Автор Правда.Ру

Ребёнок и деньги

Деньги — самый насущный вопрос для современного ребенка. Даже отстающий по математике легко решит задачку со сдачей с покупки чипсов у магазинного прилавка. Расходов у детей масса. А вот доходы могут поступать только из родительского кармана, который, как известно, не резиновый.

Карманные расходы
Сколько ребенку нужно карманных денег? А сколько ни дай — все равно мало. Дело в аппетитах. Если вы с пеленок приучили его иметь все, что бы он ни пожелал, и давали ему на это деньги, понятное дело, никаких родительских зарплат не хватит. На каждом шагу ребенок встречает огромное количество соблазнов, на которые у него и уходят все деньги. Задача родителей — приучить чадо планировать свои расходы.

Траты зависят от характера. Педантичный подросток, склонный к систематизации и коллекционированию, может копить деньги, чтобы купить себе желаемую вещь. Ребенок увлекающийся, отвлекающийся и эмоцион покупатель альный, скорее всего, увидев что-то интересное, напрочь забудет о «большой цели» и тут же спустит деньги на ерунду. Потом, конечно, об этом горячо пожалеет и даст себе слово в следующем месяце накопить заново. Но пройдёт время, и всё повторится. Ничего плохого в этом нет. Взрослые тоже делятся на две глобальные группы — тех, кому при необходимости проще скопить нужную сумму, и тех, кто больше любит занимать, так как скопить просто не в состоянии (а отдавать — хочешь не хочешь — приходится). Прикиньте, к какому типу относитесь вы, родители, и сделайте соответствующий вывод.

Тем не менее, обращаться с деньгами можно научить. Если вы будете постоянно отстёгивать мелочь на сухарики и пепси, то ребенок никогда не поймет цену деньгам. Попробуйте как-нибудь подсчитать, сколько у вас на это уходит в месяц. Получится солидная сумма, которую вы даже не почувствуете, раздавая по рублю. Установите ребёнку ежемесячную стипендию на карманные расходы. Делать это можно, начиная с первого класса.
Сначала лучше разбить сумму пополам и выдавать каждые две недели. Потратил всё сразу — терпи до следующей "зарплаты". Через несколько месяцев ребёнок начнёт регулировать свой капитал. Практика показывает, что материальная стимуляция — самый мощный двигатель не только для взрослых, но и для детей. Поэтому пусть часть выдаваемых вами денег будет стабильной и неприкосновенной. А вторая часть может варьироваться в зависимости от поведения. Не стоит наказывать ребенка лишением всех карманных денег. А вот введение штрафных баллов бывает очень эффективно для оптимизации учебы и помощи по дому.

Чтобы ребенок знал цену деньгам
Научите ребенка копить деньги. Купите копилку, пусть складывает в неё мелочь. Копилка — очень полезная вещь для темпераментных детей, которые склонны к беспорядочным необдуманным тратам. В дни зарплаты сами кладите в копилку чуть больше денег (очень выручает, когда до следующей зарплаты остаётся три дня). Вскрывайте копилку перед праздниками, предварительно обговорив с ребёнком, на что будут потрачены эти деньги.
Если ж вы дали деньги на карманные расходы, не проверяйте, сколько осталось, и не требуйте, чтобы ребенок покупал на них то, что кажется вам более рациональным. Теперь это его личные деньги, пусть тратит, как хочет. Если же вам категорически не нравится, на что уходят деньги (пиво, сигареты), вы можете лишить ребенка части его "зарплаты", сказав ему об этом. Вопрос спорный, но ранняя легализация курения и употребления спиртного в семье не приводит к снижению его употребления вне семьи. Поэтому все излишки должны безжалостно изыматься.

Приучайте ребенка полагаться только на себя и не платить за то, что он может сделать сам. Денежные отношения между детьми нужно пресекать на корню. Если вы узнали, что в классе, где учится ваш ребенок, практикуются такие отношения, поговорите с учителем и директором школы. Очень часто потребность оплачивать услуги других детей толкает ребенка на воровство денег у родителей.
Держите ребёнка в курсе своих финансовых операций. Он должен знать сумму вашей зарплаты и те расходы, которые вам приходится оплачивать ежемесячно. Никогда не говорите пренебрежительно о маленьких деньгах, они тоже зарабатываются вашим трудом.
Следите за собой. Не делаете ли вы слишком много бессмысленных покупок просто так, по принципу "когда-нибудь пригодится"? Если вас так и тянет купить какую-нибудь ерунду, нечего на ребенка пенять.

Плата за отличную оценку
Мало кто из родителей может похвастаться отличной успеваемостью своих чад, отсутствием лени и невероятной тягой к знаниям. Поэтому вопрос о стимулировании всех этих недостижимых качеств остается острым на протяжении десятилетий. Кто-то избирает вариант "не сделаешь, не получишь", а кто-то, наоборот, живет под лозунгом "Сделал — получи". Какой способ наиболее эффективен? Практика показывает, что второй. У ребёнка появляется интерес. Сначала — чисто спортивный (иметь денежные отношения с родителями — это, согласитесь, забавно), потом к нему прибавляется радость от удачи, успеха.
Самооценка растет, а вместе с ней растет и вес ребенка в коллективе. Иными словами, нет ничего преступного, если вы установите в своей семье систему денежного поощрения за хорошую успеваемость. Получают ведь студенты стипендию при хорошей успеваемости и лишаются её, стоит только нахватать плохих результатов.
А вот оплачивать детские услуги нельзя ни в коем случае. Например, если ребёнок сходил в магазин, или вымыл посуду, или просто вел себя весь день примерно, слушался старших, выносил мусорное ведро, не давайте ему в качестве поощрения деньги. Все это ребёнок должен делать не за что-то, а просто потому, что необходимо иметь свои обязанности, помогать старшим, потому что так поступают все порядочные люди. Если вы будете оплачивать каждый шаг своего ребёнка, то когда-нибудь в старости, попросив стакан воды, вы услышите в ответ: "А что ты мне за это дашь?"

Ненасытный мобильник
Совсем недавно реестр психических зависимостей пополнил нов ый вид. Называется он "гаджет-аддикция" (гаджет — технический прибор, аддикция — зависимость). Мы пользуемся мобильными телефонами, ноутбуками, плеерами. Но у некоторых личностей все эти предметы вызывают манию. Человек покупает всевозможные технические игрушки, которые, в общем, совсем ему не нужны, и не может без них нормально жить — впадает в депрессию и апатию. Естественно, что подростки и молодежь подвержены новомодной болезни больше всего.

У гаджет-зависимых уже выявлены общие симптомы. Подъем настроения при использовании прибора, покупка новых "игрушек", хотя в этом нет никакой необходимости, бесконтрольная трата денег, вплоть до долговой зависимости, ощущение глубокой утраты при потере прибора, раздражение и агрессия при малейшей просьбе окружающих убрать прибор или одолжить его на время. Даже если ребёнок болен своим мобильником лишь в лёгкой степени, ему требуется на оплату "эсэмэсок" куча денег. Бороться за экономию совершенно бессмысленно. Эффективен только один способ — чёткая фиксированная сумма, истратив которую ребёнок "кладет зубы на полку" и ничего не требует.

Источник: www.aif.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ