Школу на дом заказывали? Получите

Первая школа-дом начнет работать в нынешнем новом учебном году в Красноктябрьском районе Нижегородской области в деревне Овечий Овраг. В прошлом году здесь в селе была закрыта местная восьмилетка, которая за многие десятилетия своего существования дала образование многим поколениям сельских жителей. Оставшаяся в селе семья педагога решила открыть учительский дом.

По всей стране прошла волна сокращения малокомплектных сельских школ. В 2010 году в России было закрыто свыше 350 малокомплектных школ. В этом году планируется ликвидировать еще 1057 школ. Власть избавляется от одного из немногих достижений минувшего века — всеобщего образования, которое было доступным в прямом смысле этого слова.

Читайте также: "Вожди краснокожих" оккупировали школы?

Под закрытие попадают в первую очередь малокомплектные школы в сельской местности. Таковых в этом году будет закрыто около 900. Наибольшее их число находится в Татарстане, Пензенской области, Башкирии и некоторых других регионах.

Также планируется закрыть 157 школ, которые уже более трех лет находятся в состоянии капитального ремонта. В основном это школы в центральной России, Сибири, на Урале, сообщает РИА "Новости".

Основной причиной закрытия малокомплектных сельских школ является так называемое нормативно-подушевое финансирование, когда деньги на содержание школ выделяются в зависимости от численности учеников. В этой ситуации малокомплектные школы становятся невыгодными, их приходится закрывать.

Только за последний учебный год в Нижегородской области закрылось более 100 сельских школ, в Рязанской — 80, Курской — 58, Оренбургской — 36, в Алтайском крае — 46. Сейчас в стране насчитывается около 51,5 тысячи школ, 33 тысячи из которых работают в сельской местности.

Читайте также: Старая школа по новым правилам

Кое-где местные власти стараются бороться со сложившейся ситуацией собственными силами. Для малокомплектных школ создаются отдельные источники финансирования, что позволяет сохранять штат и школу как таковую. В двух российских регионах, Нижегородской области и Хакасии, в селах пытаются оставить начальные школы в виде учительских домов.

"Словом, посоветовалась я с мужем, и решили мы с Наилем открыть у себя учительский дом, — рассказывает "Крестьянским вестям" директор-преподаватель учительского дома в селе Овечий Овраг Рамиля Хасянова. — Сами перешли жить на второй этаж, у нас туда даже отдельный ход предусмотрен. А весь первый этаж отдали под новую школу. В нашем доме все городские удобства — газ, отопление, две кухни, туалеты. Во дворе строители за лето сделали детскую площадку, а что касается классной комнаты, то для занятий мы выделили просторный зал площадью в полсотни квадратных метров", — отмечает Рамиля Тагировна.

Она проработала учительницей начальных классов в местной школе 17 лет и после ее закрытия решилась создать образовательный центр на базе собственного дома. Теперь младшим сельским школьникам не потребуется ежедневно ездить в школу в райцентр и даже таскать тяжелые ранцы. Все учебные пособия и необходимая литература имеется в учительском доме, закуплены новые столы, планируется установка интернет-доски.

Читайте также: Ходить в школу можно сидя дома

Формальных отличий от школьной программы в учительских домах не будет. Ребята проходят те же предметы, что и в любой школе: русский язык, математику, чтение, рисование.

Как полагают сторонники нового типа сельских школ, объединение жилого помещения для учителя с классами для учеников, спортзалом и пищеблоком позволяют эффективно обучать учащихся начальных классов. И это гораздо лучше, чем ежедневно возить маленьких в школы за десятки километров от родного села.

Кстати, в ряде малокомплектных сельских школ за счет индивидуального подхода ребята нередко получали куда более глубокие знания, чем их сверстники из обычных заведений. Но пока проекты учительских домов не получили всероссийского распространения и внедряются только в двух регионах.

Читайте также: Школьные поборы: плати или сиди дома

Родители учеников с 1 по 4 класс очень переживают, когда их детей возят на учебу в другое село, иногда за несколько километров от дома, — отметил глава республики Хакасия Виктор Зимин на пресс-конференции в РИА "Новости". — Строительство учительских домов как альтернативы малокомплектным школам позволит ребятишкам учиться дома в комфортных условиях по самым современным технологиям. Сейчас мы строим 5 учительских домов, по нашим оценкам, нужно еще десять таких помещений, чтобы в целом закрыть потребность региона в малокомплектных школах. Думаю, в течение следующего года-двух мы решим эту проблему".

Схема стандартного учительского дома в Хакасии такова: жилая зона, две классные комнаты, пищеблок, спортзал и газовая котельная. Как надеется глава региона, в этих "домашних" школах будут использоваться "самые современные технологии образования, которые позволят осваивать все доступные образовательные новинки".

В Нижегородской области планируется открыть полсотни учительских домов, причем обучение будет происходить в смешанных разновозрастных классах, что может дать интересные наработки в плане методологии обучения.

Читайте также: Студентам-геям — бонус на учебу …

"В 2012 году в области появится 50 учительских домов. Ученикам не нужно выезжать за пределы села. Занятия ведутся в "класс-комплектах", где одновременно учатся дети с 1-го по 4-й класс. Уроки проходят в собственном доме учителя, либо учительские дома будут строиться на средства областного бюджета. Сейчас уже 70 человек изъявили желание поучаствовать в программе".

"Этот проект экономичен, так как педагоги имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме учительских домов строятся и семейные детские сады. Сейчас совместно с региональным министерством сельского хозяйства разрабатывается карта перспективных деревень, где имеет смысл размещать детсады и школы "на дому", — цитирует "Российская газета" министра образования Нижегородской области Сергея Наумова.

Кстати, педагог, работающий в учительском доме в Нижегородской области, будет получать около 20 тысяч рублей. Это существенно превосходит нынешнюю зарплату учителя начальных классов — она вчетверо меньше. Кроме того, власти будут оплачивать педагогу коммунальные услуги и доступ в интернет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ