Школу на дом заказывали? Получите

Первая школа-дом начнет работать в нынешнем новом учебном году в Красноктябрьском районе Нижегородской области в деревне Овечий Овраг. В прошлом году здесь в селе была закрыта местная восьмилетка, которая за многие десятилетия своего существования дала образование многим поколениям сельских жителей. Оставшаяся в селе семья педагога решила открыть учительский дом.

По всей стране прошла волна сокращения малокомплектных сельских школ. В 2010 году в России было закрыто свыше 350 малокомплектных школ. В этом году планируется ликвидировать еще 1057 школ. Власть избавляется от одного из немногих достижений минувшего века — всеобщего образования, которое было доступным в прямом смысле этого слова.

Читайте также: "Вожди краснокожих" оккупировали школы?

Под закрытие попадают в первую очередь малокомплектные школы в сельской местности. Таковых в этом году будет закрыто около 900. Наибольшее их число находится в Татарстане, Пензенской области, Башкирии и некоторых других регионах.

Также планируется закрыть 157 школ, которые уже более трех лет находятся в состоянии капитального ремонта. В основном это школы в центральной России, Сибири, на Урале, сообщает РИА "Новости".

Основной причиной закрытия малокомплектных сельских школ является так называемое нормативно-подушевое финансирование, когда деньги на содержание школ выделяются в зависимости от численности учеников. В этой ситуации малокомплектные школы становятся невыгодными, их приходится закрывать.

Только за последний учебный год в Нижегородской области закрылось более 100 сельских школ, в Рязанской — 80, Курской — 58, Оренбургской — 36, в Алтайском крае — 46. Сейчас в стране насчитывается около 51,5 тысячи школ, 33 тысячи из которых работают в сельской местности.

Читайте также: Старая школа по новым правилам

Кое-где местные власти стараются бороться со сложившейся ситуацией собственными силами. Для малокомплектных школ создаются отдельные источники финансирования, что позволяет сохранять штат и школу как таковую. В двух российских регионах, Нижегородской области и Хакасии, в селах пытаются оставить начальные школы в виде учительских домов.

"Словом, посоветовалась я с мужем, и решили мы с Наилем открыть у себя учительский дом, — рассказывает "Крестьянским вестям" директор-преподаватель учительского дома в селе Овечий Овраг Рамиля Хасянова. — Сами перешли жить на второй этаж, у нас туда даже отдельный ход предусмотрен. А весь первый этаж отдали под новую школу. В нашем доме все городские удобства — газ, отопление, две кухни, туалеты. Во дворе строители за лето сделали детскую площадку, а что касается классной комнаты, то для занятий мы выделили просторный зал площадью в полсотни квадратных метров", — отмечает Рамиля Тагировна.

Она проработала учительницей начальных классов в местной школе 17 лет и после ее закрытия решилась создать образовательный центр на базе собственного дома. Теперь младшим сельским школьникам не потребуется ежедневно ездить в школу в райцентр и даже таскать тяжелые ранцы. Все учебные пособия и необходимая литература имеется в учительском доме, закуплены новые столы, планируется установка интернет-доски.

Читайте также: Ходить в школу можно сидя дома

Формальных отличий от школьной программы в учительских домах не будет. Ребята проходят те же предметы, что и в любой школе: русский язык, математику, чтение, рисование.

Как полагают сторонники нового типа сельских школ, объединение жилого помещения для учителя с классами для учеников, спортзалом и пищеблоком позволяют эффективно обучать учащихся начальных классов. И это гораздо лучше, чем ежедневно возить маленьких в школы за десятки километров от родного села.

Кстати, в ряде малокомплектных сельских школ за счет индивидуального подхода ребята нередко получали куда более глубокие знания, чем их сверстники из обычных заведений. Но пока проекты учительских домов не получили всероссийского распространения и внедряются только в двух регионах.

Читайте также: Школьные поборы: плати или сиди дома

Родители учеников с 1 по 4 класс очень переживают, когда их детей возят на учебу в другое село, иногда за несколько километров от дома, — отметил глава республики Хакасия Виктор Зимин на пресс-конференции в РИА "Новости". — Строительство учительских домов как альтернативы малокомплектным школам позволит ребятишкам учиться дома в комфортных условиях по самым современным технологиям. Сейчас мы строим 5 учительских домов, по нашим оценкам, нужно еще десять таких помещений, чтобы в целом закрыть потребность региона в малокомплектных школах. Думаю, в течение следующего года-двух мы решим эту проблему".

Схема стандартного учительского дома в Хакасии такова: жилая зона, две классные комнаты, пищеблок, спортзал и газовая котельная. Как надеется глава региона, в этих "домашних" школах будут использоваться "самые современные технологии образования, которые позволят осваивать все доступные образовательные новинки".

В Нижегородской области планируется открыть полсотни учительских домов, причем обучение будет происходить в смешанных разновозрастных классах, что может дать интересные наработки в плане методологии обучения.

Читайте также: Студентам-геям — бонус на учебу …

"В 2012 году в области появится 50 учительских домов. Ученикам не нужно выезжать за пределы села. Занятия ведутся в "класс-комплектах", где одновременно учатся дети с 1-го по 4-й класс. Уроки проходят в собственном доме учителя, либо учительские дома будут строиться на средства областного бюджета. Сейчас уже 70 человек изъявили желание поучаствовать в программе".

"Этот проект экономичен, так как педагоги имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме учительских домов строятся и семейные детские сады. Сейчас совместно с региональным министерством сельского хозяйства разрабатывается карта перспективных деревень, где имеет смысл размещать детсады и школы "на дому", — цитирует "Российская газета" министра образования Нижегородской области Сергея Наумова.

Кстати, педагог, работающий в учительском доме в Нижегородской области, будет получать около 20 тысяч рублей. Это существенно превосходит нынешнюю зарплату учителя начальных классов — она вчетверо меньше. Кроме того, власти будут оплачивать педагогу коммунальные услуги и доступ в интернет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль