"Русский мир" приглашает на IV Ассамблею

Со 2 по 4 ноября в Москве пройдёт IV Ассамблея Русского мира, организованная фондом "Русский мир". Ассамблея по праву считается одним из важнейших событий для всего Русского мира. В программе Ассамблеи — круглые столы и семинары по следующим темам: "Русский мир и модернизация России", "СМИ Русского мира" и другие.

2 ноября фонд в рамках Ассамблеи совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Россотрудничеством в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина пройдёт Международный форум учителей зарубежных школ с преподаванием русского языка.

Поддержка изучения русского языка является одной из важнейших задач образовательного сотрудничества нашей страны с государствами ближнего и дальнего зарубежья. В Форуме примут участие более двухсот учителей, директоров зарубежных школ и центров русского языка из более чем пятидесяти стран мира. С российской стороны в работе Форума будут участвовать представители государственных ведомств - организаторов Форума, фонда "Русский мир", ведущие российские ученые и преподаватели русского языка. В программе Форума — проведение пленарного заседания, работа круглых столов, презентация учебных комплексов по русскому языку, возложение цветов к памятнику А. С. Пушкину в рамках международной акции "Символы Русского мира".

2010 — год Учителя в России. Главная тема и девиз Ассамблеи и Форума — "Учитель Русского мира". Фонд "Русский мир", созданный Указом Президента Российской Федерации в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом, стремится придать российскому Году Учителя широкое международное значение, вовлекая в его орбиту не только отечественных, но и зарубежных преподавателей русского языка.

В церемонии открытия и работе IV Ассамблеи примут участие высшие государственные деятели Российской Федерации, руководители министерств и ведомств, дипломатических представительств, общественных организаций, объединений соотечественников, авторитетные российские и зарубежные ученые, деятели культуры, представители религиозных конфессий, экспертного сообщества, средств массовой информации - всего более 1000 человек из 70 стран.

Одним из свидетельств высокой общественной значимости Ассамблей Русского мира стал уровень представительства. В адрес участников и гостей Ассамблеи поступают приветственные послания от руководителей Российской Федерации, политических и общественных деятелей. На церемониях открытия присутствовали Министр иностранных дел РФ С. В. Лавров, министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко, заместитель Председателя Правительства РФ А. Д. Жуков, супруга Председателя Правительства РФ Л. А. Путина, Первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ А. П. Торшин, руководитель Россотрудничества Ф. М. Мухамедшин, советник Президента РФ В. С. Черномырдин, ректор МГУ В. А. Садовничий и другие официальные лица.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл почтил своим визитом III Ассамблею Русского мира, на которой состоялось подписание соглашения между Русской Православной Церковью и Фондом "Русский мир" о сотрудничестве и взаимодействии.

На церемонии открытия IV Ассамблеи выступят исполнительный директор фонда "Русский мир" В. А. Никонов и председатель Попечительского совета фонда "Русский мир", президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Л. А. Вербицкая.

В рамках Ассамблеи состоятся две подиумные дискуссии. Дискуссия "Смысл и ценности Русского мира", в которой примут участие политические и общественные деятели, представители религиозных конфессий, организаций соотечественников, эксперты, будет посвящена обсуждению концепции и философских проблем Русского мира. Авторитетные российские и зарубежные преподаватели русского языка, руководители высших учебных заведений ближнего и дальнего зарубежья обсудят проблемы преподавания русского языка в рамках дискуссии "Учитель Русского мира". В программе Ассамблеи - круглые столы и семинары по следующим темам: "Русский мир и модернизация России", "Русский язык в системе образования зарубежных средних и высших учебных заведений", "СМИ Русского мира", "Русскоязычная диаспора", "Грантовые программы фонда "Русский мир", "Правовые основы и практика работы Русских центров".

Работу IV Ассамблеи будут освещать российские и зарубежные средства массовой информации. Прямая трансляция - на канале "Россия 24".

Международный Форум учителей состоится 2 ноября в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина. Ассамблея Русского мира — 3 ноября в Интеллектуальном центре — фундаментальной библиотеке МГУ им. М. В. Ломоносова.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана