Россию накрыла волна ЕГЭ

Сегодня выпускники российских школ сдают первый в этом году единый государственный экзамен. За парты сели одиннадцатиклассники, которые выбрали в качестве выпускных испытаний биологию и информатику. В 2009 году ЕГЭ перестал быть экспериментом и отныне является обязательным для всех школ. И тем не менее у единого экзамена всё ещё много противников.

Обязательных для сдачи предметов, по традиции, два – русский язык и математика. Однако этого для поступления в вуз маловато. Необходимо отчитаться ещё и по предметам на выбор. Всего в списке их девять, причем выпускник может сдавать хоть все подряд - общее количество экзаменов "произвольной программы" вообще не ограничено.

В этом году переводить результаты ЕГЭ на традиционную, пятибалльную систему не будут. Но уже канула в лету и система "+1 балл". Тем не менее один из "заваленных" экзаменов школьник вправе пересдать в дополнительные дни - с 7 по 17 июля. Если выпускника не устроит поставленная ему оценка, он вполне может оспорить результаты, подав апелляцию. Но, по мнению специалистов, единый государственный экзамен позволяет объективно оценивать знания выпускников. К примеру, не повлияют на оценку отношения с учителем.

Читайте также: ЕГЭ помогает абитуриентам, считают россияне

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала, что в этом году ЕГЭ в России будут сдавать 1 миллион 45 тысяч человек, 930 тысяч из них - выпускники школ этого года. Досрочно прошли тестирование 1,3 тысячи человек, но результаты их экзаменов будут обнародованы одновременно с оценками основного потока одиннадцатиклассников.

Сегодняшний экзамен по информатике будет длиться четыре часа, по биологии - три часа. Контрольно-измерительные материалы (тесты по информатике) включают в себя 32 задания, по биологии тестовых вопросов 50.

Россию накрыла волна ЕГЭ
Россию накрыла волна ЕГЭ
Самая сложная часть в обоих предметах - блок "С". На его выполнение требуется больше всего времени, но и баллов он, соответственно, тоже приносит больше. К примеру, в три балла на ЕГЭ по биологии оцениваются только вопросы из части "С".

Основная волна ЕГЭ пройдет с 26 мая по 19 июня. Согласно расписанию, 29 мая, в пятницу, школьники будут сдавать первый обязательный ЕГЭ (по русскому языку), 1 июня - географию и литературу, 4 июня - второй обязательный экзамен (математику), 8 июня - иностранные языки, 11 июня - обществознание и химию, 15 июня - физику и историю.

Читайте также: Бесплатное образование обходится дорого

Хотя единый госэкзамен все прочнее укореняется в школьной практике, у него по-прежнему много противников. Напомним, что на днях Верховный суд РФ отклонил иск группы родителей школьников, требовавших признать незаконным приказ Министерства науки и образования РФ о повсеместном введении ЕГЭ.

Истцы уверены, что единый государственный экзамен призван проверять знания школьников при помощи заданий стандартной формы, а стандартизировать выпускников нельзя: во-первых, они учатся по разным программам, во-вторых, единое тестирование полностью исключает элемент творчества. Как бы то ни было, Верховный суд подобные аргументы не убедили, поэтому он принял сторону ответчика, то есть Минобрнауки, и законность ЕГЭ подтвердил.

В свою очередь, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что единый государственный экзамен расширяет возможности выпускников школ при поступлении в вузы и помогает им получить востребованные экономикой специальности. "Уверен, что те результаты, которые будут в этом году получены, покажут, что этот экзамен дает гораздо лучшие возможности ребятам со всей России более успешно построить свое будущее", - сказал Фурсенко.

Читайте самое интересное в рубрике Жизнь

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?