Отказ от ребенка: Альтернатива есть

В августе на окраине Красноярска нашли новорожденную девочку. Рядом с ней лежала записка от мамы, которая сообщала, что это самый страшный поступок в ее жизни, но им просто некуда идти. Есть ли другой выход у таких матерей, Pravda.Ru узнала у координатора проекта "Теплый дом" фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", психолога Елены Викторовой.

— В нашей стране, к сожалению, не редки случаи, когда мамы оставляют своих детей, отказываются от них в роддоме, потому что ничего не могут дать в финансовом плане своему ребенку. Есть ли организации, готовые помочь таким мамам?

— Такие организации есть практически в каждом регионе. Это и государственные структуры, и организации при церкви, и некоммерческие организации. Проблема эта сществует, и таких мам довольно много. Наш приют, например, появился как продолжение проекта "Профилактика отказа от новорожденных". Наши специалисты выезжали в больницы на случай отказа и общались с мамами, и если причина была в том, что маме негде жить, нет средств для обеспечения жизни ребенка, то тогда мы предлагали пожить в приюте для решения этих проблем. Так родилась идея приюта. Но в целом, если вовремя выехать и маме помочь принять решение, каждый третий отказ можно предотвратить. Это показывает наша практика.

— А как вы находите этих женщин? Как вы узнаете, что в этом роддоме мама собирается отказаться от ребенка?

— У нас выстроены взаимодействия с некоторыми роддомами, откуда врачи сами звонят нашим специалистам и говорят о том, что у них есть сигнал об отказе. Кроме того, есть женщины, которые не отказываются, но по некоторым показателям видно, что ей некуда выходить. Например, если нет вещей на ребенка, мама в каком-то стрессе находится, ее никто не навещает, или она не может сообщить адрес, куда она выходит после роддома, то в этом случае врач звонит в нашу организацию, в проект "Профилактики отказов", и специалист начинает общаться с мамой. С нами работает примерно шесть роддомов в Москве и Московской области. Это те, с которыми у нас прямо заключен договор. Но на самом деле могут звонить и из тех роддомов, с которыми у нас нет договора, поскольку информацию про нас можно найти в интернете.

— Каким образом психолог пытается убедить маму, что ребенка можно оставить и дальше жить одной семьей?

— Наш психолог выезжает с одной целью — помочь маме принять взвешенное решение. Потому что иногда, действительно, отказ — это наилучший вариант для ребенка. Бывают случаи, когда ребенку лучше не быть в этой семье. Естественно, если там есть угроза жизни и безопасности ребенка, тогда мы не настаиваем на том, чтобы мама его забирала. Главная цель — помочь маме принять взвешенное решение.

Бывают мамы, которые рационально, твердо, несмотря на то, что есть жилье, есть мужчина, есть, в принципе, средства, на которые можно воспитывать ребенка, решили отказаться от ребенка. Здесь, какие бы варианты не предлагались, она все четко решила. Соответственно, тут все — отказ. Но если мама колеблется, если она понимает, что ей негде жить, нет работы и некуда пойти с ребенком, тогда можно предложить помощь. И как раз здесь предложенная помощь дает возможность маме подумать: "Да, наверное, я смогу справиться". Потому что, по сути, у этой мамы нет никакой поддержки, нет работы, чаще всего бросил мужчина, какие-то очень сложные отношения со своей родительской семьей. То есть она оказывается одна, один на один с ребенком. Здесь нужно предложить помощь, и тогда женщина может оставить ребенка себе.

— Ваш приют называется "Теплый дом". Если мама согласилась оставить ребенка, что может предложить ей этот приют? На какую помощь она может рассчитывать?

— Во-первых, это проживание, это безопасное помещение, отдельная комната, полностью питание для мамы и для ребенка. Наши мамы заезжают часто вообще без вещей. Соответственно, мы обеспечиваем и детскими вещами, и вещами для них самих, средствами гигиены, то есть всем, что нужно для нормальной жизни. Мамы могут жить у нас примерно полгода. У кого-то срок пребывания бывает больше, у кого-то меньше, все зависит от индивидуальной ситуации. Но, в целом, у нас полгода девушка может жить с ребенком и как-то налаживать дальнейшую жизнь.

Плюс у нас идет работа с юристом и с психологом, потому что часто у наших мам есть юридические сложности с тем, чтобы составить документы, оформить пособие, какую-то регистрацию сделать. И психолог — это обязательно поддержка. Это не глубокая психокоррекция или травматичная работа, а это поддержка мамы в ее материнском статусе, потому что часто бывает, что из-за отсутствия положительного детского опыта у мам нет вообще навыка здоровой родительской компетенции, и психолог помогает выстраивать взаимодействие, рассказывает про детей, какие-то небольшие занятия проводит.

— Многие считают, что без документов в нашем обществе прожить нельзя. Если у мамы нет документов, может ли она рассчитывать на помощь?

— У нас может. У нас даже медицинское обслуживание сделано таким образом, что мы заключили с местными поликлиниками договор, с детской и взрослой, и наших клиенток там принимают, если есть полис. Если нет полиса, то это платные услуги. Но, конечно, у нас идет работа и на восстановление документов.

— А что происходит с женщинами после выхода из приюта? Маме ведь нужно воспитывать ребенка, поэтому она не может устроиться на работу. Как быть? Куда идти? Как она будет оплачивать свою квартиру, если нет работы?

— Мы помогаем с первым месяцем оплаты жилья. Женщина находит жилье, и первый месяц мы ей оплачиваем и помогаем продуктами, помогаем детскими вещами, детским питанием, средствами гигиены. За этот месяц она имеет возможность либо найти работу, либо найти компаньонку, с кем она будет жить, либо договориться с няней. Но чаще всего они договариваются с компаньонками, чтобы как-то по очереди работать и присматривать за детьми друг друга. Такой вариант выхода в последнее время наиболее популярен.

— А не было случаев, когда молодая мама злоупотребляла своим положением в центре? Когда человек живет на всем готовом, то он к этому очень быстро привыкает.

— Иждивенчество — очень популярный вопрос, потому что, и правда, все готовое, не нужно предпринимать никаких усилий, а только воспитывать своего ребенка. У нас на самом деле идет работа, чтобы такого не было, потому что мы заключаем с девушками договор на конкретный срок пребывания, мы составляем план работы, в который включено все, что она должна сделать и до какого числа она должна сделать. То есть нет такого, что, если нужно сделать документы, то мы за нее едем. Мы ее проконсультируем, и она делает это сама. Если есть потребность, то юрист иногда может вместе с ней выехать, но, в целом, она занимается сама своими вопросами. Мы только ей средствами на дорогу помогаем и рассказываем, куда пойти.

Примерно два раза в месяц я как координатор проекта с девушками общаюсь и просматриваю план работы, что сделано, что не сделано, почему не сделано, какие планы дальше будут. Это проговаривается. И когда девушка, по нашему мнению, уже готова к "выходу", и плюс договор уже заканчивается, то тогда мы уже работаем на "выход". Мы напоминаем о том, что нужно поискать квартиру, поискать работу, компаньонку. Плюс, есть такой момент, что девушки сами тоже устают жить у нас, потому что, все-таки, это не свое, потому что есть определенные правила пребывания, которые нельзя нарушать.

— А меняются ли девушки с того момента, как поступают в "Теплый дом"? Бывает ли, что пришла девчонка, а выходит уже состоявшаяся мама?

— Да, конечно. Особенно если длительный срок пребывания. Не зря у нас работает психолог. Потому что бывают девушки, молоденькие особенно, у которых были сложные отношения со своими мамами и они испытывают сложности в общении с ребенком. То есть они не всегда понимают, что с ним можно делать, что ребенка нужно не только накормить, искупать и спать уложить, а еще играть и развивать. Они не всегда умеют выстраивать правильное взаимодействие, не всегда умеют как-то понять его. Накричать — это единственный способ успокоить, но это меняется постепенно, они учатся взаимодействовать с ребенком. Очень заметно, когда формируется эта привязанность.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала Марина Архипова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Каждый третий отказ от ребенка можно предотвратить"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой