Детсад - в законе, очереди - нет

Государство берет на себя обязательства гарантировать каждому ребенку дошкольного возраста место в детском саду и право на соответствующее образование. А это значит, что нынешняя очередь из почти полутора миллиона детей скоро будет вне закона. Правда, произойдет это после принятия нового закона об образовании, где четко записана эта норма.

Многострадальный закон "Об образовании", наконец, внесен в Государственную думу и должен быть рассмотрен в течение осенней сессии. Его первый вариант, подготовленный два года назад, вызвал настоящую бурю негодования среди профессионального сообщества и родителей школьников, настолько он был сырым и непродуманным.

Читайте также: Воспитателям МО вдвое повысят зарплату

По словам председателя комитета ГД по образованию Александра Дегтярева, нынешняя — девятая — версия документа отличается от первого варианта, как небо и земля. Это не удивительно, если учесть, что за два года поступило более 12 тысяч предложений и поправок.

Одно из важных новшеств, закрепленных в документе, — право детей на дошкольное образование. "В законопроекте прописано, что государство гарантирует каждому ребенку соответствующего возраста место в детском саду", — подтвердил Александр Дегтярев на пресс-конференции, посвященной новому закону.

При этом он напомнил, что нынешняя очередь в дошкольные учреждения составляет почти полтора миллиона детей. Чтобы "распределить" их всех, местным властям придется довольно сильно напрячься, иначе у родителей появится полное законное право обращаться в суд с жалобой на неисполнение прав детей.

"Решить эту проблему вполне реально. Например, в прошлом году в Башкирии сумели найти дополнительно 20 тысяч мест для дошкольников. Для этого они отремонтировали и передали детсадам уже существующие помещения, а также построили столько же новых", — привел пример Александр Дегтярев.

В Подмосковье, где также одна из самых больших очередей в детсады в стране — 48 тысяч человек, — планируется полностью решить эту проблему к 2015 году. В этом году на реализацию программы в местном бюджете выделен 1 миллиард 200 миллионов рублей. В стадии проектирования находятся 250 будущих детских садов.

Впрочем, делать ставку только лишь на строительство новых помещений нецелесообразно. Поэтому в законе предусмотрены и альтернативные формы дошкольного обучения. Это детсадовские группы при школах, центры развития и группы неполного дня, а также семейные детские сады.

По словам члена Общественной палаты Елены Тополевой, альтернативные детские сады уже активно развиваются во многих российских регионах. К примеру, в Ростовской и Амурской областях появилось немало семейных детских садов, которые открывают сами родители. По ее мнению, такие формы частного дошкольного образования могут быть более перспективными, чем государственные, просто необходимо создать условия для их развития.

Читайте также: Детские сады превратят в "камеры хранения"?

В частности, в Пермском крае родители могут выбирать между государственным и коммерческим детским садом, а местные власти выплачивают им из бюджета пособие на оплату частного дошкольного учреждения. Благодаря этому, очередь в детские сады сократилась почти в восемь раз.

В Московской области также предусмотрены субсидии в размере 20 тысяч рублей на каждое место в частном детском саду. Таким образом, те родители, чей доход не позволяет оплачивать услуги негосударственного дошкольного учреждения, смогут этим воспользоваться.

Всего же в этом году в федеральном бюджете предусмотрено на строительство детских садов восемь миллиардов рублей. В следующем году также будет выделена такая же сумма.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство