Комендантский час для детей

Спор о комендантском часе для детей

Верховный суд Российской Федерации поставил точку в споре между Собранием депутатов Ненецкого автономного округа и окружной прокуратурой. Причиной разбирательства стал спор вокруг отдельных моментов комендантского часа для подростков — можно ли отдавать задержанных кому-то кроме их родителей. Верховный суд РФ встал на сторону ненецких депутатов.

Как известно, дети ночью должны спать в своих кроватках. Но если они вошли в злополучный, но неизбежный переходный возраст, то начинают думать после ужина о чем угодно, но только не о сне. Хорошо еще, если забавы ограничатся "зависанием" в сетевых "стрелялках" и прочих онлайн-играх. А то ведь возможны походы недорослей "в поисках приключений". Так себя ведут далеко не все подростки, но тенденция все же прослеживается.

Вот только некоторые цифры, иллюстрирующие основные тенденции в отношении как правонарушений со стороны самих подростков, так и против них, с учетом "временной составляющей". Данная статистика была озвучена еще перед принятием поправок в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" — ведь "комендантские часы" действовали в 15 регионах России в порядке эксперимента.

Так, по итогам 11 месяцев 2008 года, в Липецкой области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, сократилось на 11,6 процента, а в ночное время — на 4,5 процента. А преступления против подростков снизились на 59,4 процента!

На 20 процентов подростковая преступность снизилась после запрета юным гражданам появляться на улицах в позднее время в Ивановской области и Краснодарском крае. Конкретно на Кубани число грабежей при участии подростков уменьшилось на 33 процента, краж — на 26 процентов. Кроме того, за 2,5 месяца со дня вступления в силу краевого закона "О мерах по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних" не зарегистрировано ни одного убийства с участием несовершеннолетних.

Но и это, по-видимому, не предел — о чем свидетельствует статистика МВД соседней Белоруссии, также введшей прошлым летом комендантский час для детей. Так, по информации российских соседей, в темное время совершается до 40 процентов преступлений, совершаемых лицами до 18 лет. Посему запрет на появление последних на городских улицах — отнюдь не чисто российское изобретение.

Читайте также: К юным москвичам приставят дружинников

В общем, с учетом вышеупомянутого опыта, взяли ненецкие депутаты — да и ввели в рамках своих полномочий для местных подростков "комендантский час" в ночное время — позже которого появляться на улице без сопровождения взрослых им было запрещено. Но, поскольку "запретный плод сладок" — нарушителей этого "часа" было предписано задерживать полиции.

В тоже время, надо отдавать отчет о том, что у сотрудников правоохранительных органов и без несовершеннолетних проблем хватает — с настоящими преступниками. Ладно там опустошившая ближайший пивной ларек развеселая ребячья компания реальную "хулиганку" учиняет — тогда ей самое место в "изоляторе временного содержания". А если парень или девушка просто решили по улице прогуляться, на звезды посмотреть? Порядок, конечно, везде нужен — но зачем (и где?) таких "нарушителей" в полицейских отделениях держать?

Потому и решили народные избранники — задержанных подростков необходимо отдавать их родным, взрослым, разумеется. Однако формально соответствующее законодательство предусматривает возвращение "блудных сыновей" (и дочерей тоже) лишь их родителям. Но как быть, если их не всегда можно найти? И что тогда — задержанным чадам "куковать" в КПЗ в не слишком то благоприятных условиях часы, а то и сутки — пока родители не найдутся?

Посему, в случае невозможности найти родителей, недорослей разрешили отдавать бабушкам, сестрам и братьям. В чем, кстати, видится и определенный гуманистический момент. Несложно ведь догадаться, как отнесется по приходу домой к своему непутевому чаду, только что освобожденному из полиции, строгий отец — коих немало. Хорошо, если только словесным внушением отделаешься — а не ремнем по мягкому месту.

Ну, а бабушки-дедушки, не говоря уже о повзрослевших братьях-сестрах по умолчанию менее строги к нашкодившим внукам, или "младшеньким". Да и просто по обычаю не имеют права применять столь жесткие меры воспитания, как родные папы-мамы. Последние, конечно, все равно узнают о ЧП с их дитем — но не сразу. А как гласит психология, задуманное свечера, утром выполняется лишь в 60 процентов случаев. А о гневе и говорить нечего.

Имеется здесь, кстати, и еще один психологический момент. Именно боязнь, пусть даже не физического наказания, но просто огорчения родителей, может подвигнуть задержанного подростка подольше скрывать месторасположение своих родителей — ради возможно более долгой оттяжки встречи с ними по столь малоприятному поводу. Тут можно и их телефон "забыть" — и просто "молчать, как партизан на допросе". То ли дело, если есть надежда, что тебя придут выручать более желательные в данных обстоятельствах родные люди.

Читайте также: Не ходите, дети, в сумерки гулять

Однако на законодательное ноу-хау из Заполярья возмутилась Прокуратура — дескать, как это можно несовершеннолетних отдавать не их родителям?! И вынесла протест на решение депутатов. В конце концов, конфликт двух ветвей власти пришлось решать в Верховной Суде Российской Федерации.

К счастью, главные судьи страны рассудили спор не только по сухой "букве" закона, за который и уцепилась Прокуратура — но и по его "духу". Который, понятное дело, заключается в том, что несовершеннолетние не должны гулять по улицам в позднее время без сопровождения взрослых. Причем, понятное дело, не только родителей — но и любых других родственников. Так почему же этим самым родственникам "второй категории" не позволить забирать задержанных подростков из полиции?

Остается лишь порадоваться и за мудрое решение Верховного суда РФ, и за несгибаемых ненецких депутатов — и, главное, за ненецких подростков, которым "подсластили" не слишком приятную, но необходимую "пилюлю" комендантского часа, введенного в первую очередь для их же блага. Заодно можно надеяться, что ненецкий прецедент теперь станет примером для подражания и в других регионах России.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру