Российским детям объявлена война

Страшные цифры неумолимой статистики пугают и ошарашивают одновременно: только за первое полугодие 2011-го года родительских прав в России лишили почти 11 тысяч человек. По данным МВД, с начала года в стране было выявлено и поставлено на учет 45,5 тысяч родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних. Скольких из них лишат родительских прав, пока неизвестно. И это при государственной установке на приоритет семейного воспитания!

Криминальные сводки пестрят жуткими случаями жестокого обращения непутевых родителей со своими детьми. Причем не всегда папаши и мамаши горькие пьяницы, как принято думать. Увы, мальчишек и девчонок лупят почем зря, издеваются над ними и в "нормальных" с виду семьях. Хотя чаще всего родительская жестокость (а под жестокостью можно понимать и полное равнодушие к судьбе собственного ребенка) связана все-таки с алкоголем или наркотиками.

Читайте также: Дети смогут выбирать родителей

По данным социологических исследований, которые приводит Росбалт, чаще всего причиной жестокого обращения с детьми со стороны родителей становится плохая успеваемость их отпрысков в школе. Согласно исследованию, комфортно ощущают себя в семье 87,4 процента московских подростков, тогда как 12,6 процента чувствуют себя незащищенными, лишними, никому не нужными. О проявлениях любви, заботы, теплого отношения со стороны родителей говорят лишь 60 процентов детей.

Органы опеки и попечительства, которые обязаны следить за судьбами детей, порой принимают решения о лишении родительских прав, исходя из тезиса "как бы чего не вышло". То есть ребенка проще отнять у родителей, пока не случилось чего-нибудь "серьезного", чем как-то длительно воздействовать на них, следить за обстановкой в семье и в жилище и так далее. Вот показательный случай, о котором рассказал "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"В минувшем году мне довелось участвовать в весьма необычном судебном процессе. Органы опеки и попечительства инициировали судебный процесс о лишении родительских прав 29-летней матери-одиночки, жительницы Вологды. По мнению органов, ее 11-летняя дочь была лишена надлежащего ухода со стороны матери, девочка часто оставалась одна, плохо успевала в школе. Пять раз подряд специальная комиссия проверяла эту семью, приходила домой (мать с дочкой жили в комнате в общежитии), но "в наличии" была одна девочка.

Начали разбираться. В общем-то, мать в алкоголизме замечена не была, на учете не состояла, соседи были о ней достаточно высокого мнения. Она объяснила суду, почему вечерами ее часто не бывает дома — работает на двух работах, одна из них — это вторая смена на местном заводе. Старается побольше заработать для дочери, вот и работает, извините, как лошадь…

Читайте также: Детей отобрали из-за "старости" родителей

Суд внял доводам защиты и родительских прав молодую женщину все-таки не лишил. А ведь в целом по стране, как гласит статистика, суды удовлетворяют иски органов опеки и попечительства о лишении родительских прав в 85 процентахслучаев! То есть у родителей, пусть по каким-то причинам и оступившихся, почти нет возможности "встать на ноги" и начать, так сказать, новую жизнь. Увы, такова практика…

На основании каких показателей ребенок может изыматься из семьи? В общем-то, если разобраться, официальных, написанных на бумаге, законодательно утвержденных правил или рекомендаций по этому поводу нет. Не говорят об этом конкретно ни Семейный кодекс, ни Федеральный закон № 48 "Об опеке и попечительстве". А ведь все-таки, согласитесь, должны быть четкие критерии, которые бы давали соответствующим органам определенный алгоритм действий! Но их нет.

Поэтому органы опеки и попечительства принимают решения на свое усмотрение. Очень часто, к сожалению, во главе угла стоит не столько судьба ребенка, сколько желание обезопасить себя от ошибки. Подобные перестраховки никак не отражаются на профессиональном реноме специалистов опеки. А вот за недогляды закон карает".

Читайте также: В античных борделях убивали детей

В принципе, по статистике аппарата Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, численность детей, родители которых были лишены родительских прав, с 2008 года сократилась на 11,1 процента. Много это или мало? Да никто этого не знает. По мне, так даже если один-единственный ребенок останется без родителей, это уже горе вселенского масштаба. А тут в одной Москве за год без мам и пап остались более 700 малышей.

На прошедшем недавно в Москве IV съезде Уполномоченных по правам ребенка в субъектах России прозвучали дикие цифры, после осознания которых хватаешься за голову: словно войну детям у нас объявили. Ну, или ведут против детей боевые действия без объявления войны. Только по приблизительным подсчетам за последние 10 лет число педофилов в стране увеличилось в три-четыре раза, а количество преступлений сексуального характера в отношении детей по сравнению с 2005 годом — почти в 20! 44 процента несовершеннолетних пользователей Интернета хотя бы раз подвергались сексуальным домогательствам в сети.

Читайте также: Не ищите, дети, советов в интернете

А вообще, тоже по весьма приблизительным подсчетам, во всемирную паутину регулярно выходят около 10 миллионов детей в возрасте до 14 лет. За неполный 2011 год, по данным Павла Астахова, озвученных на съезде, в России было зарегистрировано 4,9 тысячи преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Более тысячи детей получили тяжкий вред здоровью. Всего жертвами преступных посягательств со стороны взрослых стали 48,1 тысяч несовершеннолетних россиян, 723 из которых погибли.

По мнению уполномоченного, проблема раннего предупреждения фактов жестокого обращения с детьми в семьях в России решается, мягко говоря, недостаточно эффективно. И лишение родительских прав непутевых родителей — это лишь один из множества способов борьбы за права детей. Мать или отец, какие бы они не были, все равно остаются для ребятишек самыми главными людьми…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков