всем блокадном кольце.

А разве финны блокировали Ленинград? В учебниках этого нет. Только немцы. И откуда это с северо-запада и севера на Лисий Нос, Кронштадтский район, Ольгино и другие районы Ленинграда вплоть до Финляндского вокзала летели сотни тысяч снарядов? А в ответ задирались 12-дюймовые стволы башенных батарей, и через Финский залив летели 470-килограммовые "подарки" финнам, которым не нашлось места на страницах наших учебников истории.

Дети гораздо острее, чем взрослые, реагируют на ложь и фальшь. Не впустую ли идут сотни миллионов рублей, ежегодно выделяемых на "патриотическое воспитание", пока у нас преподают подобные историки и географы?

Самое забавное, что дяди и тети, по своему усмотрению меняющие границы и историю России, получают зарплату, причем сейчас совсем не маленькую, за наш с вами счет. Мы платим, а они оболванивают наших детей, хоть по поводу того же Крыма.

Читайте другие статьи о Крыме: 

Джо Байден: США никогда не признают Крым российским

Турция готовит для Крыма косовский сценарий?

Горбачев призвал мир считать Крым российским

Аксенов: Украина так и не смогла стать домом для Крыма, Донецка и Луганска

Омбудсмен СЕ выдал необъективный доклад по Крыму

Владислав Гриб: Украине не "отфутболить" Крым от России

Киев анонсировал вторжение в Крым и войну с ядерной Россией

Александр Лукашенко: Украина дала Крыму повод вернуться в Россию

Крым столкнул лбами Европу и Азию

Мир потихоньку признает Крым частью РФ 

Читайте другие статьи о воспитании и среднем образовании:

Дети-шпионы. Литва обвиняет своих потомков

Киев готовит гетто для учителей

В школах Украины вербуют павликов морозовых

Пентагон заходит в Россию через школу

Нужно ли школы и сады приравнять к бункерам

Дети Украины на грани нервного срыва

18+ Убережем детей от "правого сектора"

Дети Донбасса копают под режим Порошенко

Учителя Донбасса: от доски - к стенке

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Анастасия Волочкова ответит за Крым
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры