403 Forbidden


nginx

В Башкирии справляют "школьные" поминки

В Башкирии расследуется дело против администрации нескольких учебных заведений. Как выяснила прокуратура, руководство восьми школ организовало бизнес — школьные помещения сдавались в аренду для проведения свадеб и поминок, а на прилегающих к учебным заведениям территориях была открыта платная автостоянка. Эксперты считают, что это только начало.

На днях башкирская прокуратура направила в суд исковые заявления против администрации восьми школ в селах Буганак, Авзян, Зигаза, Улу-Елга, Ишля, Инзер Белорецкого района. По мнению следователей помещения учебного заведения сдавались в аренду для проведения всевозможных мероприятий. В школах отмечали праздники и провожали в последний путь.

Кроме того, на территориях средних школ №21 и №1 города Белорецк функционировали платные автомобильные стоянки.

Читайте также: Физрука женской школы обвинили в изнасилованиях

Делалось все это без ведома сотрудников администрации поселений, которые по правилам должны были дать экспертную оценку и "определить последствия договора об аренде".

Президент региональной общественной организации "Право ребенка", член Общественной палаты Борис Альтшулер в интервью "Правде.Ру" выразил беспокойство, что таких явлений будет все больше:

"Это все коммерциализация. Свадьбы и поминки в школьной столовой означают, что администрация получает за их проведение деньги. Я боюсь, что таких явлений будет все больше". По словам эксперта, виноват во всем пресловутый 83-й федеральный закон, который уже наделал много шума.

"Там написано, что все бюджетные учреждения могут зарабатывать деньги, но при соблюдении жестких ограничений. Сегодня школы занимаются поборами, вынуждены как-то крутиться. Утверждается, что всем лучше, когда они это делают легально, в рамках закона. Все это было бы, в принципе, по замыслу правильно — больше самостоятельности учреждений, меньше бюрократии. Но все это будет работать нормально только при наличии мощного общественного контроля. Вот у нас нет гражданского общества, способного отследить, чтоб детям было хорошо. Но кто-то же должен следить за тем, чтобы зарабатывание денег не шло в ущерб детям и их учебному процессу", — сказал Борис Альтшулер.

Иными словами, школам и другим госучреждениям разрешают зарабатывать деньги, но при том условии, что это не будет мешать основной деятельности. В общем, ни для кого не секрет, что в школах и детских садах с родителей и так регулярно собирают деньги на различные нужды. Интересно, что в основном, мамы и папы воспринимают такой порядок вещей безропотно, иначе у ребенка могут возникнуть проблемы. Кроме того, нередки случаи, когда условно добровольная "помощь" родителей действительно идет на благо учебного процесса.

Достаточно вспомнить печально известную московскую школу 1308, директор которой недавно скончался в СИЗО. Напомним, что Андрея Кудоярова обвиняли в вымогательстве взятки с родителей потенциального первоклассника.

Читайте также: В кировской школе отравились 20 учеников

Но вот что удивительно, когда после смерти директора, начали опрашивать мам и пап учеников того самого учебного заведения, они оказывается были не против "поборов".

"Мы платили пять тысяч каждый месяц, секций было очень много, кружков много. Я считаю, что эти деньги, они были оправданы, у нас было два своих автобуса. То есть эти деньги они были оправданы, понимаете?", — сказала "НТВ" мама одного из школьников.

То есть родители, у которых есть возможность, вносить деньги в кассу, делать это готовы, если все идет на пользу отпрыскам. К слову сказать, все в той же 1308-й школе деньги за обучение взимались вполне официально. Фонд "Друзья школы" для этих целей сами родители зарегистрировали еще десять лет назад.

Впрочем, есть и другая версия. По словам представителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Виктории Цыпленковой, "следователи ГСУ продолжают изучать деятельность фонда "Друзья школы 1308", куда родителями учеников перечислялись денежные средства в качестве добровольных взносов".

Читайте также: СИЗО со смертельным исходом

Сообщается также, что в Главное следственное управление по городу Москве обратилась женщина, которая сообщила, что в 2005 году она пришла к директору школы с просьбой о зачислении ребенка в первый класс. "Директор во время личной беседы сообщил, что поступление возможно только после внесения 30 тысяч рублей в фонд школы", — цитирует Цыпленкову "Учительская газета".

Ребенок обучался в этом учебном заведении с 2005 по 2009 годы. На протяжении двух лет родители платили высокие ежемесячные взносы в размере трех тысяч рублей. Однако в связи с тяжелым материальным положением не смогли более оплачивать учебу. "Отношение к ребенку со стороны педагогического состава, со слов заявителя, резко поменялось. Родители были вынуждены перевести ребенка в другую школу", — рассказала Цыпленкова.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Меркель и Макрон попросили Путина поговорить с Асадом
Ученые рассказали об ужасных последствиях громкого храпа
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию