"Этно-Москва": чувствуйте себя как дома

Не в силах справится с потоком миграции, власти крупных российских городов решили, по видимому, хоть как-то наладить отношения между коренными жителями и многочисленными приезжими. К урокам толерантности и пособиям по московскому этикету в скором времени добавится учебник "Этно-Москва", который поможет школьникам лучше понимать приезжих.

Пару лет назад справочник по этикету для мигрантов наделал много шума. Жители крупных городов долго спорили о том, стоит разрешать приезжим чувствовать себя в гостях как дома - или нет. Учебник "Этно-Москва", который сейчас только разрабатывается, подойдет к проблеме с другой стороны. Школьникам расскажут о традициях, праздниках и быте других этносов и, как ожидается, привьют им ту самую пресловутую толерантность.

Как сообщили на днях "Известия", на основе этого пособия учителя будут проводить уроки толерантности и организовывать досуг школьников. Книга будет содержать сведения о праздниках и других событиях диаспор Москвы, а также информацию о связях со столицей знаменитых представителей других народов. В пособии будет рассказано об этнических достопримечательностях города, в том числе о мечетях и синагогах. Пособие планируется дополнить сценариями экскурсий с национальным колоритом, например, "Москва татарская".

Пресс-секретарь столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Анастасия Старостина отметила: многие школьники не знают, что такое Навруз, Сабантуй или Ханука, а незнание часто порождает агрессию к представителям других этносов.

По словам начальника профильного управления отдела Департамента образования Москвы Ольги Глазковой, в столичной системе образования подобного пособия не было. Новое издание может пригодиться не только учителям, но и школьным психологам. По мнению члена комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Андрея Метельского, уроки толерантности стоило бы ввести в школе на постоянной основе, а просвещать необходимо не только школьников, но и их родителей.

А вот глава общественного движения "Московские родители" Галина Шнайдер опасается, что в рамках курса толерантное отношение к национальностям будет навязываться. "Как и в случае с обязательным изучением литературных произведений, это может навсегда отбить у ребенка охоту интересоваться традициями других этносов и вызвать повышенную агрессию по отношению к другим народам", - полагает активистка.

Читайте также: Москва в ожидании "комфортных" мигрантов

Необходимость введения уроков толерантности в общем-то понятна. Число детей мигрантов в школах постоянно растет. Из ряда московских учебных заведений уже поступали жалобы: приезжие не знают русский язык, а значит, их невозможно обучать. По разным оценкам, школы Москвы и Петербурга на 30-50 процентов состоят из мигрантов, что не может не стать головной болью для преподавателей и администрации. Дети, почти не знающие русского языка, естественно, не могут нормально заниматься, и перед учителями встает дилемма: то ли делить ребят на классы по национальному признаку, то ли перемешивать и дотягивать отстающих до общего уровня. Но как дотягивать, тоже не совсем понятно. С одним учеником после уроков заниматься еще можно, а если их десяток? Да и потом, большое число мигрантов в некоторых школах просто не позволяет сформировать из них отдельный класс, учащихся приходится "перемешивать" - и расхлебывать последствия. Кроме того, дети гастарбайтеров не очень-то идут на контакт с "коренными" однокашниками и предпочитают общаться в своем кругу.

Читайте по теме: Мигрантов приглашают ассимилироваться

Понятно, что все это не лучшим образом отражается на отношениях между "хозяевами" города и его "гостями". По данным соцопросов, около 40 процентов московских школьников негативно относятся к приезжим одноклассникам, и вряд ли статистику сможет изменить введение специализированных уроков. Как ни крути, но желание "жить дружно" должно быть обоюдным, однако со стороны большинства гостей столицы тяги к ассимиляции не наблюдается.

Не так давно фонд "Добрососедство" по заказу ФМС провел опрос среди мигрантов. И вот что выяснилось: более 90 процентов из них проводят свободное время в обществе соотечественников и не слишком стремятся адаптироваться на новом месте, 72 процента никогда не посещали официально зарегистрированные национальные объединения, представители которых так любят говорит в СМИ о двустороннем сотрудничестве. Вот и получается, что, с одной стороны, есть "принимающая" сторона, которая старается сгладить острые углы и сделать так, чтобы совместное существование было хотя бы минимально комфортным, а есть "гости", которым, кажется, на все наплевать.

Читайте все самое интересное в рубрике "ОБЩЕСТВО".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Проблема - не мигранты, а их дети

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев