"Нас обманывают, чтобы мы усыновляли русских"

Очередной скандал вокруг усыновленного американцами русского ребенка разгорается в штате Вирджиния. Восьмилетний Даниил Кручин был одним из детей-затворников, которых родители держат взаперти, называя это "домашним обучением".

18 июля около часа ночи в доме пожилых супругов Крамеров, жителей городка Бристоу, раздался звонок. Рон Крамер отворил дверь и увидел перед собой маленького мальчика, опрятно одетого и явно растерянного. "Что случилось, сынок?" - спросил хозяин дома у нежданного гостя.  "Я потерялся", - ответил тот. Крамеры засуетились. Пока жена, причитая, кормила найденыша бутербродами, муж набрал 911. Приехала полиция, и вместе с ее сотрудниками Рон попытался выяснить, откуда взялся ребенок.

Мальчик вел себя очень вежливо и спокойно, повторяя, что не знает ни адреса, ни фамилии родителей. У взрослых сложилось впечатление, что он просто не хочет возвращаться домой. Заметив пару синяков на руках и ногах ребенка, полицейские преисполнились вполне логичных подозрений, хотя Даниил объяснял появление кровоподтеков неудачным падением.

Поверхностный медицинский осмотр объяснил, почему мальчик ушел из дома и не рвется обратно: за мальчика говорили следы на его теле - синяки, ссадины, обширные гематомы на разных стадиях заживления, покрывавшие грудь, спину и ягодицы. Разглядев эту летопись домашнего насилия, стражи порядка быстро сообразили, что к чему. И принялись искать родителей уже не для того, чтобы вернуть им блудного сынишку.

Первым делом начали опрашивать ближайших соседей, резонно полагая, что восьмилетний ребенок вряд ли пройдет большое расстояние ночью. Одна из жительниц района, у которой собственные дети того же возраста, попыталась помочь полиции опознать потерявшегося мальчика по школьным фотоальбомам. Но мордашку Даниила не нашли ни в одном из ежегодников - как потом выяснилось, его там и не могло быть, ведь родители предпочли "учить" приемного сына в домашних условиях.

Читайте также: Россия присмотрит за своими детьми в США?

Поиски продолжались всю ночь - до тех пор, пока в полицейский участок не поступил звонок от 41-летней Эми Кэтлин Суини, заявившей о пропаже ребенка. Между появлением мальчика у дверей Крамеров и этим заявлением прошло около шести часов, в течение которых супруги Суини мирно спали.

Сейчас обоим - и Эми, и ее 39-летнему мужу Мэтью, который служит на флоте, - предъявлено обвинение в жестоком обращении с детьми. Пока речь идет об одном Данииле, но неизвестно, как повернется дело дальше, когда социальные работники опросят всех детей Суини (по данным местной прессы, их в семье восемь, из них один приемный). Ни у одного из братьев и сестер Даниила не обнаружили следов побоев, но это не значит, что их не подвергали другим формам домашнего насилия, считают американские эксперты. Оба супруга уже вышли на свободу под залог, 20 тысяч долларов за каждого.

Их соседи в недоумении: очаровательный мальчик, умненький и прекрасно воспитанный, очень симпатичный и приятный в общении, красноречивый - настоящий "маленький джентльмен". Зачем родители его били? Радовались бы, что у них растет такой сын. Не меньший шок жители Бристоу испытали, узнав, что "маленького джентльмена" зовут Даниил Кручин - и он родился в российском городе Тула. Обыватели уверены, что на усыновление отдают детей-инвалидов, на которых без слез не взглянешь, не говоря уже о том, чтобы воспитать из них полноценных членов общества. Это заблуждение очень широко распространено, и не только в Америке. На самом деле в большинстве случаев иностранцы усыновляют здоровых российских детей, которым "добрые" врачи в справках пишут диагнозы пострашнее, чтобы отпугнуть отечественных усыновителей.

Читайте также: Не та мать, что родила, а та, что купила

 

Еще один факт, шокировавший жителей Бристоу: конечно, они не могли знать, что Даниил - приемыш из России, но ведь никто вообще не подозревал о существовании у Суини нескольких детей. Супруги обосновались на этом месте около года назад, взяв дом в аренду, и с тех пор практически не появлялись на людях. "Нам очень жаль, что никто из нас не помог мальчику раньше, когда ему так нужно было вмешательство взрослых, но как мы могли вмешаться, если никогда его не видели?" - сокрушаются соседи. Крамеры после всего случившегося с трудом припомнили, что несколько раз видели Эми отъезжающей куда-то на своем автомобиле. Находились ли в машине дети, никто сказать не может. В любом случае, они практически все время проводили в четырех стенах с матерью-домохозяйкой.

Высокие заборы, принцип невмешательства в чужую личную жизнь и неприкосновенности жилища - вот те киты, на которых зиждется очень специфическая и очень страшная преступность, извращенное домашнее насилие, когда дом превращается в альтернативную реальность и живет по законам, навязанным "главой семьи". Сколько было раскрыто случаев, когда в "обычном" доме на "обычной" улице вместе с похитителем-маньяком много лет жила его жертва... Конечно, такие тайны становятся явью рано или поздно. Увы, в большинстве случаев - поздно. Крамеры и другие соседи семьи Суини очень надеются, что у Даниила Кручина все еще впереди, ведь он такой замечательный мальчик, на зависть другим родителям. Все желают ему добра и говорят, что молятся за него.

В комментариях к новостям о русском приемыше высказывания куда более жесткие. Многие американцы поднимают вопрос о том, почему власти не контролируют детей, находящихся на домашнем обучении. Ведь складывается ощущение, что эти дети не нужны никому, кроме своих родителей, и полностью отданы в их распоряжение. "Нам нужен закон, который позволит организовывать проверки без предупреждения. Мы же регулярно проверяем школы, столько нарушений и даже преступлений выявляется... Почему, в таком случае, мы так доверяем родителям, не имеющим педагогического образования и опыта социальной работы?" - пишет один из читателей.

Другие предлагают навсегда лишать родительских прав тех взрослых, которые хоть раз были заподозрены в жестоком обращении с детьми - своими, чужими или приемными, без разницы.

Читайте также: За чужого - 500 тысяч, за своего - опеку

"Я сам был усыновлен. Меня очень много наказывали просто так, потому что у мамы с папой было плохое настроение. У отца не складывалось что-то на работе - и он отыгрывался на мне вечером, сначала провоцировал, а потом устраивал выволочку за то, что я не так ответил, - делится наболевшим некий американец. - Таких уродов, которые усыновляют детей не из желания воспитывать их как родных, а по каким-то другим, меркантильным или даже извращенным соображениям, надо вообще лишать родительских прав. Я бы их стерилизовал. Они психически больные".

Но не все так радикально настроены против Суини. Многие не просто их оправдывают, но даже сочувствуют. "Не осуждайте их, если сами не имеете приемных детей. Мы с женой много лет мечтали усыновить ребенка, а когда наша мечта сбылась, то обернулась кошмаром. Конечно, нет прощения взрослому, который поднимает руку на дитя, родное оно ему или нет. Но, повторяю, не пытайтесь судить о таких историях со стороны, - увещевает какой-то участник форума на сайте телекомпании NBCUniversal. - Вы остаетесь с усыновленным ребенком один на один, власти вам не помогают, просто присылают социального работника время от времени, но он посмотрит и уйдет. А вы снова один на один с приемным ребенком. Со всеми его проблемами. А проблемы у него (Даниила Кручина - прим. ред.) есть, я на сто процентов в этом уверен.

 

Все приемные дети страдают реактивным расстройством привязанностей (англ. reactive attachment disorder, RAD, психическое расстройство, которое не дает установить тесный эмоциональный контакт с родителями - прим. ред.). У этого мальчика тоже наверняка RAD. Но лечение у психиатра или психолога страховая компания не оплачивает, оно в полис не входит, потому что это частный случай, характерный именно для усыновленных детей, вроде как не болезнь. А на самом деле - еще какая болезнь. Люди, никогда не сталкивавшиеся с такими детьми, просто не в состоянии понять, что это такое. У этой болезни животная природа, там все на уровне инстинктов. Дети с RAD всегда вежливы, просто очаровательны, общительны, легко идут на контакт с посторонними, даже будут обниматься с ними, и все скажут - ах, просто чудо, а не ребенок. Но он такой только с чужими, а с вами - сам как чужой.

Если американцы и дальше хотят усыновлять детей из-за рубежа, нам нужно проводить масштабные исследования RAD, чтобы это расстройство признали, наконец, страховым случаем и оплачивали приемным родителям его лечение. У меня старший сын приемный, как раз классический случай такого расстройства, мы пять тысяч долларов в месяц платили медсестрам, чтобы те сидели с мальчиком. Дело в том, что с такими детьми не всякий согласится нянчиться. Они склонны к клептомании, падают на пол и бьют ногами, дерутся, кусаются, грязно ругаются, мочатся прямо в комнатах, оскорбляют братьев и сестер, ломают вещи, тайком мучают домашних животных, совершают поджоги, сбегают из дому. Не все, конечно, но большинство. Мне жаль этих людей, Суини. Мне жаль мальчика, Даниила. У него не было шанса, раз он родился в России. Простите меня за напыщенные речи, но я устал от людей, которые судят о других, не имея собственного опыта и знаний. А вообще власти и агентства по усыновлению делают все, чтобы это знание не распространялось. Почему? Да потому, что тогда перестанут усыновлять детей. Они хотят, чтобы мы думали, будто любой ребенок, от которого отказались родители, - замечательный и здоровый, просто нуждающийся в чуточке любви".

Читайте также: Шоковая терапия для приемных родителей

Вряд ли здесь может идти речь о "чуточке" любви. Приемным детям нужно очень много любви, как и терпения. Эта "напыщенная речь" - весьма характерный пример того самого отношения американцев к воспитанию детей, в том числе и усыновленных, из-за которого возникают проблемы, как в случае с Даниилом Кручиным. "Избиение и издевательства над приемными детьми в США, к сожалению, далеко не редкость. Ежегодно более 28 тысяч детей страдают от приемных родителей в США", - написал в своем "Твиттере" уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, попросив главу МИД РФ Сергея Лаврова взять это дело под собственный контроль.

И, кстати, тот американец, призывавший не судить супругов Суини строго, неправ: на самом деле в Штатах с большим пониманием относятся к приемным родителям, избивавшим усыновленных детей. Об этом можно судить по приговорам, которые им выносит суд, - необъяснимо мягким, можно сказать, ласковым. "Ситуация преподносится таким образом, будто российские дети сами провоцируют приемных родителей на жестокость", - констатирует Астахов.

По иронии судьбы Даниил Кручин ушел из дома как раз в тот день, когда Совет Федерации ратифицировал российско-американское соглашение, ужесточающее условия усыновления для иностранцев и позволяющее РФ требовать отчета о своих детях. Но как-то уже тревожно за будущее этого документа в действии, потому что если даже из-за соседнего забора не видно издевательств над ребенком, то из-за океана и подавно не разглядишь.

Читайте другие статьи в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Обама станет звездой сериала
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России