Останется ли у школьников время на классическую литературу?

Когда-то Россия была лидером во всем мире среди любителей почитать. Теперь мы даже не входим в список самых читающих стран. Как рассказал «Правде.Ру» пресс-атташе департамента образования города Москвы Александр Гаврилов, в ближайшее время изменений в школьной программе не произойдет и количество часов по литературе также останется прежним.

Когда-то Россия была лидером во всем мире среди любителей почитать. Теперь мы даже не входим в список самых читающих стран. Конечно, есть авторы, которые уже не воспринимаются молодыми поколениями, которые стали непонятны и неактуальны, но все же литература – неотъемлемая часть истории, и образованному человеку ее нужно знать.

А тут еще другая проблема – в связи с введением ЕГЭ (единого государственного экзамена) возникает вопрос, каким образом и без того загруженные школьники будут изучать и литературу и готовится к тестам. Ситуацию прояснил пресс-атташе департамента образования города Москвы Александр Гаврилов.

- Из-за нехватки времени и неактуальности из школьной программы уберут «Войну и мир» Толстого и «Преступление и наказание» Достоевского. Это правда?

- Насколько мне известно, школьная программа по литературе не пересматривалась. Тот учебный план, который принят, не предполагает изменений. Общее количество часов по литературе также останется неизменным. Единственное что, возможно перераспределение времени внутри программы. То есть каким-то произведением выделят больше часов, а каким-то меньше. Возможно, введение современных произведений.

- Расскажите, пожалуйста, про ЕГЭ. Будут ли вводиться дополнительные занятия в связи с нововведением? Будут ли школьники продолжать писать сочинения?

- Единый государственный экзамен, состоит из трех частей. Первая часть – это тест, который проверяется «бездушной» машиной. Вторая и третья части – это творческие задания, где надо что-то самому написать, а не выбирать варианты ответов. Эти задания проверяются уже педагогами.

По условиям ЕГЭ, один предмет обязательно сдается в этой форме. В прошлом году была история, в этом – русский язык.

- Значит, школьники не будут писать выпускное сочинение?

- Сочинение относится к экзаменационной работе по литературе. Сдавать этот предмет будут или в форме сочинения или изложение – на выбор учащихся. Русский будет сдаваться в форме ЕГЭ. Что касается экзаменов по выбору – из 10 предметов школьники выберут два и сдавать их будут в той форме, которой захотят.

- Есть ли у школьников сложности со сдачей ЕГЭ, нужна ли специальная подготовка?

- Все задания ЕГЭ составляются исключительно на основе школьной программы, поэтому если ребенок хорошо ее освоил, с экзаменами проблем не будет. Что касается специальной подготовки, единственное, что необходимо, это провести разъяснительную работу именно по технологии сдачи ЕГЭ. Для этого проводятся пробные экзамены. Так, например, 14 апреля, в Москве проходил пробный экзамен по русскому языку. Так что ребенку дается максимальная возможность попробовать себя.

- Как быть с поступлениями? Ведь в этом году в форме ЕГЭ сдается именно русский, но ведь не все ВУЗы его принимают.

- По закону, который был подписан, ЕГЭ будут принимать ВУЗы, подчиненные Министерству образования и науки РФ. За исключением МГУ. Это единственный ВУЗ, который подчиняется напрямую кабинету министров, вернее правительства РФ. Плюс отсюда выпадают военные, медицинские ВУЗы и ВУЗы некоторых силовых министерств.

В эти учебные заведения абитуриенты будут сдавать экзамены так, как это делалось раньше. В школе свои экзамены – в институте свои.

- Ситуация с ЕГЭ будет как-то меняться в обозримом будущем?

- Точно сказать не могу, но, возможно, к 2008 году ЕГЭ станет единственной формой сдачи экзаменов. Должен заметить, что это инициатива не департамента образования, а федеральная.

Так что, исходя из выше сказанного, школьники изучать классику будут. Это необходимо не только для общего развития, но и, для того чтобы понимать современные произведения. Что касается школьной программы, это вопрос сложный и неоднозначный. Действительно, есть произведения, невероятно сложные для детского, еще несозревшего восприятия.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса