Совет от К-9: Если нет адекватного оружия - беги

Легендарный К-9 активно использует нож при боевой подготовке личного состава. В этой области лучшей школой признана пекити-тирсия кали — филиппинское искусство владения короткоклинковым оружием (в переводе: "Подойди и искромсай!"). Вице-президент Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур России Сергей Соловьев является главой школы в России (матааса на гуру).

В эфире видеостудии Pravda.Ru он рассказал о тайнах использования ножа в ближнем бою, о тонкой грани, отделяющей искусство боя от преступления, о поведении жертвы перед лицом агрессора. Интересно, что Пекити-Тирсия не только входит в арсенал спецслужб, но и открыта гражданскому населению. Клубы существуют в ряде городов России, есть там и детские отделения. А во взрослых секциях наравне с мужчинами занимаются и женщины.

— Вы работаете только с холодным оружием?

— В первую очередь, это палка, нож и, естественно, как в любом виде рукопашки, пустые руки-ноги тоже присутствуют. Но холодное оружие - ядро и предназначение системы. Она изначально создавалась под работу холодным оружием.

— В хорошо разрекламированных японских видах боевых искусств используется катана, вакидзаси (короткий меч) и т.д. А у вас?

— У нас основной вид оружия — это, как мы говорим, палка. На самом деле, она является макетом, моделью острого оружия, то есть меча. Классический вариант — гинунтинг — до сих пор используется морской пехотой Филиппин. Он короткий, потому что там, на Филиппинах, джунгли, достаточно тесный контакт, и поэтому вытащить, развернуться, чтобы "раззудись, плечо, размахнись, рука", далеко не везде получится. Это холодное оружие немножко загнуто вперед острием, в отличие от наших традиционных сабель, которые загнуты назад.

Палка появилась как замена мечу, когда времена были более мирные, как гласит их легенда, и было запрещено иметь оружие. Соответственно, палка позволяет отрабатывать все элементы этого боевого искусства. Палка имеет огромное значение, в том числе потому что двигательную базу ставит именно работа палкой. Ведь палка — достаточно большой, заметный предмет, имеющий хорошую инерцию. Траектория очень четко ставится именно в работе с палкой.

— Палка насколько длинна?

— Палка обычно в районе 70 сантиметров. Она должна подходить под конкретного человека — сколько у него вмещается в руку от подмышки. То есть длина — по человеку. Но в принципе это у всех примерно одинаково -порядка 65-70 сантиметров.

Нож — тоже чудесное в своем роде холодное оружие. Но если брать просто нож отдельно от всего, очень легко не совсем правильно поставить технику. Потому что нож — достаточно легкий и мелкий. Им легко мотануть так, что ты не видишь и не понимаешь, какой частью клинка ты прилетаешь в гости к противнику.

То есть если бы мы работали на элемент касания, то кто первый коснулся, тот и выиграл. Здесь кисть играет свое значение, потому что она очень мобильна. Так как система изначально рождалась как прикладная, там большое значение имеет, с какой силой и как хорошо вы смогли вложиться в удар. Учитывая, что, в первую очередь, речь идет именно о надежности применения, на первый план выходит именно палка. Потом вместо палки мы берем в руки нож и практически все то же самое делаем с ножом.

Если у нас нет ножа, мы берем пустые руки, и практически все те же движения работают. Соответственно, мы упрощаем в каком-то смысле обучение, потому что одни и те же траектории и вещи происходят.

С другой стороны, за счет того, что мы используем разные виды, мы прокачиваем в человеке готовность работать на разных дистанциях. Потому что палка — это одно расстояние до противника, соответственно, один запас времени. Нож — другие условия. Руки — это еще ближе. Поэтому человек, который проходит этот путь, изучает это боевое искусство, овладевает практически всем запасом возможных дистанций, с которыми может столкнуться на улице или в боевой практике.

— А палки у вас какие? Бамбуковые?

— Ротанговые. Но сейчас повсеместно меняем ротанг на пластик. Потому что ротанг, к сожалению, очень быстро сыплется, а пластик позволяет отрабатывать все это очень акцентированно. И при этом он практически вечный. Мы добавляем сюда мягкие палки, для того чтобы можно было работать в реальной скорости и при этом не нужно было мучиться с огромным количеством снаряжения — шлем, краги, локти, специальный жилет.

— Пекити-тирсия не является спортом?

— Да, изначально она заложена под цель выживания. Один из принципов в нашем искусстве — принцип невредимости. Мне все равно, что будет происходить с противником. Моя задача, чтобы я домой вернулся целым и невредимым. Поэтому я не полезу вперед на размен, чтобы его хоть как-то цапануть. Если мой противник достал нож, я не буду тешить себя мыслью, что я сильнее и опытней его.

Мы каждую тренировку повторяем, что если у вас нет адекватного оружия, вы стоите с голыми руками, то можно вступать в схватку только в крайнем случае, когда вам некуда бежать или вы не можете бежать. Потому что нож — это самый сложный вариант, зачастую достаточно случайного движения, чтобы человек получил травму. Поэтому говорить, что есть какая-то система, которая вам гарантирует превосходство, я бы поостерегся.

Один из моих первых тренеров участвовал в двух вооруженных конфликтах. Я тогда был совсем молодой и с придыханием его спрашивал: "А если нож -как, чего?" Он говорил: "Сережа, увидел нож — беги!" Конечно, силы человека не безграничны, шансы-то есть, но надо реально оценивать ситуацию. И цели выращивать каких-то убийц, терминаторов у нас никто не ставит.

Беседовал Александр Артамонов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Король бокса: Хочешь мира — учи единоборства

Александр Иншаков: Я за красивый ринг

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Пекити-тирсия Кали: Секреты боевого искусства

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие