Возрастной кризис помолодел

О кризисе среднего возраста слышал, наверное, каждый. Как правило, этот "диагноз" ассоциируется с мужчиной лет сорока, который вдруг бросил семью и ударился в загул со студентками. Однако сегодня пресловутый "кризис" сместился в другую возрастную группу, и теперь о потерянных годах переживают не те, кому за сорок, а кому лишь чуть за двадцать.

Знаменитая фраза "Мне сорок лет, а я еще не генерал" уже не актуальна. Несмотря на то что люди взрослеют, обзаводятся семьей и детьми все позже, к своим достижениям в жизни они относятся все строже.

Видя перед глазами примеры более успешных ровесников, молодые люди, совсем недавно окончившие вуз, начинают переживать, что не добились таких же высот.

Основателю Facebook Марку Цукербергу всего 26 лет, а он уже миллиардер, и все благодаря разработанной им социальной сети. Глядя на него, многие вчерашние студенты впадают в депрессию из-за постоянных мыслей "Почему не я?". Нашим родителям, которые выросли в менее благодатные времена, для полного счастья хватало отдельной квартиры, постоянной работы да баночки икры на Новый год.

Фото: AP

Читайте также: Депрессию вылечат с помощью хлеба?

Перед нынешним поколением открывается гораздо больше возможностей для самореализации, но именно возможность выбирать для многих становится причиной хандры: можно стать кем угодно, но я всего лишь рядовой менеджер, маленький винтик в гигантской системе.

Всем хочется сиять, и никому не хочется быть фоном. Примириться с мыслью, что ты человек без выдающихся способностей, не очень легко. Хорошая работа, приличная машина и возможность пару раз в год выезжать за границу давно уже не предел мечтаний, а значит, такой набор благ мало кого удовлетворит. Всем хочется творить, вызывать восхищение, зависть и преклонение. Как признаться самому себе, что ты заурядный человек?

Еще одна причина 25-летнего кризиса — ошибка в выборе карьеры. Ты отучился, получил профессию, нашел работу и вот после двух-трех лет труда понял, что ошибся. И что самое страшное — не знаешь, чем действительно хочешь заниматься. Кто-то из бывших одноклассников уже обзавелся семьей, а ты все еще не знаешь, "кем хочешь стать, когда вырастешь". И вот она, дилемма: начинать все сначала либо до конца жизни заниматься тем, к чему душа не лежит, просто чтобы заработать денег.

Да, кто-то скажет, что нынешняя молодежь просто "зажралась": кому-то приходится выживать, а кто-то нос воротит от зарплаты, выше средней по стране раза в два. Но ведь от этого не легче?

Мы предъявляем к себе слишком завышенные требования, видя примеры удачливых людей в журналах и по телевидению, не осознавая, что на самом деле выдающихся личностей, по сути, единицы, а остальным придется смириться с участью "серой массы".

Читайте также: Опасное стремление... к совершенству

Парадокс заключается и в том, что в 25-26 лет многие начинают ощущать: увы, беззаботные годы прошли, подготовительный этап жизни уже позади, началась сама жизнь, и все, что ты делаешь, подлежит оценке и будет влиять на дальнейшее благополучие. Наверное, именно поэтому некоторые впадают во "второе детство", стараясь хотя бы вне работы вести жизнь эдакого веселого студента — бросаются в омут постоянных вечеринок и отношений без обязательств. Семья, дети — все это откладывается на потом. В конце концов, детьми можно обзавестись и ближе к сорока, сейчас это уже не в диковинку.

С другой стороны, именно в нашей стране до сих пор существует стереотип, что женщина после двадцати пяти уже "товар второго сорта". И несчастные девушки начинаются метаться в поисках выгодной или не очень партии, чтобы до конца жизни не ходить с печатью неполноценности.

По словам психологов, пугаться всех вышеперечисленных процессов не стоит. Если не каждый, то многие проходят через похожие переживания, но потом жизнь, как правило, выравнивается, сама находит правильное русло, мы взрослеем и начинаем мыслить более рационально, не сравнивая себя с теми, кто в двадцать шесть уже заработал на самолет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Единственный ракетный катер Украины остался без ракет
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Какие лекарства убивают мужскую силу
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?