Многодетные богаче всех нуворишей

Для большинства из нас многодетная семья — синоним нищенства. Мол, помногу детей "плодят" только неблагополучные женщины, а несчастных малышей потом подкармливают и одевают сердобольные соседи. Однако есть множество примеров, доказывающих, что семья из тринадцати человек не обязательно голодные попрошайки на иждивении у государства.

Один из таких примеров — семья Мелейко из Новгородской области. Сергей и Ольга — счастливые родители шестерых детей: четверо из них родные, а двое — приемные.

Восемь человек живут в частном доме и к праздному времяпрепровождению не привыкли: у них свое хозяйство — свиньи, корова, за которыми следят все домочадцы, огород. Пока родители на работе, старшие дети присматривают за младшими, девочки готовят еду на всю семью.

"Сыну вменено в обязанность чистить хлев и свинарник. А вот кормить живность — это только мы с женой. В шесть утра встаем. На пару за час управляемся. А потом на работу. Она — на почту, я — на стройку…" — рассказывает глава семейства газете "Волховъ".

Ольга и Сергей познакомились на стройке в городке Шимске. После свадьбы мужчина привез молодую жену в родительский дом, где они и начали свою семейную жизнь. Правда, четыре года назад семейное гнездышко сгорело, супруги в одночасье остались ни с чем.

Но и в этот тяжелый момент Мелейко не опустили руки, а всей семьей взялись за строительство нового жилища и два года спустя после трагедии уже вселились в новый дом.

Супруги соглашаются, что времени сидеть перед телевизором у них особо нет, но ни о чем не жалеют. "Конечно, можно было бы завалиться на диван и ноги к потоку. Но жить-то как-то надо", — говорит Ольга.

Еще один пример — семья Сикорских из Карелии. Виктор и Мария воспитывают восьмерых детей и не так давно получили орден "Родительская слава", которым награждают многодетных родителей, подающих пример всей стране.

Для Марии эта награда не первая. В 2000 году Союз женщин Карелии признал ее одной из лучших матерей республики: она награждена "Медалью материнства" I и II степеней, орденом "Материнская слава" III степени. Кроме того, в 2008 году семья Сикорских стала лауреатом ежегодной премии "Признание".

Читайте также: Многодетные семьи: спасение или обуза?

Фото: AP

Восемь детей не чувствуют себя заброшенными, у каждого есть хобби, которому посвящается свободное время: музыка, занятия в народном театре, вязание, вышивка. Всей семьей Сикорские активно участвуют в культурных и спортивных мероприятиях города и района.

Понятно, что таких людей даже среди "обычных", не многодетных, родителей очень мало, а вопрос "Сколько рожать?" — один из самых острых в нашей стране и вызывает бесконечное количество споров. Противники многодетных семей указывают на то, что одному ребенку легче дать хорошее образование, его можно свозить за границу, красиво одеть и, в конце концов, уделить ему больше внимания. Многодетные родители же утверждают, что они воспитывают людей самостоятельных, которые могут сами о себе позаботиться и пожертвовать чем-то ради других, так как жизнь в большой семье "выбивает" весь эгоизм.

Вышеописанные истории показывают, что можно быть вполне благополучной многодетной семьей, не имея миллиона в банке, и тем не менее материальный вопрос для многих играет решающую роль.

Для деревенских жителей хорошим подспорьем служит хозяйство, но ведь в городе корову не заведешь и во дворе картошку не посадишь, поэтому в мегаполисе приходится рассчитывать только на зарплату.

Государство, как может, старается стимулировать россиянок рожать больше детей. Материнский капитал, участок земли для многодетных, и вот совсем недавно власти заявили, что разрабатывается законопроект, согласно которому неработающим женщинам, воспитывающим более двух детей, возможно, будут платить полноценную зарплату, соизмеримую с окладом воспитателя в детском саду или учителя начальных классов.

Читайте также: Многодетные семьи бесплатно получат землю под дом

На выплаты смогут рассчитывать не все многодетные матери. Зарплату будут получать лишь те, кто действительно заботится о своих детях. Для получения денег домохозяйке придется заключить договор с государством. Кто из родителей получит право на зарплату, будет судить специальная комиссия в ходе собеседования.

Как сообщается на портале "Единой России", средняя зарплата многодетной матери составит 15 тысяч рублей. Также многодетным родителям предоставят возможность заочно учиться в российских педагогических вузах.

Сейчас трудно судить, во что в итоге выльется этот закон. Возможно, у многих появится уверенность в завтрашнем дне и в том, что дети не будут голодать, а может, изначально хорошая идея, как у нас часто бывает, покатится не по той колее на этапе реализации и выгоду от многодетности получат разве что алкоголички, которые будут рожать, чтобы государство обеспечивало их деньгами на разгульную жизнь.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Русские в Казахстане: исход, которого не было
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Счетная палата: россиян ждет дикий взлет цен на бензин
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Средний чек россиян за один поход в магазин значительно вырос. Что дальше?
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
После жалобы Путину директора завода посадили в тюрьму
Какое моторное масло лучше использовать в вашем автомобиле?
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж