"Детская" сессия по недетским вопросам

Нынешнюю весеннюю сессию Государственной Думы с полным основанием можно назвать "детской": за время ее работы должен быть рассмотрен целый пакет важных законопроектов, затрагивающих те или иные аспекты защиты детей. В частности, это серьезное ужесточение уголовной ответственности для педофилов, дополнительные гарантии для детей-сирот на получение жилья, определение "детской" доли имущества при разводе родителей. Еще одно новшество, которое напрямую коснется не столько маленьких граждан, сколько их родителей — создание общественного контроля за соблюдением прав детей.

В настоящий момент в Госдуме находятся сразу два законопроекта — депутатский и президентский, посвященные ужесточению наказания за нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних. Повышенное внимание к преступлениям педофилов со стороны законодателей вовсе неслучайно. В последнее время эта тема стала по-настоящему "горячей": в прессе то и дело появляются громкие разоблачения очередных "любителей" детей. Популярность этой темы вполне объяснима — слишком долго она замалчивалась в обществе. И это несмотря на то, что масштаб преступлений такого рода за последние годы серьезно вырос.

По данным аппарата уполномоченного по правам детей при президенте РФ, в 2010 году против российских детей было совершено 9500 преступлений сексуального характера. А с 2003 года количество подобных преступлений возросло в 30 раз. В некоторых регионах ежегодный прирост составляет три и более раза. И при этом российское законодательство долгое время проявляло невероятную лояльность к педофилам. Достаточно сказать, что за последние три года 70 процентов дел, связанных с действиями против половой неприкосновенности несовершеннолетних закончились либо прекращением дела в связи с примирением сторон, либо осуждением на условные сроки. А те, кто все-таки получал реальное уголовное наказание, зачастую выходили на свободу всего лишь после двух лет в заключении.

Читайте также: Лариса Сазанович: педофилы убивают детство

Теперь подобной "вольницы" не будет. По словам председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, внесена очень важная норма о запрете условного наказания для педофилов. А условно-досрочное освобождение станет возможным лишь после отбытия 4/5 срока. Также предусмотрен набор медицинских мер принудительного характера — имеется в виду и химическая кастрация, и помещение в специальное медицинское учреждение. Раньше подобные меры к преступникам практически не применялись. При этом депутатский законопроект даже еще более жесткий, чем президентский. В частности, там довольно широко толкуется термин детской порнографии. По этим меркам за семейные фотографии, например, голых младенцев вполне можно будет получить некий срок. Правда, как подчеркнул Павел Крашенинников на прошедшей вчера пресс-конференции по этому вопросу, он считает подобные меры чрезмерными.

Еще один важный законопроект касается жилья для детей из детских домов. Как известно, это тоже стало серьезной проблемой. Молодые люди, только вчера вышедшие из детского дома, становятся легкой добычей для мошенников. В результате очень много квартир уходило "на сторону" — их приватизировали и продавали.

Чтобы защитить сирот от мошенничества с их жильем, законодатели предлагают в первые пять лет предоставлять им квартиры на правах аренды. А потом, если молодой человек нашел работу и устроился в жизни, договор аренды будет перезаключен на договор социального найма жилья. Не останутся без права на собственное жилье и дети, чьи родители решили развестись. "У нас, как правило, развод и раздел имущества не совпадают. Делить материальные ценности родители могут годами — иногда до 10-15 лет — после того, как официально развелись. А в результате страдают дети", — считает Павел Крашенинников. Теперь суд должен будет в первую очередь определить долю детей в совместном имуществе, а уж потом разводить.

Читайте также: От педофила спасет только гражданство РФ

И наконец, еще одно новшество, которое напрямую коснется буквально всех родителей с детьми. Как заявил Павел Крашенинников, президент внес законопроект, в котором предусматривается создание общественного контроля за соблюдением прав детей. На местном и федеральном уровне появятся некие комиссии, которые должны будут, по мысли Крашенинникова, стать чем-то вроде "третейского судьи" между семьей и органами опеки.

Впрочем, представители родительской общественности отнеслись к этой новости крайне настороженно. "Это давняя идея адептов ювенальной юстиции. Они пытаются создать систему псевдообщественного контроля. Почему "псевдо"? Дело в том, что подобные комиссии будут существовать на гранты от государства, а значит, им придется работать в тесном взаимодействии с органами опеки. К тому же, у них, как у общественников, не будет никаких должностных обязанностей и ответственности. А значит, "руками" этих комиссий можно будет провести какое угодно решение, и жаловаться будет некому", — считает Ольга Леткова, представитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России.

Впрочем, и сам Павел Крашенинников признал, что по этому законопроекту будет немало вопросов, поскольку "речь идет о вмешательстве в частную жизнь и должны быть четкие критерии, когда это можно делать, а также наказание — в случае, если подобное вмешательство оказалось неправомерным".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
СССР возродится, но совсем другой
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры