Митинг против педофилов собрал тысячи людей

Более 5 тысяч людей вышли на марш протеста в Бельгии. Причиной стало досрочное освобождение пособницы серийного убийцы и педофила. Митинг организовал отец одной из жертв. В Европе проблема лояльности правосудия к педофилам становится все более острой. Норвежские правозащитники утверждают, что в их стране секс с детьми не считается противозаконным.

В минувшее воскресенье в Бельгии прошла массовая акция протеста. Более 5 тысяч человек вышли на улицы, протестуя против досрочного освобождения Мишель Мартэн — сообщницы убийцы и насильника Марка Дютру. В конце 1990-х годов это дело буквально перевернуло бельгийское общество, продемонстрировав полную неспособность властей защитить своих граждан от криминала. Марк Дютру, прозванный журналистами "позором Бельгии", много лет занимался своим грязным делом буквально под носом у полиции. И если бы не активность самих родителей его жертв, он бы до сих пор оставался на свободе.

В 1980-х годах он вместе с женой организовал прибыльный "бизнес": похищал девочек и девушек, насиловал их и подвергал пыткам, снимая все это на камеру. А "фильмы" продавал заинтересованным лицам. Спустя несколько лет его все же арестовали. Но за пять доказанных похищений и изнасилований Дютру дали всего 13 лет. Его жена и вовсе вышла почти сразу после оглашения приговора. Впрочем, муж тоже не задержался в неволе. Его выпустили всего через три года за примерное поведение!

Читайте также: Психолог покончила с собой, освободив педофила

В 1994 году, спустя пару лет, полиция сняла надзор за Дютру, сочтя его полностью исправившимся. А уже летом 1995-го в провинции Шарлеруа пропали две восьмилетние девочки. Полиция их так и не нашла. При этом мать Дютру написала заявление, в котором прямо указывала на причастность сына к этому преступлению. Но блюстители правопорядка ограничились лишь беседой с ним.

В этом же году Интерпол передал в бельгийскую полицию информацию, что на территории страны орудует банда, похищающая детей, а возглавляет ее некто Дютру. Но полицейские и тогда не удосужились провести проверку. И даже после того, как одной из девушек удалось отбиться от насильника и прямо показать на него, стражи закона поверили на слово жене преступника, подтвердившей его алиби. В этот момент в подвале дома находились четыре девочки, двое из которых умрут через три месяца после множества изнасилований и истязаний.

Неизвестно, сколько бы продолжался "бизнес" Дютру, если бы не родители одной из его жертв. Они сами начали расследование и нашли свидетеля похищения, который запомнил номер машины. И только под нажимом общественности полиция, наконец, провела обыск в доме изверга. Благодаря этому удалось спасти двух других девочек из подвала. А в саду нашли закопанные тела еще нескольких жертв.

В те дни едва ли не вся Бельгия вышла на улицы. Гнев граждан, потрясенных столь вопиющим бездействием полиции, вынудил весь кабинет министров уйти в отставку. Дело чуть было не дошло до введения смертной казни. В результате Дютру получил пожизненное, а его жена и подельница — 30 лет тюрьмы.

И вот, отсидев едва ли треть этого срока, она вновь выходит на свободу. И опять за примерное поведение. Неудивительно, что многие бельгийцы восприняли такую гуманность правосудия как личное оскорбление. Марш протеста организовал отец одной из погибших девочек. Одной из участниц шествия стала и россиянка Людмила Моисеенко, которая вышла с плакатом: "Позор бельгийской и французской юстиции! Остановите секс-насилие над нашими мальчиками!".

"Правда.Ру" рассказывала историю этой женщины, которая обвиняет мужа своей дочери в сексуальных действиях по отношению к их малолетнему сыну. Но юстиция Бельгии защищает не четырехлетнего ребенка, а его отца, отметая все доказательства. В том числе и результаты медицинской экспертизы, которую прокурор засекретил. По решению суда ребенка отдают отцу на две недели каждый месяц.

Другая наша соотечественница Ирина Виноградова, проживающая в Новой Каледонии (французский остров в Тихом океане), пытается спасти своего сына от отца-педофила. В результате суд передал мальчика в другую семью. При этом матери разрешено с ним встречаться два раза в месяц, а отцу — каждую неделю, к тому же с ночевками.

Читайте подробнее: Не счастливая жена, а суррогатная мать

Эксперты подтверждают, что обвинения такого рода практически невозможно доказать в суде. Если убийцу и насильника полиция, что называется, в упор не видела у себя под носом, то внутрисемейные преступления и вовсе не расследуются.

Норвежская правозащитница Грета Гласьо связывает это с тем, что в европейском обществе сексуальные преступления против детей перестали считаться чем-то противоправным. К ней за помощью обратилась Ирина Бергсет, чья драматичная история широко освещалась в российской прессе.

В своем ответе Ирине Грета Гласьо так оценивает перспективы дел о педофилии: "Педофилия в Норвегии абсолютно равнозначна гетерофилии и гомофилии. Педофилия не преследуется норвежским законом, равно как не преследуется законом в Норвегии геторофилия (интим между разнополыми) или гомофилия (интим между однополыми).

Изнасилование детей в Норвегии крайне трудно доказать (невозможно), потому что оно происходит в семьях и среди ближайших родственников. Должно пройти много-много лет (а часто это не наступает никогда), прежде чем ребенок вырастет и расскажет об изнасиловании со стороны взрослых сам.

Читайте также: Норвежских педофилов "крышуют" органы опеки

Когда невозможно найти доказательства изнасилования детей (имеется в виду младенческий возраст, доречевой — от нуля до двух лет или начало речевого возраста от двух до четырех лет), то это выглядит как "одно мнение" против "другого мнения". В этом случае все зависит от того, кому судья поверит — "истеричной" матери, которая к тому же из России, или норвежскому отцу. Норвежское правосудие никогда в жизни не встанет на сторону того родителя, который не является норвежцем, будь то мать или отец. (Такого еще в истории Норвегии не было никогда)".

В общем, как советует правозащитница, матери для своего же блага нужно забыть об обвинении в педофилии. Единственное, за что она может побороться — это за право переписки с сыном. И то для этого, скорее всего, потребуется обращение в Страсбурский суд.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ирина Бергсет:"Отобранные дети - будущие самоубийцы"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи