Абитуриенты-2013: практичность прежде всего

У выпускников школ, абитуриентов, сейчас горячая пора: полным ходом идут поступления в вузы. Какие учебные заведения выбирают сегодняшние абитуриенты? Какие факультеты и специальности сейчас популярны? Сюрпризов не очень много, но они все же есть. Интересно и само поколение выпускников школ: практичность и уверенность в себе бросаются в глаза.

Мой бывший одноклассник, никогда не отличавшийся рвением к учебе, как-то раз неожиданно проявил себя знатоком истории. При этом он всегда вел себя тихо: спросят — ответит, а так постоянно молчит. Однажды я спросила его: "Откуда такие глубокие познания, неужели тебе настолько интересна история? Он ответил абсолютно бесстрастно, что собирается стать судьей. Я не увидела горящих глаз, зато в его словах чувствовалось осознание, что это престижная и хорошо оплачиваемая профессия.

Современные выпускники смотрят далеко вперед и стараются ради своего светлого и безбедного будущего. При этом мысли о жизненном призвании отходят на второй план. На первый же план выходят мысли о том, как быстро и без особых проблем достигнуть успеха. Причем большинство, по моим наблюдениям, мечтает построить свой бизнес или работать на крупную корпорацию, лучше международную с перспективой уехать в зарубежный офис и трудиться там экспатом.

Однако чтобы всего этого достичь, нужно сначала определиться с вузом, поступить и успешно окончить университет. Так куда же сегодня стремятся вчерашние школьники? В каких вузах и на каких факультетах самый высокий конкурс?

Если анализировать по географическому принципу, то по России лидируют университеты двух столиц: они предлагают гораздо больше бюджетных мест, чем региональные вузы; кроме того, Москва и Санкт-Петербург сулят большие перспективы.

Отметим, что абитуриент сейчас может подать документы в пять вузов, причем в каждый — на три направления подготовки. Самый высокий конкурс традиционно в МГУ, МГИМО, СПБГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, РУДН, МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Читайте также: Образование — луч света даже в тюремной тьме

Что касается самых популярных факультетов и профессий, то здесь тоже не наблюдается сюрпризов. Так, экономические факультеты по-прежнему удерживают лидерство по стране. Диплом по специальностям "экономика" и "менеджмент" мечтает получить чуть ли не каждый четвертый.

В 2013 году экономический факультет МГУ предлагает по специальности "экономика" 199 бюджетных мест и 72 по договору при 2039 поданных заявлений. Получается, что конкурс на бюджет составляет более 10 человек на место, однако на самом деле он выше, ведь надо учесть олимпиадников и льготников. Направление "менеджмент" привлекает сегодняшних выпускников еще больше: в МГУ существует только договорная форма, но даже на нее достаточно высокий конкурс — около 7 человек на место. К слову, в других ведущих вузах конкуренция выше: НИУ ВШЭ и МГИМО предлагают гораздо меньше мест, как бюджетных, так и по договору, поэтому конкурс на отделении экономики достигает 17 человек на место, а на менеджменте — около 25 человек.

Блок специальностей "Экономика и Управление" по популярности у молодежи давно обогнал точные науки. Физический факультет МГУ предлагает больше бюджетных мест, чем юридический и экономический, однако количество поданных заявлений намного меньше, поэтому конкурс совсем невелик: около трех человек на место. В МФТИ конкурс на большинство факультетов в 2013 году составляет 2-3 человека на место, только на нескольких направлениях число абитуриентов значительно превышает количество мест: на факультете инноваций и высоких технологий конкурс 17 человек на место.

Одна из самых престижных и привлекательных для молодежи профессий — юрист. Видеть себя успешным адвокатом, корпоративным юристом или прокурором — заманчивая перспектива. Ежегодно число желающих обучаться на юридическом факультете неуклонно растет. Так, в МГУ конкурс на бюджет в этом году составляет 9 человек на место, а в СПБГУ — около 10, и это за вычетом льготников и олимпиадников.

Читайте также: Бюджетные места: лириков меняем на физиков

Также сегодня на пике популярности находятся специальности в сфере IT. К примеру, в МЭСИ, по направлению бизнес-информатики конкурс в прошлом году составил 41 человек на место, по направлению информационной безопасности — 43 человека, а информатики и вычислительной техники — 55.

Сейчас также выглядят заманчивыми профессии в области СМИ и PR. Этим объясняется стабильно высокий конкурс по данным специальностям: 6-7 человек на место.

Как мы видим, сегодняшние выпускники очень смелы и амбициозны: они не боятся рисковать, не боятся проявлять себя и уверенно стремятся к профессиональному успеху.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России