Автор masha_p

Дети все чаще добровольно уходят в беспризорники

Дети все чаще добровольно уходят в беспризорники
Дети все чаще добровольно уходят в беспризорники

В Алтайском крае участились случаи побега детей из интернатов. Местная прокуратура решила провести расследование, чтобы выяснить причины происходящего, и пришла к неутешительным выводам. «Правде.Ру» удалось выяснить у специалистов, что в столице ситуация несколько иная и с ней можно бороться.

Прокуратура Алтайского края обеспокоившись увеличением числа самовольных уходов из детских воспитательных учреждений (2004 г. - 330, 2005 г. - 402, 2006 г. - 635), провела проверку. По мнению работников прокуратуры, побеги детей свидетельствует о том, что воспитатели учреждений допускают жестокое обращение с ними, пишет «РИА Сибирь».

Однако заместитель начальника управления участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних Москвы Антонина Рябова считает иначе. Она рассказала «Правде.Ру», что в интернаты изначально попадают непростые чада, которые остались без родителей по разным причинам.

Очевидно, что такие дети всегда ждут какого-то подвоха, и даже хорошее отношение к себе воспринимают как жестокое. Если бы они жили в нормальных условиях, то взрослые помогали бы им решать их проблемы и т.д. Ребенок же, рожденный в экстремальных условиях, изначально уязвим и озлоблен на мир.

Алтайским прокурорам удалось выяснить, что часто дети совершают уход группами, что также свидетельствует об отсутствии надзора со стороны сотрудников детских учреждений по отношению к воспитанникам. Рябова и на это имеет свое мнение: «Достаточно редко бывает, чтобы они уходили группами. Обычно, кто-то один уезжает, пробует вкусить другую жизнь и начинает описывать ее так, что деньги растут чуть ли не на асфальте. Его товарищи наслушаются красивых историй и бегут вместе с ним, так и создается группа».

Стоит отметить, что Рябова не считает, что случаи побега детей из интернатов и детских домов участились. Но иногда беспризорников на улицах, действительно, становится больше. Так происходит, когда в соседних странах случаются, например, военные конфликты, и люди вынуждены бежать оттуда, соответственно многие дети остаются без крыши над головой. Радует то, что и уменьшение беспризорников наблюдается. Дело в том, что когда эти же дети вырастают, получается, что волна сходит, и количество бездомных сокращается.

Списки беспризорников пополняют и те чада, которые сбегают из дома. Наверное, не нужно объяснять, почему ребенок покидает семью, в которой родители пьют, избивают его и т.д. Но что заставляет детей бежать из так называемых благополучных семей? В этом нам помог разобраться детский психолог Ирина Нагорнева.

Когда родители заботятся о ребенке, тогда у них имеется с ним непосредственный контакт: телесный, духовный, на уровне каких-то мыслительных процессов. Иными словами, возникает взаимодействие, с помощью которого решаются проблемы чада. «Если же этот самый контакт нарушается, ребенок пытается его где-то компенсировать», - уверяет Нагорнева.

Если мама, например, редко обнимает и целует свою дочь, то, повзрослев, она компенсирует это с помощью внимания противоположного пола. Однако, как правило, ребенок ищет понимания в какой-то компании, где ему комфортно и где его примут таким, какой он есть. Дети достаточно быстро привыкают к среде, в которой не надо ни о чем думать и заботиться. Сначала ребенок задерживается допоздна, а потом и вовсе перестает возвращаться домой.

Еще одна причина ухода детей из дома – жесткое, спартанское воспитание. Например, родители могут сказать: « Если получишь двойку, домой можешь не возвращаться». Это глупый метод, который кроме испуга больше ничего не вызывает. И если ребенок действительно в чем-то провинится, то ему проще не приходить домой. Он не возвращается один раз, потом второй, ему начинает это нравиться, и он все больше времени проводит на улице, где попадает в компанию беспризорников.

Чтобы ребенок не чувствовал себя одиноко и не хотел уйти, Ирина Нагорнева советует чаще прислушиваться к его проблемам и стараться вместе с ним их решать. Если же не получается сделать это самостоятельно, есть смысл обратиться за помощью к детскому психологу. «Радует, что сейчас родители не стесняются приходить к нам, и мы вместе предотвращаем многие беды», - делится Нагорнева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева