Дмитрий Дибров: Все начинается с родителей

Популярный телеведущий — родитель со стажем. Его старшему сыну Денису уже 28, средняя дочь Лада — тоже вполне взрослая 23-летняя девушка. А вот младшенькому, Александру — от любимой молодой супруги Полины — на днях "стукнуло" 3 годика. Так что Дмитрий знает о воспитании "мелких и разных" практически все — или почти все. С этого — какими растут наши дети и что, в соответствии с этим, можно ожидать от них завтра — и начался наш откровенный разговор с одной из самых известных российских ТВ — персон. На самые разные (и самые актуальные!) темы современной жизни в большом городе

Глаза в глаза

— Дмитрий, вот говорят: мы продолжаемся в своих детях. Но порой это продолжение бывает … скажем так, не слишком презентабельным. Достаточно вспомнить судьбы сотен стариков, брошенных своими потомками на произвол судьбы!

— …Понимаете, какая вещь — я никогда на свете, будь я кем угодно, хоть самой крупной "шишкой" — не смогу помочь пенсионерке или пенсионеру, которые не удосужились воспитать своего ребенка так, чтоб тот не пил бы с друзьями-подростками в подъезде — а взялся бы за ум, поступил в институт, получил образование и стал бы не то что богатым — состоятельным человеком. Чтобы отдать сыновний долг, хоть в виде денег, своей матери и своему отцу. Если я не смог этого внушить ребенку — то и получил одинокую и несчастную старость.

Ни в одной стране пенсия не обеспечивает потребностей пожилого человека. И если ты в старости остался без помощи — чаще всего это результат безалаберной юности: твоей или твоего ребенка. Воспитание, идущее из семьи, начинающееся с примера родителей — это главное и основное, что нужно России сегодня. Мы должны это понять: мы отвечаем за свою страну и за свой город, глядя в глаза собственному ребенку.

— Телевидение им поможет? К счастью, есть еще и вполне достойные социальные, благотворительные программы. Хотя, понятное дело, их хватает отнюдь не на всех нуждающихся — а только на тех, кому посчастливилось оказаться "в нужное время в нужном месте"…

— Если говорить о социальных программах, то совершенно ясно: они должны быть обращены к конкретным обездоленным людям, нуждающимся в общественном внимании и помощи. А откуда мы можем черпать информацию о таких людях, их щемящие душу истории? Прежде всего из средств массовой информации. Однако выпуски Теле-новостей сегодня нередко так напоминают программу Время за какой-нибудь лохматый 78-ой год. Мы видим, с кем повидался сегодня президент и через секунду — узнаем о новых инициативах правительства. Очень достойных, современных инициативах — но, как бы это сказать — нередко они совершенно не имеют никакого отношения к жизни многих людей, а потому — неинтересны им.

Раньше была программа Взгляд, и там можно было увидеть подобные щемящие истории. Увидеть того беспризорного ребенка, который спел Прекрасное далеко — и у взрослых людей в студии выступили слезы…Всего этого мы теперь не видим, — зато видим, как помогли, скажем, погорельцам, построили дома. Это очень важно. Но все это сделано потому, что президент выступил по этому поводу. Не может же он по всякому поводу сам выступать!

"Право на ухо"

— Расскажите, если можно, о социальном благотворительном проекте "Москва-на-Дону", в котором вы участвуете.

— Да, есть такой проект — мы еще называемся "станишники". Надо сказать, что в принципе этот проект глубоко благотворительный — хотя благотворительность, конечно, хороша непубличная. Я там тоже какие-то деньги перечисляю, и это именно мое личное дело, — например, казачьим корпусам на Дону. Участвую в этом не потому, что есть такой проект — я действительно уверен, что все наше будущее в детях. Если получится их достойно вырастить — можем считать свою роль сыгранной. А пока — несем их на своих на плечах…

— Но они, согласитесь — совсем другое, очень отличающееся от нас поколение. К ним нужен совершенно иной подход.

— Да, надо отдать себе отчет: фигурально говоря, "наша песенка спета": мы — "совки". Ну, может быть, более образованные "совки", чем наши предшественники, — но все же на всех нас имеются следы "родовспомогательных щипцов" советской империи.

А вот дети — это уже совсем другие люди. А казачата — это на самом деле наша гордость и будущее.

Но в принципе этот благотворительный проект заключается не только в том, чтобы куда-то перечислить какие-то средства. Ведь у нас в Москве действительно сильное ростовское землячество. И … я, например, страшно горжусь тем, что в мое время на Арбате, на углу Гоголевского бульвара и Сивцева-Вражка высится фигура Шолохова.

Читайте также: В МОСКВЕ ПОЯВИЛСЯ ПАМЯТНИК МИХАИЛУ ШОЛОХОВУ

— Насколько я знаю, этот социальный проект направлен и на то, чтобы московские "станичники" смогли быстрее адаптироваться, найти свое место в нашей столице?

— Да, в принципе я и сам прекрасно помню себя в том положении, когда вроде хотел что-то сказать, но меня никто не слушал. Ведь я был глубокий провинциал, и мне пришлось пройти весь этот 30-летний путь, чтобы хотя бы получить "право на ухо".

Имею в виду, что смысл благотворительности, социальной политики в большом городе — еще и в том, чтобы все его национально-территориальные, культурные образования и представители были услышаны. Со своей позицией, различными традициями и начинаниями — а может быть, со своей болью и бедой.

Бренд… из гаража

— Вернемся к воспитанию: воспитывает, понятное дело, не только семья, но и то, что ребенок видит на улице, в своем дворе…

— Один мой друг, американский интеллигент, как-то утверждал — мол, многое в России обречено, потому что у вас нет того, что американцы называют "гэраж менталити" — гаражная ментальность. Я тогда возмутился — как же так, у нас много гаражей, и очень хороших! Нет, ты не понимаешь, — остановил меня мой собеседник. — Все, чем сейчас жива Америка — а значит, и вся цивилизация — сначала было сделано в гараже, изобретателем. Из подручных материалов, паяльником и напильником — он не ждал никакой помощи, а делал все сам…

Иными словами: ты на своем месте, если без всякой помощи сумел создать определенный полезный продукт, используя то, что у тебя под рукой, — или хотя бы пытаешься создать …

— Если, конечно, это не контрафактные детали для моторов современных самолетов, по поводу чего недавно в России возбуждено нашумевшее уголовное дело — в Рыбинске Ярославской области.

— Да, безусловно — но при этом известно, как создавался компьютер "Эппл": действительно в гараже, на задворках. Да почти все на свете так создавалось в Америке! Это и есть "гаражная ментальность" (хотя дело, конечно, не в "гараже" как таковом).

А у нас этого, в принципе, нет. Мы ждем, чтобы мэр, к примеру, для нас все сделал — а "всего", конечно, он сделать не может. Надо понять: мы сами и есть сила.

Хотя — это конечно же касается только тех, кто в полном здравии. А те, кто таким здравием не обладает — действительно нуждаются в постоянной помощи и поддержке (однако, будем справедливы, есть и прямо противоположные примеры — когда сами инвалиды оказываются активнее здоровых сограждан).

Дорогие сантиметры

— Вопрос напоследок: какую из проблем вы все же считаете наиболее актуальной для современного мегаполиса в России?

Что бы я в первую очередь сделал, будь я мэром крупного российского города -постарался бы изучит весь мировой опыт по борьбе с пробками. Ведь во всем мире существуют древние города, которые явно не создавались для миллионов машин. Однако со временем многие городские институты научились с этим справляться.

И еще, я знаю наверняка, что если какой-нибудь префект владеет тремя дачами в Ницце, да к тому же — многоэтажным домом на Патриарших, да тремя домами в Монте-Карло, то, будучи префектом, он заслуживает не-мед-лен-ного увольнения! Именно потому, что в каждом квадратном сантиметре его монакского дома содержатся километры такой необходимой для Москвы дорожной инфраструктуры. Это из-за него у меня в городе пробки (а пробки в моем городе, к сожалению, — это упущенная финансовая, да какая угодно выгода — не говоря уже о репутации Москвы). Все это очень важно.

Так что первым делом я попросил бы показать мне, кто чем владеет — и заставил бы на эти деньги изучить мировой опыт по организации дорожного движения в древнем городе. Что этот опыт имеется и нередко просто виртуозно внедряется за рубежом — совершенно ясно каждому, кто часто бывает за границей, в цивилизованных странах. Где дороги и умелая их эксплуатация — один из первых и главных признаков этой самой пресловутой цивилизованности…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Беседовала

Автор Марина Миславская
Марина Миславская — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Последние материалы