Абитуриенты-2013: практичность прежде всего

У выпускников школ, абитуриентов, сейчас горячая пора: полным ходом идут поступления в вузы. Какие учебные заведения выбирают сегодняшние абитуриенты? Какие факультеты и специальности сейчас популярны? Сюрпризов не очень много, но они все же есть. Интересно и само поколение выпускников школ: практичность и уверенность в себе бросаются в глаза.

Мой бывший одноклассник, никогда не отличавшийся рвением к учебе, как-то раз неожиданно проявил себя знатоком истории. При этом он всегда вел себя тихо: спросят — ответит, а так постоянно молчит. Однажды я спросила его: "Откуда такие глубокие познания, неужели тебе настолько интересна история? Он ответил абсолютно бесстрастно, что собирается стать судьей. Я не увидела горящих глаз, зато в его словах чувствовалось осознание, что это престижная и хорошо оплачиваемая профессия.

Современные выпускники смотрят далеко вперед и стараются ради своего светлого и безбедного будущего. При этом мысли о жизненном призвании отходят на второй план. На первый же план выходят мысли о том, как быстро и без особых проблем достигнуть успеха. Причем большинство, по моим наблюдениям, мечтает построить свой бизнес или работать на крупную корпорацию, лучше международную с перспективой уехать в зарубежный офис и трудиться там экспатом.

Однако чтобы всего этого достичь, нужно сначала определиться с вузом, поступить и успешно окончить университет. Так куда же сегодня стремятся вчерашние школьники? В каких вузах и на каких факультетах самый высокий конкурс?

Если анализировать по географическому принципу, то по России лидируют университеты двух столиц: они предлагают гораздо больше бюджетных мест, чем региональные вузы; кроме того, Москва и Санкт-Петербург сулят большие перспективы.

Отметим, что абитуриент сейчас может подать документы в пять вузов, причем в каждый — на три направления подготовки. Самый высокий конкурс традиционно в МГУ, МГИМО, СПБГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, РУДН, МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Читайте также: Образование — луч света даже в тюремной тьме

Что касается самых популярных факультетов и профессий, то здесь тоже не наблюдается сюрпризов. Так, экономические факультеты по-прежнему удерживают лидерство по стране. Диплом по специальностям "экономика" и "менеджмент" мечтает получить чуть ли не каждый четвертый.

В 2013 году экономический факультет МГУ предлагает по специальности "экономика" 199 бюджетных мест и 72 по договору при 2039 поданных заявлений. Получается, что конкурс на бюджет составляет более 10 человек на место, однако на самом деле он выше, ведь надо учесть олимпиадников и льготников. Направление "менеджмент" привлекает сегодняшних выпускников еще больше: в МГУ существует только договорная форма, но даже на нее достаточно высокий конкурс — около 7 человек на место. К слову, в других ведущих вузах конкуренция выше: НИУ ВШЭ и МГИМО предлагают гораздо меньше мест, как бюджетных, так и по договору, поэтому конкурс на отделении экономики достигает 17 человек на место, а на менеджменте — около 25 человек.

Блок специальностей "Экономика и Управление" по популярности у молодежи давно обогнал точные науки. Физический факультет МГУ предлагает больше бюджетных мест, чем юридический и экономический, однако количество поданных заявлений намного меньше, поэтому конкурс совсем невелик: около трех человек на место. В МФТИ конкурс на большинство факультетов в 2013 году составляет 2-3 человека на место, только на нескольких направлениях число абитуриентов значительно превышает количество мест: на факультете инноваций и высоких технологий конкурс 17 человек на место.

Одна из самых престижных и привлекательных для молодежи профессий — юрист. Видеть себя успешным адвокатом, корпоративным юристом или прокурором — заманчивая перспектива. Ежегодно число желающих обучаться на юридическом факультете неуклонно растет. Так, в МГУ конкурс на бюджет в этом году составляет 9 человек на место, а в СПБГУ — около 10, и это за вычетом льготников и олимпиадников.

Читайте также: Бюджетные места: лириков меняем на физиков

Также сегодня на пике популярности находятся специальности в сфере IT. К примеру, в МЭСИ, по направлению бизнес-информатики конкурс в прошлом году составил 41 человек на место, по направлению информационной безопасности — 43 человека, а информатики и вычислительной техники — 55.

Сейчас также выглядят заманчивыми профессии в области СМИ и PR. Этим объясняется стабильно высокий конкурс по данным специальностям: 6-7 человек на место.

Как мы видим, сегодняшние выпускники очень смелы и амбициозны: они не боятся рисковать, не боятся проявлять себя и уверенно стремятся к профессиональному успеху.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи