Выпускной без спиртного - сказка или быль?

Подошло время выпускных, приближается и последний звонок. Во многих городах этот день полиция встречает во всеоружии: выпускная молодежь пьет, как с цепи сорвавшись. Но есть в России и места, где с этой проблемой научились справляться. В Северодвинске уже несколько лет в этот день царит сухой закон и даже появились свои "трезвые" традиции.

Исключительно порадовало недавнее сообщение: псковское региональное отделение "Молодой гвардии" проводит акцию "Последний звонок". В пресс-службе движения сообщили СМИ следующее: "Последний звонок давно превратился в массовую пьянку несовершеннолетних выпускников. Особой популярностью среди школьников пользуются слабоалкогольные коктейли и пиво.

Читайте также: Девочка "в залете": аборт или материнство?

Запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним продавцы игнорируют. Этот запрет забывается накануне и в день празднования Последнего звонка. Школьный праздник превращается в праздник "пьяных бантиков" в парках и на центральных улицах города. Мы должны поставить этому заслон!".

Что ж, отрадно, что кто-то борется за трезвость наших выпускников. А вот автору этих строк довелось в течение нескольких лет наблюдать, как в целом городе устанавливалась добрая традиция полностью "сухих" выпускных. Даже без пива и слабоалкогольных коктейлей!

В Северодвинске Архангельской области в день последнего школьного звонка 25 мая приостанавливается реализация алкоголя, а ночные клубы, популярные у молодежи, закрываются на санитарный день. Выпускники отмечают свой праздник без горячительных напитков уже четвертый раз подряд.

Новшеством этого года будет присоединение к безалкогольной акции ресторанов и кафе. Их гостям до конца дня тоже не будут предлагать алкоголь. Предприятиям, нарушившим закон и продавшим несовершеннолетним спиртное, грозят штрафы до 100 тысяч рублей и последующий отзыв лицензии на реализацию алкоголя. Складывающаяся традиция "трезвых" выпускных довольно горячо поддерживается всеми (ну, или почти всеми) жителями города.

Вот что рассказал "Правде.Ру" мэр Северодвинска Михаил Гмырин:

"Конечно, у администрации города нет каких-то особенных рычагов давления на руководство магазинов, которые торгуют спиртным, да это и не нужно. Помнится, несколько лет назад перед выпускным мы обратились к предпринимателям: пожалуйста, ограничьте продажу спиртного в этот день! Понятно, что какие-то убытки понесете, но ведь подрастающему поколению здоровье сохраните…

И что вы думаете? Все восприняли эту просьбу нормально, поддержали нас почти все хозяева магазинов и других торговых точек. И с каждым годом нетрезвых школьников в праздник "Последнего звонка" все меньше. В нынешнем году, надеюсь, их и вовсе не будет. Горожане уже привыкли к такому положению дел и практически не ропщут на своеобразный "сухой закон" в день выпускного".

Каждый год праздник Последнего звонка проводится в Северодвинске в парке культуры и отдыха. И вот еще какое дело: детский парк в городе корабелов — это зона, свободная не только от алкоголя, но и от табака! Как это удалось, рассказывает "Правде.Ру" директор парка Лариса Рудакова:

"Мы не стали пугать курильщиков и их детишек наглядной агитацией типа: "Курение убивает!" и рисовать лошадей, убитых каплей никотина. Мы пошли другим путем. Посмотрите вокруг: повсюду в парке огромные красочные баннеры: "Спасибо, что не курите!", "Мы дышим одним воздухом!" и так далее. Конечно, такие надписи рассчитаны на взрослых, то есть на родителей детишек, которые отдыхают в парке. Сейчас люди уже привыкли и даже не достают сигареты, когда заходят на нашу территорию.

Если кто-то, допустим, впервые посещающий парк, все-таки закуривает, то окружающие смотрят на него, как на, извините, прокаженного. Поневоле сигарету затушишь… Ну, а если человек не понимает, то к нему подходит наш сотрудник и тактично убеждает его выбросить сигарету — естественно, не на землю, а в урну. Но таких людей становится все меньше и меньше. Люди уже просто-напросто привыкли к тому, что парк — это зона, свободная от курения".

Хочется верить, что в других городах этот явно позитивный опыт приживется. В Москве "последний звонок" прозвучит для более чем 50 тысяч выпускников из 1344 школ. За порядком на торжествах будут следить свыше 3 тысяч полицейских и около тысячи сотрудников ЧОПов и народных дружинников. За каждой школой закреплено два и больше сотрудника полиции, которые будут сопровождать учащихся с начала и до окончания мероприятия.

А в Красноярском крае окончание школы отметят 20 тысяч выпускников. Торжественные линейки пройдут в разное время, но графики согласованы с отделениями полиции. К каждому учебному заведению прикреплен ответственный полицейский, а в парках и около ночных клубов будут дежурить дополнительные патрули.

Читайте также: Прощаться со школой трудно и... недешево

Как уже сообщала "Правда.Ру", излюбленным вариантом для прощания со школой является прогулка на теплоходе. Порядка 400 российских школ подали заявки на проведение 25 мая теплоходных прогулок и обзорных экскурсий.

Как ожидается, по воде прокатятся более 15 тысяч выпускников из Москвы, Хабаровска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Астрахани, Волгограда, Нижнего Новгорода, Казани, Благовещенска, Краснодара, Ростова-на-Дону и других городов страны. В общей сложности предполагается провести 261 рейс на 124 теплоходах и катерах. При этом на праздновании категорически запрещен алкоголь. Ну что ж, удачи нашим выпускникам! От тостов воздержусь…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Обнаружена взаимосвязь между проблемами с потенцией и заболеваниями сердца
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
The Times: Британия заменит боевые танки надувными
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Морпехи США потеряли первый F-35
СМИ: "воскресший" Бабченко находится в жестоком рабстве
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Эксперты предрекают Рогозину отставку
Глава Минтруда назвал честный размер пенсии
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Морпехи США потеряли первый F-35
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы